Войти через Госуслуги

К нам приехали ревизоры

24.03.2014 06:54 Просмотров: 111

Комиссия федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ проверяет качество капремонта, проведенного в 2012­2013 годах, и реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Кроме того, будут проверены обращения граждан на «горячую линию» фонда.

В соответствии с 185­-м федеральным законом государство финансирует эти программы и проверяет, как были израсходованы субсидии. С 17 марта московская комиссия проводит выборочную проверку многоквартирных домов в нескольких районах области, а также Ливнах и областном центре. В частности, в Орле будут осмотрены пять домов.

18 марта специалисты фонда побывали в доме № 5 на площади Мира: осмотрели фасад, инженерные сети в подвале, крышу, подъезды и стояки в некоторых квартирах. Как сообщили члены комиссии, в ходе проверки пока не выявлено ни приписок, ни завышения объемов работ, зато много замечаний по качеству. Недостатки обязана устранить подрядная организация в рамках гарантийных обязательств.(Тем более странной показалась реакция на присутствие СМИ представителей управляющей компании, пытавшихся запретить телесъемку. Если это рецидив закрытости прошлых лет, то они оказывают медвежью услугу руководству УК).

Более подробную информацию комиссия отразит в отчете. Он будет передан врио губернатора, после чего начнется устранение выявленных недостатков. Впрочем, по мнению членов комиссии, к исправлению огрехов можно приступать немедленно, не дожидаясь отмашки из областной администрации.

В составе комиссии дом на пл. Мира, 5 осматривал руководитель регионального отделения центра общественного контроля «Объединения потребителей России» в сфере ЖКХ Валерий Курман. Он отметил, что цель визита — плановая проверка качества выполнения ремонта. По его мнению, в Орел приехали компетентные специалисты. И, судя по вопросам, которые они ставят перед управляющей компанией, это профессионально подготовленные к контролю за качеством ремонта люди.

– Государство не только дает возможность делать массово капремонт за бюджетные средства, но и тщательно проверяет их расходование, – поясняет Валерий Курман. Здесь выявлены недочеты: в некоторых случаях необходимы переделки, могут быть и финансовые санкции в отношении подрядчиков. К примеру, в смету включена улучшенная отделка подвальных помещений. Но, во­первых, нормативами капремонта она не предусмотрена, во­вторых, подрядчик просто нанес известку и белую краску по старой штукатурке, в чем нетрудно убедиться. Впрочем, недочеты можно устранить. Главное же, программа капитального ремонта выполняется в нашем городе надлежащим образом.

Хорошим знаком В. Курман считает тот факт, что Орел стал одним из первых городов, где общественная организация официально приглашена Фондом для участия в проверке. Замечания общественников будут учтены московской комиссией, и это — практическая реализация 600­го Указа Президента РФ: органы власти начинают привлекать общественность к совместному контролю за расходованием бюджетных средств.

Кстати, на недавнем «круглом столе» по проблемам капремонта региональное отделение центра общественного контроля предложило две законодательные инициативы по обеспечению защиты денег, собираемых с населения на капитальный ремонт. На средства, собираемые на счетах в банке, начислять процент не ниже ставки рефинансирования Центробанка с ежемесячной капитализацией. Кроме того, денежные накопления населения на капремонт следует страховать, а в случае банкротства банка­оператора возвращать в полном объеме.

Акты проверок многоквартирных домов будут готовы к концу недели. Какие выводы будут сделаны по итогам работы комиссии, орловцев проинформируют.

Специалисты подчеркивают, что приезд столичной комиссии очень важен для городских властей, в чьи функции не входит проверка качества капремонта. Муниципалитет получит объективную информацию, квалифицированную оценку качества того, что было выполнено в Орле. Кстати, в ряде городов с помощью общественного контроля составляются списки недобросовестных подрядчиков, которым закрывается доступ на этот рынок.

 

"Орловская городская газета" от 21 марта 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос населения