Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Как идет переселение жителей из аварийных домов

Как идет переселение жителей из аварийных домов

10.12.2012 12:30 Просмотров: 205

 

В соответствии с адресной областной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области из аварийного жилищного фонда» в 2011-2012 годах по заявке 2011 года, в Орле  расселяются 30 аварийных домов и 254 жилых помещения, будет ликвидировано 8103,6 кв.м аварийного жилья. В результате, жилищные условия улучшат 663 человека, для переселения которых закуплены 213 квартир в первичном жилом фонде города Орла. Для реализации данной программы было выделено денежных средств из:

- Фонда содействия реформирования ЖКХ – 151 276 413 рублей;

- областного бюджета – 29 035 594 рублей;

- городского бюджета – 15 389 933 рублей;

- на финансирование дополнительно приобретаемых площадей из средств областного и городского бюджетов – 82 567 642 руб.

Общая стоимость программы переселения – 278 269 582 рублей.

Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда администрация города Орла заключила семь контрактов с ОАО «Орелстрой» на приобретение в муниципальную собственность 213 квартир. По данным на 19 ноября 2012 года все 213 квартир приняты по акту в четыре очереди. В частности:

- 9 квартир в доме № 8 по ул. 5 Орловской стрелковой дивизии приняты 9 ноября 2011г.;

- 84 квартиры в доме № 10 по ул. 5 Орловской стрелковой дивизии приняты 24 января 2012г.;

- 42 квартиры в доме № 11а по ул. Орелстроевская –10 сентября 2012г.

- 78 квартир в доме № 12 по ул. 5 Орловской стрелковой дивизии -30 октября 2012г.

В середине прошлого месяца, 15 ноября, состоялась жеребьевка с участием жильцов, на которой распределены принятые в эксплуатацию 78 квартир.

В настоящее время:

- распределены постановлением администрации города Орла – 105 квартир;

- в судебных заседаниях на принудительное выселение – 17 квартир;

- в процессе изъятия земельного участка и помещений – 10 квартир;

- находятся в процедуре оформления права муниципальной собственности – 78 квартир.

Полностью завершить расселение жителей по этой программе планируется завершить до конца года.

По программе переселения граждан из аварийного жилья по заявке 2012 года, в областном центре планировалось расселить 11 аварийных домов и 110 жилых помещений, ликвидировать 5018,98 кв. м аварийного жилья, в результате чего жилищные условия смогут улучшить 281 человек, для переселения которых необходимо закупить 107 квартир в первичном жилом фонде города.

Для реализации данной программы выделено денежных средств из:

Фонда содействия реформирования ЖКХ – 77 078 208 рублей;

областного бюджета – 14 794 186 рублей;

городского бюджета – 7 695 250 рублей;

дополнительные источники финансирования из средств областного и городского бюджетов – 26 868 952,3 руб.

В соответствии с действующим законодательством, дважды проведены открытые электронные аукционы на приобретение жилья для расселения домов по ул. Автовокзальной, 4, 6, 14, Корчагина, 56, 58, Прядильной, 65, Холодной, 5, Московскому шоссе, 4, Наугорскому шоссе, 60, 62, Старо-Московскому шоссе, 11. Согласно протоколам от 24.08.2012 и от 19.11.2012 аукционы признаны несостоявшимися.

Для дальнейшей реализации указанных программ, исходя из данных мониторинга первичного рынка жилья города Орла, 15 ноября на портале госзакупок администрацией города вновь объявлены аукционы (третья очередь) на закупку 107 квартир по стоимости 31940 рублей за кв.м. Дата проведения открытого аукциона определена на 13 декабря. Заключение контрактов с поставщиком квартир планируется в течение недели после окончания аукциона. Затем будет произведена оплата аванса и реестр заключенных контрактов предоставит администрации города возможность получения денежных средств федерального бюджета для реализации программы в полном объеме.

                            ***

Постановлением главы администрации города Орла в этом году утверждена муниципальная долгосрочная адресная целевая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования «Город Орёл» в 2012-2016 годах».

В Программу включены дома, признанные аварийными и подлежащими сносу и не вошедшие в региональные программы переселения за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, а также, признанные аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2010 года. Муниципальная программа предусматривает реализацию земельных участков, на которых расположены аварийные дома, а также строительство новых жилых домов.

В настоящее время исполняется постановление администрации города Орла о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Полярной и Приборостроительной, на которой расположены аварийные дома: по ул. Полярная, д.2, 4, 6, 10, ул. Приборостроительной, д.14, вошедшие в муниципальную программу переселения. Квартиры для расселения будут приобретаться застройщиком территории и передаваться в администрацию для организации их расселения. Собственники помещений переселяются, согласно ст. 32 ЖК РФ, по выкупной цене.

Для строительства нового дома в районе ул. Гайдара уже определен подрядчик по проектированию ООО «Орел-строй-Бизнес», функции заказчика возложены на МКУ «УКС города Орла». Земельный участок под строительство сформирован.

По информации специалистов управления городского хозяйства, при реализации программ переселения администрация города столкнулась с проблемами, которые существенно затягивают сроки расселения граждан. В частности:

- отсутствие документов, подтверждающих право проживания в расселяемом помещении;

- несоответствие технических паспортов на занимаемое жилое помещение и документов, подтверждающих право проживания в расселяемом помещении;

- узаконивание в судебном порядке перепланировок, выполненных без соответствующего разрешения;

- вынужденное обращение администрации города в суд на принудительное выселение, в связи с отказом нанимателей от переселения в предоставляемое равнозначное жилье и их желанием получить взамен жилое помещение по норме предоставления или несколько жилых помещений;

- отказ собственников от переселения в связи с требованием предоставить жилье в определенном районе города, требование выплаты выкупной цены за расселяемое помещение и т.п.

 К сведению:

1. Для проведения мероприятий по расселению жилых домов, имеющих высокий уровень физического износа, необходимо признание в установленном порядке жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Порядок признания установлен «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Оценку технического состояния жилого дома производит Орловская городская межведомственная комиссия, которая создана при администрации города Орла и располагается по адресу: пер. Почтовый, д.16.

2. Порядок переселения нанимателей определен ст.86-89 Жилищного кодекса РФ, которыми установлено, что предоставляемое гражданам в связи со сносом жилого дома другое жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получения жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. В связи с этим, если при расселении семья проживала в двух комнатах коммунальной квартиры, предоставление двух комнат в новой квартире не является нарушением законодательства. Равнозначность в данном случае подразумевает предоставление нового жилья по общей, жилой площади и с количеством комнат не менее, чем в расселяемом аварийном жилье.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск