Когда не всё равно

30.10.2015 09:12 Просмотров: 200

В аминистрации Орла состоялась «горячая линия», посвященная порядку создания органов территориального общественного самоуправления (ТОС). На вопросы ответила начальник городского отдела по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением Светлана Хатетовская.

 

– Светлана Валерьевна, для чего жителям нужны территориальные органы самоуправления?

 

– Они нужны для того, чтобы сообща и эффективно решать многочисленные проблемы жителей конкретного подъезда, дома или улицы. Руководители ТОСов, которых выбирают всем миром, являются настоящими проводниками воли жителей маленького социума. Они аккумулируют чаяния людей и доводят их до представителей власти. Они же взаимодействуют с правоохранительными органами, депутатами. Побуждают соседей к совместным действиям по наведению порядка за пределами своих квартир. Объединяют людей, организуют их досуг, сплачивают вокруг добрых дел.

 

Формы территориального общественного самоуправления многообразны, начиная с подъезда и заканчивая поселением.

 

– Кто и как определяет границы, в пределах которых будет действовать ТОС?

 

– Сами жители. Захотят ли они создать только комитет подъезда, домовый комитет или уличный зависит от них самих. Границы территориального общественного самоуправления утверждаются на заседаниях горсовета.

 

Деятельность ТОСов регламентируется Конституцией РФ, Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», уставом города Орла, Положением «О территориальном общественном самоуправлении в городе Орле» №48/095-ГС от 29.04.2014 года, уставами ТОС.

 

– Мне вспомнились слова из песни Булата Окуджавы «Надо б лампочку повесить – денег все не соберем». Такого, видимо, не происходит, если жители объединены в ТОСы. Какие шаги они должны предпринять, чтобы создать домком или уличком?

 

– В первую очередь, провести общее собрание, уведомив об этом администрацию города и горсовет, на котором будут рассмотрены следующие вопросы: о создании органа общественного самоуправления, об утверждении границ деятельности, о принятии устава.

 

Для регистрации вновь созданного ТОСа избранный председатель предоставляет в администрацию города заявление об утверждении границ деятельности ТОС, копию протокола и список участников собрания, устав. После того как устав пройдет правовую экспертизу, а горсовет утвердит границы деятельности нового ТОСа, будет принято решение о регистрации его устава. Председателю органа территориального общественного самоуправления Орловским горcоветом народных депутатов выдается удостоверение руководителя ТОСа.

 

– Получают ли руководители ТОСов какое-либо денежное вознаграждение за свою работу?

 

– Нет, председатели домовых и уличных комитетов не получают зарплату. На основании положения о ТОСах предоставляется лишь 50-процентная компенсация по оплате некоторых услуг ЖКХ, а именно – за воду, свет и газ.

 

– Что конкретно делают руководители ТОСов?

 

– Они ведут огромную работу в разных направлениях: заботятся об укреплении правопорядка, улучшении ситуации в ЖКХ, помогают депутатам формировать программы наказов, организуют работу с жителями по благоустройству территории. А также направляют свою кипучую энергию на досуговую деятельность: праздники с участием детей, выпуск стенгазет, чествование юбиляров, украшение своих подъездов и дворов поделками.

 

– Кто эти особенные люди, которые горят желанием трудиться безвозмездно?

 

– В основном руководители ТОСов пенсионеры с активной жизненной позицией, которые болеют душой за свой дом, улицу, город. Они пользуются непререкаемым авторитетом и уважением соседей. Еще их отличает любовь к людям, умение убеждать, вести за собой, объединять. Конечно, все они обладают харизмой.

 

В последнее время наметилась тенденция омоложения кадров. Взять, к примеру, председателя домового комитета Анастасию Комарову (Комсомольская, 193). Бывший воспитатель детского сада, она настолько творческий, инициативный человек, что способна заразить своей энергией самых пассивных. Организует совместные субботники и праздники, занимается с детьми, не забывает и про стариков.

 

Замечательный председатель уличного комитета Валентина Борисова живет на улице Красина. Она согласилась возглавить ТОС только на том условии, что все жители будут помогать ей. И вот результат: за короткое время улица преобразилась до неузнаваемости. Из затрапезной стала ухоженной и симпатичной, а у маленьких жителей появились свои любимые арт-объекты: избушка с бабой-Ягой, аист, лебеди, тележка с поросятами и бабочки из ткани. Правда, полюбились они не только детям. Не раз разворовывали рукотворную красоту недобрые прохожие. Только лебедей пришлось переделывать четырежды.

 

Нина Фищева возглавляет домовый комитет на округе депутата горсовета Владимира Бутусова (Московское шоссе, 161). Человек она строгий, прямой, принципиальный. Добилась капремонта в своем доме. Вместе с жильцами благоустроили двор. И теперь здесь часто проходят праздники, звучат песни, детский смех. Можно часами рассказывать о каждом руководителе ТОСа. Все они разные, но их объединяет любовь к соседям и активная жизненная позиция.

 

– Сколько же сейчас в Орле таких вот общественных организаций неравнодушных людей? И есть ли тенденция к их увеличению?

В Орле зарегистрирован 351 орган ТОС. В основном это домовые и уличные комитеты. Медленно, но верно количество территориальных органов самоуправления растет.

Сейчас президент и правительство страны уделяют им большое внимание. В феврале 2016 года в государственном Кремлевском дворце впервые пройдет I съезд ТОСов России. В его работе примут участие делегации из 46 регионов страны, в том числе и Орла.

 

– Что, по вашему мнению, мешает развитию территориального самоуправления? И что необходимо сделать еще для развития этой формы работы с населением?

 

– Как бы ни старались наши общественники, всегда находятся люди, которые вставляют палки в колеса. Сомневаются в бескорыстии руководителей ТОСов, пытаются принизить их заслуги, остаются глухи к призывам о совместной деятельности на благо дома, улицы.

 

Хочется, чтобы районные и городские власти в своей деятельности больше опирались на ТОСы, поддерживали их, уделяли им внимание. Например, принимая решение о том, какой дворовый проезд отремонтировать первым, приоритет был бы за тем домом и улицей, жители которых имеют активную жизненную позицию и бережно относятся к общей собственности. Активные люди, объединенные в ТОСы, – первые помощники городских властей. А совместными усилиями можно свернуть горы.

 

По всем вопросам создания ТОСа можно обращаться в администрацию г. Орла, каб. № 327, тел. 76-12-85.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №42 (275) от 30 октября 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса