1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Квитанция за капремонт и другие подробности

Квитанция за капремонт и другие подробности

08.12.2014 09:06 Просмотров: 296

В региональном Фонде капремонта многоквартирных домов прошла встреча активистов ЖКХ Орла с руководителем фонда и регионального оператора Ольгой Павловой. Дискуссия получилась жаркой, содержательной и сняла, если не все, то многие вопросы. Прозвучавшие на встрече ответы специалистов фонда могут быть интересны и нашим читателям.

 

Завершаются конкурсы

Сейчас основная задача регионального оператора – выпуск квитанции на уплату взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Как уже сообщалось, первые начисления будут осуществлены в декабре (ранее предполагалось в октябре), а квитанции на оплату придут собственникам помещений в январе. В них будет значится тариф – 6,2 рубля с квадратного метра. С будущего года плата увеличится еще на 40 копеек с «квадрата».

 

В ближайшее время завершится конкурс по отбору кредитного учреждения, в котором будет открыт общий счет. 28 ноября закончился прием документов на этот конкурс. Поданы 4 заявки – от Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Московского индустриального банка.

 

Конкурс на печатание, конвертирование и доставку платежных документов выиграло ООО «ИНТЕР РАО ЕЭС – Орловский энергосбыт».

 

Нет единой базы

Как показала практика, организация выпуска квитанции оказалась сложнее, чем предполагалось. Связано это с тем, что нет единой выверенной базы собственников помещений. Когда мы начали сводить данные по жилым площадям из разных источников, оказалось, что они разнятся. Кроме того, выяснилось, что есть много бесхозяйных помещений.

 

Не менее важно, чтобы база данных оперативно обновлялась. Только по Орлу ежемесячно приватизируется и расприватизируется около 200 квартир, в целом по области ежемесячно меняется информация о собственниках по 1000 помещениям.

 

Сейчас решается вопрос о нашем бесплатном доступе к базе Росреестра. Но и там есть подвох. Один человек в день может скачать данные только по 30 квартирам. Если придерживаться этого

условия, на формирование базы пятью нашими сотрудниками уйдет три года.

 

Мы продолжаем искать выход, но не исключено, что на первых порах в платежках окажутся неточности. Это подтверждает и опыт других регионов, где сбор взносов на капремонт уже начался. Например, в Рязанской области после выпуска квитанций в адрес регоператора поступало более 200 обращений в день: где­то неправильно указали площадь, где­то фамилию напутали… Просим собственников не волноваться, в спокойном режиме все будем корректировать по факту обращений в фонд.

 

Если спецсчет «не тянет»...

Сейчас ждем утверждения правительством области краткосрочного плана капремонта на предстоящий год. Как только это произойдет, разработаем сметы капремонта по каждому включенному в него объекту и направим документацию на утверждение собственникам. По Жилищному кодексу они имеют право рассматривать сметы не более трех месяцев, после чего будут конкурсы по отбору подрядчиков и далее – сам капремонт.

 

При формировании крат­косрочного плана нет разницы, на каком счете накапливается фонд капремонта. Но для тех, кто собирает средства на спецсчете, есть такой нюанс: если дом не успевает накопить нужную сумму до установленного срока кап­ремонта, собственники должны сами найти недостающие деньги (к примеру, взять кредит). В противном случае ремонт все же будет проведен, но за счет фонда, а перед этим дом решением органа местного самоуправления переведут в «общий котел».

 

И лифты заменят

Начиная со следующего года, часть средств собственников из программы капремонта будет отдельно направляться на замену лифтов. Как известно, существовавшие целевые программы в муниципалитетах закрыты. Вся информация с ранжированием лифтов, нуждающихся в ремонте, теперь направляется муниципалитетами нам и в адрес областного Департамента по строительству, транспорту и ЖКХ. Кстати, раньше одним из критериев включения в программу была дата проведения общего собрания собственников. Для фонда капремонта она значения не имеет – только техническое состояние лифта.

 

По области в замене нуждаются более 1360 лифтов. Их замена будет ежегодно включаться в краткосрочный план капремонта домов лишь как отдельные виды работ. Остальные конструкции и оборудование жилого здания будут восстанавливаться, когда наступит срок, указанный в программе для комплексного капремонта.

 

На следующий год, так сказать, на лифтовую подпрограмму ориентировочно отпускается 80 млн рублей, что позволит заменить примерно 60 наиболее изношенных подъемников. И так будет ежегодно. Конечно, в зависимости от уровня сбора взносов: если собственники станут платить нормально – объем ремонта может возрасти и наоборот.

 

И снова напомню о специ­фике со спецсчетами. Если дом не накопит средства на ремонт лифтов, а менять их нужно, бюджет региона помочь не сможет. Выход только такой – брать кредит или переходить на «общий котел».

 

Договор будет публичным

С собственниками помещений в тех домах, где выбрали спецсчета, региональный оператор уже заключил договоры о формировании фонда. А с теми, кто выбрал «общий котел», ситуация иная. Таких собственников по области более 300 тысяч. Если направлять договоры даже не то, что каждому собственнику, но по каждому адресу потребуется, по расценкам Почты России, не менее миллиона рублей. И при этом вполне может быть, что обратно регоператору вернется максимум 5% подписанных договоров. Поэтому было предложено искать другой выход. Например, опубликовать договор на сайте регионального Фонда капремонта и в СМИ. Мы консультировались в Фонде по реформированию ЖКХ и получили разъяснения, что такая практика существует и не противоречит законодательству. Если у собственников есть какие­то разногласия, их можно направить региональному оператору.

 

Льготы сохранятся

Еще одна, часто встречающаяся тема: о компенсациях и субсидиях для плательщиков взносов на капремонт. Мы направляли запрос в областное управление по социальной защите населения, откуда нам ответили, что этот взнос входит в размер платы за жилое помещение. Поэтому все компенсации и субсидии, предусмотренные законодательством при оплате жилищно­коммунальных услуг для отдельных категорий граждан, распространяются и на плату за капремонт. За получением субсидий и мер социальной поддержки следует обращаться в органы соцзащиты.

 

"Орловская городская газета" от 5 декабря 2014 года 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса