Капремонт

28.01.2014 05:51 Просмотров: 182

Новая региональная адресная программа стартовала, но платить начнем в ноябре.

В последний день уходящего года были подписаны два постановления правительства области, которые дают старт адресной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и устанавливают размер взноса на капремонт в регионе. С подробностями знакомит директор регионального фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области Ольга Павлова.

Всё отремонтируют?

Реализация региональной программы капремонта рассчитана на 30 лет, период с 2015 по 2044 годы. За это время предполагается капитально отремонтировать 4605 многоквартирных домов, расположенных на территории области, из них более 1900 — в областном центре. Из общего количества домов 177 введены в эксплуатацию до 1917 года, 804 – с 1918 по 1960 годы и 2086 – с 1961 по 1980-й.

Программа поделена на шесть пятилеток. В первой намечается ремонт домов, введенных в эксплуатацию до 1959 года. А за первые 15 лет капремонтом будут охвачены дома, сданные до 1980 года. Те, что уже проходили капремонт, будут повторно отремонтированы в последние 10 лет.

В течение 30-летнего срока реализации региональной программы планируется однократное участие в ней каждого многоквартирного дома. Их количество, общая площадь и иные технические характеристики будут уточняться по итогам ежегодно проводимого мониторинга.

Кто первый?

Очередность ремонта домов определена разработчиками программы по следующим критериям. Первыми идут те, в которых комплексный капремонт не проводился. Остальные выстроены в очередь в зависимости от срока, прошедшего со времени последнего кап­ремонта. Второй критерий – дата ввода в эксплуатацию. Чем дольше дом эксплуатируется, тем раньше он попал в очередь на капремонт.

Кроме того, на очередность повлияла капитальность жилого дома: материалы, из которых изготовлены стены и перекрытия, высотность здания. А в случае совпадения приоритетов роль играли площадь строения, наименование улицы в алфавитном порядке и т. п.

Способы накопления?

Собственникам жилья предлагаются два способа формирования фонда кап­ремонта: аккумулировать взносы на общем счете у регионального оператора или на специальном счете. Если выбран второй вариант, то необходимо провести общее собрание жильцов и принять на нем соответствующее решение. Затем уведомить регоператора, чтобы открыл спецсчет на дом. К слову, если собственники по каким-то причинам не желают, чтобы счет был под эгидой регионального оператора, они вправе создать ТСЖ (время для этого еще есть) и открыть спецсчет в любом из банков, указанных на сайте Центробанка. Определиться со способом формирования фонда необходимо до июля включительно.

Те, кто доверяет региональному оператору, могут не беспокоиться. По истечении срока, отведенного для выбора способа формирования фонда, муниципалитет автоматически переведет их к региональному оператору.

Какой лучше?

Сказать, какой из способов лучше или хуже, невозможно. Открытие спецсчета, например, требует от собственников максимального участия и ответственности в формировании фонда и его обслуживании. Зато в этом случае собственники самостоятельно на общем собрании решают, когда им проводить ремонт, сами выбирают исполнителя работ. Могут собрать дополнительные деньги на какие-то работы, производить капремонт отдельных элементов здания.

А региональный оператор – инструмент для тех собственников, которые посчитали, что лучше поручить ответственные работы специализированной организации. Но в этом случае придется ждать, когда очередь на ремонт дойдет до их объекта недвижимости.

Когда ждать квитанции?

– Квитанции с указанием «Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома» появятся в почтовых ящиках орловцев в ноябре, но с отчислениями за октябрь. Согласно ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников помещений по истечении восьми календарных месяцев после официального опубликования региональной программы. У нас, как известно, она появилась в открытом доступе 10 января текущего года.

Адресатами новых квитанций станут около 300 тысяч собственников. Причем если в квартире проживают несколько собственников, то платежка придет каждому соразмерно его квадратным метрам.

Размер взноса?

На 2014 год минимальный размер взноса на кап­ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории нашего региона установлен в сумме, равной размеру федерального стандарта, – 6,2 рубля на квадратный метр общей площади жилья в месяц.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2015 и 2016 годах составит 6,6 рубля.

Как у других?

Для каждого региона федеральным центром утвержден свой стандарт. И большинство ориентировалось именно на федеральные цифры. Например, в Курской, Липецкой, Ростовской, Вологодской областях размеры взносов сложились такими же, как и у нас – 6,2 рубля. Самый низкий тариф в Якутии и Хакасии – по 3 рубля на квадратный метр. Самый высокий – в Тверской и Ярославской областях – по 7,7 рубля.

Почему отложили?

Как известно, ранее предполагалось, что плата за кап­ремонт начнется уже в апреле. Перенести время позволили изменения в Жилищном кодексе, принятые в конце прошлого года. Согласно им, на проведение общих собраний по выбору способа накопления отводится шесть месяцев, а не два как прежде. А новая обязанность по уплате взносов появится спустя восемь месяцев с момента публикации программы.

Эта передышка позволит собственникам сделать более осознанный выбор. А у регионального оператора появилась возможность собрать в более полном объёме базу данных как по собственникам помещений, так и по техническому состоянию жилых домов, а также рассчитать необходимую сумму для софинансирования, например, из регионального или федерального бюджетов. Ведь взнос в размере 6,2 рубля недостаточен для того, чтобы отремонтировать весь жилой фонд. Как показывают расчеты, эта цифра превышает 13 рублей на квадратный метр.

Кстати, в ближайшее время планируется открыть сайт регионального оператора, на котором орловцы смогут найти всю интересующую их информацию по капремонту своих домов.

 

Борис МУТАФ

"Орловская городская газета", №3 (185) от 24 января 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области