Концепция для парка

23.04.2015 07:23 Просмотров: 161

Обустройство городского парка культуры и отдыха в Орле обсудят всенародно. Региональный общественный фонд «Культурное движение» выступил с инициативой начать диалог с общественностью на тему: «Каким мы хотим видеть городской парк?». В результате будет создана единая концепция обновления орловского ГПКиО. 22 апреля состоялся брифинг, посвященный акции. В нем участвовали руководитель фонда Елена Шаренкова, мэр Орла и член попечительского Совета фонда Сергей Ступин, член Союза дизайнеров России Виктор Панков, начальник управления культуры горадминистрации Татьяна Исаева.

 

Актуальная тема

 

Глава фонда Елена Шаренкова отметила, что ГПКиО был и остается любимым местом отдыха горожан, однако его состояние вызывает нарекания. В последние годы дефицит городского бюджета не позволял навести в нем порядок, модернизировать аттракционы и фонтан. Однако накануне юбилея Орла к горпарку начали проявлять интерес инвесторы. Они предлагают провести полную реконструкцию городка аттракционов, износ которых составляет 80%. Предполагается, что при условии передачи участка под аттракционами в долгосрочную аренду инвесторы проведут за свой счет работы по благоустройству остальной территории, в том числе, ремонт площадки у главного входа, реконструкцию фонтана, сцены и участка у памятника Ивану Тургеневу, оплатят проектные работы. На мартовской сессии горсовета депутаты согласовали увеличение срока аренды до 20 лет. Право получения участка будет разыграно на аукционе после утверждения конкурсной документации. Но прежде чем городские власти передадут объект в руки арендаторов, орловцам будет предложено высказать свое мнение по обустройству парка.

– Только горожане, для которых парк имеет особую ценность, смогут подсказать, что лучше сделать при его реконструкции, формировании среды. При этом надо учитывать как возможности, так и ограничения. На мой взгляд, парк нуждается в инновационных технологиях при сохранении его исторической ценности. Он должен быть современным и живым несмотря на возраст (создан в 1823 году). Поэтому приветствуются также предложения орловцев по проведению там различных мероприятий: фестивалей, конкурсов, акций, – сказала Елена Шаренкова.

 

Оргкомитет

 

Инициативу фонда поддержал мэр Орла Сергей Ступин. Распоряжением главы города создан оргкомитет по разработке ландшафтно-архитектурной концепции и формированию на ее основе современного парка культуры и отдыха. В его состав вошли 24 человека: краеведы, архитекторы, депутаты горсовета, представители СМИ и муниципальной исполнительной власти.

– Главная задача комитета – изучение общественного мнения, привлечение горожан к обсуждению обустройства будущего парка. Собранная информация будет использована для своеобразного «технического задания» при разработке единой концепции. Ее будет учитывать в своей работе проектная организация, – подчеркнул Сергей Ступин.

Важность открытого подхода к судьбе парка отметил Виктор Панков:

– С одной стороны, парк — привычная и неотъемлемая часть нашей жизни, с другой, — мы про него как бы забыли. Однако вырубка деревьев в минувшем году вызвала взрыв интереса орловцев к объекту культурного наследия. Стало ясно, что парк на самом деле нам небезраличен. Обществу крайне необходим простой понятный диалог, без пикетов и митингов. Благодаря инициативе фонда «Культурное движение» станет возможным свободный обмен мнениями. В его рамках можно использовать фотоархивы жителей, авторские наработки прошлых лет, идеи. Уверен, они принесут пользу. Мне очень хочется, чтобы мы переключились от отстаивания парка «любой ценой» к простой и гласной работе. Чем подробнее мы представим техническое задание проектировщику, тем спокойнее будем наблюдать за его реализацией. Я призываю горожан сделать возрождение парка нашим общим делом.

 

Адреса сбора информации

 

Высказать свои предложения, оставить творческие проекты можно до 15 мая на трех электронных площадках: интернет-приемная Орловского горсовета – мэра г. Орла orelgorsovet.ru; интернет-приемная городской администрации orel-аdm.ru; интернет-издание Орелград orelgrad.ru.

 

Проекты и эскизы можно также принести в городской Совет народных депутатов (ул. Пролетарская гора, д.1) в кабинет № 401.

 

Кроме того, 25 апреля с 10.00 до 18.00 и 26 апреля с 12.00 до 19.00 волонтеры фонда у входа в парк предложат горожанам анкету: каждый сможет оставить свои пожелания как по новому облику парка, так и по программе культурно-массовых мероприятий. Орловцам также будет предложено оценить чистоту и ухоженность парка, его освещенность, состояние безопасности, наличие урн, скамеек, разнообразие пунктов питания, состояние туалетов.

А тех, кто захочет принять участие в субботнике по наведению чистоты в центральном парке, будут ждать 25 апреля в 10.00 возле фонтана.

 

Борис Измалков, "Орловская городская газета", №15 (248) от 24 апреля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение