Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Как помочь воспитанникам интернатов обрести новые семьи - решали в администрации города

Как помочь воспитанникам интернатов обрести новые семьи - решали в администрации города

11.02.2013 13:08 Просмотров: 116

 Тема, которую рассмотрели в пятницу, 8 февраля, на расширенном совещании в администрации города Орла, является одной из самых острых не только для нашего региона. Решение проблемы устройства в семьи детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, - приоритетное направление государственной политики. Президентом РФ перед властью всех уровней поставлены четкие задачи по реализации новых положений действующего законодательства в сфере опеки и попечительства в части регулирования вопросов, связанных с устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи.

         На совещании присутствовали представители практически всех административных структур, организаций, учреждений, которые принимают активное участие в жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в судьбе трудных подростков, в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В их числе главы районов города, сотрудники городского комитета социальной политики, руководители интернатных учреждений и учреждений здравоохранения, представители районных прокуратур, директора центров социального обслуживания, социально-реабилитационных и кризисных центров, ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Железнодорожного района администрации города Орла и так далее. Столь представительный и компетентный состав участников определил плодотворную работу совещания.

Открыла совещание Екатерина Данилевская, заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики. Она подчеркнула: «Губернатор поставил перед нами задачу – создать все условия для того, чтобы как минимум 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели новые семьи. Для решения этой непростой задачи нам необходимо объединить усилия».

Екатерина Владимировна познакомила собравшихся с обобщенной информацией по теме сиротства, в том числе и социального.

В органах опеки и попечительства города Орла состоит на учете 766 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе:

466 детей воспитываются в опекунских и в приемных семьях;

300 детей находятся в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в учреждениях профессионального образования, расположенных на территории города Орла.

В 2012 году выявлено и взято на учет 104 ребенка. Это 11 детей-сирот и 93 ребенка, оставшихся без попечения родителей - оставленные матерями при рождении и отобранные у родителей в связи с непосредственной угрозой их жизни и здоровью. Из них в государственные учреждения помещены 48 детей, в замещающие семьи определены 56 детей (54%). В целом за 2012 год в замещающие семьи было устроено 94 ребенка, в опекунские семьи - 42 ребенка, в приемные – 20 детей, усыновлены - 32 ребенка.

         С докладами по данной теме выступили: Татьяна Паршикова, директор Некрасовской школы – интерната, Зоя Овчинникова, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения города Орла, Татьяна Землякова, подполковник полиции, заместитель начальника ОУУП и ПДН УМВД России по городу Орлу, Ольга Садовникова, начальник жилищного отдела администрации города Орла, Нина Костюк, главный врач детской поликлиники №3.

            В ходе обсуждения были выработаны важные решения. Например, глава администрации Советского района Владимир Негин предложил включить в резолюцию совещания пункт о необходимости принятия нормативно-правового акта, который бы регламентировал действия представителей ответственных служб в экстренных случаях. Например, персонал учреждений здравоохранения, в которые в вечернее или ночное время привозят детишек, изъятых из семей. В практике орловских полицейских, к сожалению, были такие случаи, когда в больницах города не принимали детей, буквально спасенных полицейскими от действий неадекватных и жестоких родителей.

             По просьбе Нины Костюк, главного врача Детской поликлиники №3, было решено обратиться в Департамент здравоохранения области с предложением внести в штатное расписание детских поликлиник ставку психолога. Кроме того, на совещании, было принято решение выйти с предложением к региональной власти создать преференции для предприятий и частных лиц, принимающих на работу выпускников интернатов и детских домов.

             Главный врач городского родильного дома Людмила Тарасова поделилась с собравшимися своими наблюдениями за женщинами, которые отказываются от детей в роддоме. По мнению главного врача многие из них находятся в сложной жизненной ситуации, зачастую испытывают психологические и социальные проблемы. Вместе с тем, видно, что решение оставить новорожденного ребенка не дается этим мамам легко, их чувства находятся в смятении. И здесь очень нужны консультации психологов, социальных работников. Своевременная и грамотная психологическая помощь, по мнению Тарасовой, могли бы сохранить многие семьи.

Помогать попавшим в сложную жизненную ситуацию выразили готовность специалисты «Кризисного центра помощи женщинам и детям «Орловский» и городского Центра психолого-медико-социального сопровождения.

       Результатом работы совещания стала резолюция, в которую вошли все предложения, высказанные его участниками. Было принято решение о создании рабочей группы для координации действий заинтересованных органов и организаций по защите прав детей-сирот.

На нашем сайте в разделе "Социальная политика" размещена информация об изменениях в законодательстве с 1 января 2013 года в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области