Легче очистить город, чем умы

05.09.2014 11:09 Просмотров: 254

Так обозначил главную проблему начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области полковник полиции Эдуард АБЛЯЗОВ.

 

– Некоторые успехи правоохранительных органов на антинаркотическом фронте заметны, но все же число потребителей наркотиков в городе не уменьшается.

– Да, это так. Дело в том, что оценка скрытой части потребителей наркотиков дает повод утверждать: их раза в три больше зарегистрированных. Стоит задача: сделать меньше скрытую часть и увеличить число тех, кто осознанно готов освободиться от наркозависимости. А для этого нужна стройная межведомственная система профилактики наркомании и формирование пока еще несуществующего опыта реабилитации и социального патроната тех, кто пролечился и хотел бы жить без наркозависимости. Успешное решение первой проблемы зависит не только от правоохранительных органов. Прежде всего за нее отвечает близкое окружение молодых людей – семья, учителя, друзья. По поводу второй проблемы 22 августа главе региона – председателю областной антинаркотической комиссии – был подготовлен предметный доклад. Систему социальной реабилитации бывших наркопотребителей планируется строить на основе госпрограммы, утвержденной Правительством РФ 15 апреля 2014 года. Кратко ее смысл сводится к следующему: нужно научить человека жить без наркотиков.

 

– Но лечение и реабилитация – дело добровольное. Разве не так?

– Так было до недавнего времени. А 25 мая 2014 года в России вступил в силу закон, который по решению суда разрешает принудительно лечить наркоманов. Считается, что наркомания неизлечима или трудноизлечима. Но на проблему можно смотреть по-другому: полный курс реабилитации повышает шансы больного справиться с зависимостью.

 

– Куда дешевле и безопаснее для общества усовершенствовать систему профилактики и не доводить дело до первой пробы наркотика.

– Казалось бы, это очевидно для всех, но практика показывает, что навести порядок в умах гораздо сложнее, чем очистить город от наркодельцов. Правоохранительные органы могут провести успешную операцию по изъятию наркотиков, задержать с поличным оптовиков и уличных продавцов. Но что касается снижения спроса на наркотики, то первые профилактические беседы все-таки должны вести родители и учителя – люди, пользующиеся авторитетом и доверием подростка.

 

Однако на деле многие родители отказываются от социально-психологического анкетирования и медицинского тестирования, мотивируя тем, что с их ребенком «этого» не может случиться в принципе. Неохотно принимают наши предложения о сотрудничестве и руководители учебных заведений: пока мало кто по своей инициативе приглашает нас и врачей-наркологов с профилактическими беседами и тестированием. Однако как офицер с более чем 20-летним стажем в правоохранительных органах, три четверти из которых – оперативная работа, в том числе более 12 лет – в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, как отец троих детей, я убежден: профилактика – важнейший компонент борьбы с наркоагрессией.

 

– Начался учебный год. Представьте, Эдуард Владимирович, что вас пригласили на общешкольное родительское собрание. О чем бы вы предупредили взрослых в первую очередь?

– Я бы привел цифры, даже не комментируя их. Родители должны знать, что начинающий наркопотребитель ежемесячно обходится семейному бюджету в 15-25 тысяч рублей. Наркоман зависимый разоряет семью на 40-50 тысяч. В большинстве семей таких денег нет. Значит, сын или дочь будут выносить из дома ценные вещи, воровать ради очередной дозы. Большинство из тех, кто по ночам пачкает стены орловских домов и заборов рекламой «спайсов», – как раз рабы наркодельцов. В этом признался один из недавно задержанных и привлеченных к административному наказанию орловских подростков. Еще я бы напомнил взрослым, что продолжительность жизни потребителей дезоморфина в среднем составляет 1,5 года после первой же пробы. Потребление опия приводит к смерти через 3-5 лет, героина – 8-9 лет. Примерно столько же отпущено и тем, кто регулярно потребляет синтетические наркотики. Но все без исключения потребители уже к концу первого года, иногда даже первого месяца системного потребления наркотиков растительного или синтетического происхождения деградируют как личности. Некоторые умирают и в момент первой пробы наркотиков.

 

– У вас есть опыт общения с такими?

– Да. В прошлом году в одном из реабилитационных центров разговаривал с группой молодых людей от 20 до 30 лет. Вот их некоторые оценки собственного опыта приема «спайсов». Одни признавались, что приходят в состояние «овоща» или «обезьяны». Другие – что «умеют» летать, и не раз были схвачены родственниками за штаны или шиворот на подоконниках высотных домов. Им повезло, они не улетели на асфальт. Один признался, что «увидел», как к дому крадется диверсионная группа, и забросал ее через окно всем, что попалось под руку – в том числе метнул топор и молоток. Оказалось, это были родители с младшим братом, и только чудом он никого не убил... За каждой из этих и сотен похожих историй – горе целой семьи. А по оценкам экспертов, в России сегодня до восьми миллионов потребителей наркотиков.

 

– А что бы вы сказали подросткам?

– Знаете, они обычно интересуются своими жизненными перспективами, например, профессиями. Многие только к 20-22 годам впервые слышат, что законом предусмотрено тестирование на наркотики для желающих работать в правоохранительной или военной сферах, медицине, педагогике. Наркоману закрыта дорога в геологоразведку, нефте-и газодобывающую отрасли, на объекты транспорта. Ему нет доступа в юриспруденцию, торговлю, банковское дело. Словом, наркоману во взрослой жизни закрыты многие дороги, в том числе и ведущие к личному счастью, – созданию семьи, рождению здоровых детей.

 

Но все это подросток должен уяснить гораздо раньше, чем ему бесплатно предложат первую дозу. Так что наша общая задача – не опоздать.

 

"Орловская городская газета" от 5 сентября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса