1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 24,4%

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 24,4%

01.04.2019 12:47 Просмотров: 337

В минувшую пятницу, 29 марта, состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений в Орле. Его вела заместитель главы администрации города Ирина Проваленкова.

Анализ состояния преступности за 2018 год свидетельствует, что правоохранительными органами, органами власти всех уровней, а также местного самоуправления проводится большая работа по профилактике правонарушений, отметила Ирина Проваленкова.

Ряд показателей состояния преступности подтверждает улучшение криминогенной обстановки по некоторым направлениям. Очень важный показатель – сокращение преступности несовершеннолетних на 24,4%. На 10% уменьшилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сократился удельный вес рецидивной преступности, а также число лиц, совершивших преступление в нетрезвом виде.

Вместе с тем общее число преступлений за 2018 год увеличилось на 9,1%, возросло число краж чужого имущества и преступлений, совершенных в общественных местах. Ирина Проваленкова констатировала, что негативные процессы роста преступности отмечаются и в текущем году: за 2 месяца 2019 года общий рост преступности составил 23,6%. В связи с этим структурным подразделениям администрации города, другим субъектам профилактики необходимо принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности профилактических мероприятий. Напомним, профилактическая деятельность определяется программой, утвержденной постановлением администрации Орла от 20.12.2016 №5862.

О мероприятиях, направленных на уменьшение уровня преступности, доложил Вадим Карлов, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления по организационной работе, молодежной политике и связям с общественными организациями аппарата администрации города Орла.

На территории города проживает 67 682 несовершеннолетних, в том числе в возрасте от 7 до 18 лет 36 522 подростка. Чтобы не допустить с их стороны правонарушений, проводится работа по организации и занятости несовершеннолетних, а в учебных общеобразовательных учреждениях введены уроки по правовому и патриотическому воспитанию.

О занятости несовершеннолетних

В учреждениях муниципального дополнительного образования обучаются свыше 18 тысяч школьников, некоторые из них остаются в группах продленного дня. Вадим Карлов отметил, что около 60% детей, находящихся в группах продленного дня, - это дети из малообеспеченных, неполных и неблагополучных семей, требующие особого внимания.

Для занятости подростков в период с апреля по октябрь прошлого года была организована работа экологических отрядов по благоустройству города. В экологические отряды принимались преимущественно подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, дети из семей социального риска. Всего в 2018 году приняло участие в работе экологических отрядов около 900 несовершеннолетних.

О работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Состояние правонарушений среди несовершеннолетних в значительной степени зависит от эффективности работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при территориальных управлениях администрации города, а также субъектов профилактики правонарушений, подчеркнул Вадим Карлов.

По состоянию на 1 января 2019 года на учете в комиссиях состоит 212 (АППГ – 324) подростков и 298 (АППГ – 318) семей, не обеспечивающих надлежащие условия для воспитания, содержания, обучения, в которых проживают 416 ( АППГ – 471) детей.

Хотя в 2018 году подростковая преступность сократилась на 24,4 % (62 преступления против 82 в 2017 году), число подростков, участвующих в совершении преступлений, увеличилось на 9,8%. (67 подростков против 61 в 2017 году). 12 подростков, привлеченных к ответственности, ранее уже совершали преступления. Ранее осужденными совершено 2 преступления (0 - в 2017 году).

О роли правового просвещения несовершеннолетних

Особая роль в профилактике правонарушений принадлежит правовому просвещению – процессу распространения правовых знаний среди населения, что способствует росту их правовой культуры, уважительного отношения к праву, правосудию и законности, подчеркнул Вадим Карлов.

В муниципальных образовательных учреждениях правовое воспитание проводится путем правового образования на уроках, проведения профилактической работы среди учащихся в рамках школьных советов профилактики правонарушений, правового просвещении родителей.

Администрацией города постоянно проводится работа по созданию условий для деятельности народных дружин. По состоянию на 1 января 2019 года в народных дружинах города состоят 322 человека. Сотрудниками полиции с участием народных дружин проведено 180 рейдов, составлено 508 протоколов об административных правонарушениях, раскрыто 3 преступления, обследовано 108 неблагополучных семей.

Вместе с тем, отметил Вадим Карлов, необходимо направить усилия на привлечение студенческой молодежи к участию в народных дружинах.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств