1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Как минимизировать пожароопасные ситуации?

Как минимизировать пожароопасные ситуации?

16.08.2022 17:14 Просмотров: 233

Управление по безопасности администрации Орла продолжает рейды и разъяснительную работу с населением, напоминая нехитрые правила, которые способны сохранить жизни и имущество горожан.

Так, накануне сотрудники управления совместно с активистами Всероссийского студенческого корпуса спасателей обошли садовые некоммерческие товарищества (СНТ) — «Коммунальник-2»,«Коммунальник-3», «Ботаника» и «Отдых» — с целью профилактики возникновения ЧС.

«Безусловно, в летний период возрастает риск пожароопасных ситуаций. Во-первых, аномальная жара вынуждает горожан прибегать к использованию кондиционеров, вентиляторов и прочих нормализаторов температуры. Все они, работая параллельно с другими бытовыми приборами, дают большие нагрузки на электросеть. А потому важно, уходя из дома, а тем более покидая жилище на время отпуска, проверять и выключать все электроприборы!» - поделились сотрудники управления по безопасности администрации Орла.

Для того, чтобы не подвергать риску остаться без крова себя, своих близких и соседей, важно придерживаться и других главных, но простых правил.

Не складируйте бытовой, строительный и прочий легковоспламеняемый мусор на придомовых территориях, дачных участках и СНТ! Урон может быть нанесен не только вашему имуществу, но и кошельку. Так, в случае содержания своего участка в неприглядном виде собственнику грозит составление административного материала, а также штраф в кругленькую сумму.

В летние каникулы дети остаются наедине со своими шалостями, среди которых могут быть и «игры» с огнем. Поговорите со своим чадом еще раз. Напомните, что нельзя самостоятельно разжигать костры без присутствия взрослых, нельзя забавляться со спичками и зажигалками. Пятиминутные беседы способны уберечь от несчастья.

Кстати, разводить открытый огонь на землях общего пользования категорически запрещается людям всех возрастов!

Огонь можно развести в земляном углублении не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре, а также на площадке с прочно установленной на ней металлической или негорючей емкостью, объемом не более 1 кубометра.

Место использования должно располагаться на расстоянии не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев, 50 метров — от ближайшего здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка.

Территорию вокруг площадки нужно очистить в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Человек, использующей открытый огонь, должен иметь при себе первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильное средство связи для вызова пожарной охраны.

Чтобы своевременно потушить огонь, емкость для сжигания нужно использовать с металлическим листом. Его размер должен позволять полностью закрыть емкость сверху.

При использовании открытого огня для приготовления пищи противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.


Использование открытого огня запрещается:

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- на торфяных почвах;
- в емкости со сквозным прогаром, механическими повреждениями и иными отверстиями, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической или негорючей емкости;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.


В процессе использования открытого огня запрещается:

- сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, кроме жидкостей, используемых для розжига;
- сжигать взрывоопасные вещества и материалы, а также изделия и иные материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения/тления;
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы вблизи очага горения.


Пока огонь не перестанет тлеть, необходимо следить, чтобы он не начал распространяться.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей/песком или залито водой до полного прекращения горения.

Если открытый огонь вдруг вышел из-под контроля, немедленно звоните по телефонам: 01, 101 или 112.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Электронная регистратура
мы вместе
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты