1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Как и кому жаловаться на управляющую компанию?

Как и кому жаловаться на управляющую компанию?

20.02.2017 12:39 Просмотров: 665

Управление городского хозяйства и транспорта администрации города Орла разъясняет что делать, если управляющая компания не реагирует на обращения по вопросу состояния или содержания общего имущества многоквартирного жилого дома.

 

Инициировать процедуру жилищного контроля можно тремя способами – обратившись лично с соответствующим заявлением на бумажном носителе, направить документ по почте или направить письмо в электронном виде через портал «Госуслуги».

 

В первых двух случаях все понятно, в третьем необходимо пояснение. Дело в том, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральном законе № 294, по которому жалоба в электронном виде может быть рассмотрена только при ее поступлении через сайт «ГИС ЖКХ». Другими словами, недостаточно прислать заявление по электронной почте в городскую администрацию или жилищную инспекцию.

 

 Для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», войти в систему идентификации и аутентификации, после чего направить обращение с сайта «ГИС ЖКХ»,  поясняет заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов.

 

Александр Филатов отмечает, что не все жители знакомы с нововведениями в федеральном законодательстве и продолжают слать письма по «электронке». В этом случае специалисты управления связываются с заявителем и подсказывают наиболее удобный способ передачи документа.

 

При наличии в многоквартирном доме муниципальной доли собственности по вопросам жилищного контроля следует обращаться в администрацию города Орла (302000, г. Орёл, Пролетарская гора, 1, тел. 76-22-85).

 

При отсутствии в доме муниципальной собственности по вопросам жилищного контроля следует обращаться в Управление жилищной инспекции Орловской области (302006, г. Орел, ул. Московская, 159, 54-02-17).

 

Например, у дома отваливается штукатурка. К кому обращаться с жалобой на УК — в город или областную жилинспекцию?

 

 По своей инициативе надзорные органы согласно федеральному законодательству устроить внеплановую проверку не могут — нужно соответствующее заявление собственников,  отмечает Александр Филатов.  Но откуда им знать, есть ли муниципальная доля в МКД или нет? Самый быстрый и удобный способ — позвонить нам по телефону 76-22-85. Уточнение много времени не займет.

 

Если в доме есть муниципальная собственность, то заявление на управляющую компанию следует подавать в администрацию Орла. В другом случае — в областное управление жилищной инспекции.

 

 Ответственные лица проведут проверку и вынесут предписание. Управляющая компания будет оштрафована, если она не выполнит его в установленный срок, — подчеркивает Александр Филатов.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств