Культура ждёт третьего шага

25.03.2014 06:24 Просмотров: 301

Помнится, когда 25 марта 2008 года многотысячный отряд российских работников культуры указом Президента РФ впервые отметил свой профессиональный праздник, начальник городского управления культуры Татьяна ИСАЕВА выразила надежду, что это только первый шаг властей к восстановлению справедливости в отношении людей, сберегающих для нации культуру. И вот сделан второй шаг — нынешний год объявлен Годом культуры, но моя собеседница считает, что главных проблем он не решит.

– А что может исправить ситуацию в культуре, Татьяна Вениаминовна?

– Нужен третий шаг – чтобы на федеральном уровне сферу культуры включили в систему основных государственных приоритетов и, как это было с образованием и здравоохранением, объявили ее долгосрочным национальным проектом с соответствующим финансированием. Основную долю средств я бы вложила в строительство жилья. При существующих зарплатах, далеких от средней по региону, молодые дипломированные специалисты на собственное жилье не заработают и к старости. Если этой проблемой не заняться в государственных масштабах как можно скорее, то сфера культуры совсем перестанет прирастать молодыми кадрами. На ежегодных ярмарках вакансий выпускники института культуры выбирают в основном тех работодателей, которые предлагают более высокую зарплату. Мне больно вспоминать, каких профессионалов мы потеряли только по этой причине.

– Напомните, пожалуйста, какие учреждения культуры входят в систему городского управления.

– Сегодня в Орле действуют 15 муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей. Прежде всего, это 18 библиотек, входящих в ЦБС. Книга на гербе Орловской губернии обязывает нас не только сохранять, но и постоянно укреплять библиотечную систему. За последние годы немало сделано для информатизации библиотечного обслуживания населения, на базе библиотек открыты центры правовой и психологической помощи детям, а также социально­информационной поддержки пенсионеров.

Помимо библиотек у нас восемь детских школ искусств, городской Центр культуры, КДЦ «Металлург», театр «Русский стиль», два парка, четыре профессиональных творческих коллектива, а также мемориальная мастерская заслуженного художника России Г. В. Дышленко.

Несмотря на скромный бюджет, Орел сумел не только сохранить всю сеть муниципальных учреждений культуры, но и постоянно развивает ее. Только в рамках целевой программы «Развитие отрасли культуры в Орле на 2011 – 2015 годы» были выделены помещения для муниципального ансамбля «Славица», детской библиотеки им. Крылова и библиотечно­информационного центра, модернизировано сценическое оборудование в ГЦК, поставлено несколько спектаклей и реставрированы кресла в театре «Русский стиль», приобретено для Детского парка концертно­акустическое и спортивно­игровое оборудование, капитально отремонтированы к 70­летию освобождения города амфитеатр и бассейн «Кони», украшенный световым фонтаном, приобретено звуковое оборудование для КДЦ «Металлург». Выполнен также большой объем работ по ремонту фасадов, кровель, отопительных систем, ограждений и внутренних помещений учреждений культуры. В полном объеме завершены и работы по обеспечению школ искусств системой видеонаблюдения.

Словом, «хозяйство» большое и разнообразное, но, как и вся сфера культуры, даже в нынешнем году финансируется по остаточному принципу. Те полторы сотни грантов, которыми в Год культуры наше министерство пообещало поддержать наиболее интересные мероприятия и акции в российских регионах, а также гранты областной и городской администраций, предусмотренные для конкретных проектов и в качестве стипендии для талантливой молодежи, назревших проблем не решат. Тем более что они характерны для всей российской культуры.

– Как же вы будете воплощать в жизнь запланированные на этот год мероприятия, ведь только общегородских фестивалей, конкурсов, декад и юбилеев около сорока?

– Знаете, когда 12 лет назад я возглавила управление культуры, то самым сложным оказалось подсчитывать копейки, которые нам выделялись по двум статьям: на зарплату и для оплаты срочных ремонтов потекшей крыши или лопнувшей трубы. На обновление материальной базы, проведение городских праздников, поощрение лучших работников не было предусмотрено ни копейки. Оставалось одно: ходить с протянутой рукой. Увы, несмотря на то, что строчек расхода сегодня много, «протянутую руку» опускать рано, потому что без внебюджетных средств крупные проекты мы просто не потянем. При этом практически все учреждения культуры стараются зарабатывать.

Но ни их средства от коммерческой деятельности, ни даже очень щедрые спонсоры не решили бы проблемы, если бы не системная поддержка культуры главы администрации Михаила Юрьевича Берникова и его заместителя по социальным вопросам Екатерины Владимировны Данилевской. В основном благодаря активному содействию городских властей Орел проводит такие международные конкурсы как «Весенний дивертисмент», «И. С. Тургенев – читаем, рисуем», фольклорный фестиваль народной песни и танца «Орловская мозаика». А в апреле в городе пройдет международный музыкальный конкурс, посвященный юбилею почетного гражданина Орла композитора Евгения Дербенко.

Муниципалитет поддерживает своими премиями и наши внутренние профессиональные конкурсы «Лучший работник библиотеки», «Лучший артист театра», «Лучший педагог школы искусств». Нынешние руководители города понимают, что современная культура – это не только праздники, но и наша речь, отношение к семье, к памяти народа, его традициям и святыням, поэтому и поддерживают все мероприятия, пропагандирующие эти культурные и общечеловеческие ценности.

– Вы упомянули о спонсорах, Татьяна Вениаминовна. Не скудеет ли со временем рука, дающая на культуру?

– У кого­то из мудрецов вычитала, что культура – это мера человечности в человеке. Не знаю, знакомы ли эти слова нашим предпринимателям, но они все активнее перенимают лучшие традиции русского купечества: чем крепче их бизнес, тем легче откликаются на наши просьбы. По долгу службы я знакома со многими состоятельными людьми Орла, среди них немало искренне любящих свой город. Их патриотизм выражается в поддержке международных конкурсов, благотворительных акций, фестивалей, праздников, в том числе Дня Победы и Дня города. Работники учреждений культуры, которых я поздравляю с предстоящим профессиональным праздником, очень рассчитывают на поддержку орловского бизнеса и в этом году. Мероприятий запланировано очень много. Обещаем, скучно не будет!

 

Записала Валентина НОВОШИНСКАЯ.

"Орловская городская газета" от 21 марта 2014 года

 

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе