Войти через Госуслуги

Идет военный призыв

12.05.2014 07:27 Просмотров: 109

С 1 апреля идет весенний призыв на военную службу. О его особенностях, о том, что чаще всего интересует будущих солдат и их родителей, рассказал начальник отдела военного комиссариата Орловской области полковник запаса Андрей Бояров.

Мы из Орла

Весной этого года ряды Российской армии пополнят более 1500 орловских ребят. Уже отправлены на военную службу более сотни. Орловцы будут служить не только в Вооруженных силах РФ, но и в частях федеральной службы охраны, МВД. Команды комплектуются в срок людьми, годными по состоянию здоровья и морально­деловым качествам служить в тех частях, куда их направляют.

Треть призывников от общего их количества по области дает город Орел. На сегодняшний день оба отдела – Заводского и Советского районов, Железнодорожного и Северного – успешно выполняют наряд.

УЭК

Одна из особенностей текущего призыва – выдача ребятам универсальных электронных карт (УЭК), которые содержат все их биометрические данные. В ходе службы карта будет пополняться новыми сведениями: о присвоении воинских званий, назначении на должность, получении военной специальности и т. п.

А еще призывники получают комплект средств личной гигиены, в который входят крем для рук, мыло и гель для душа.

На память

Наверное, еще не все знают, что на сборном пункте ребят перед отправкой в вой­ска теперь переодевают в военную форму. А с осени прошлого года на каждого призывника формируется электронная версия так называемого дембельского фотоальбома в память о прохождении военной службы. Он установлен приказом Минобороны и начинается с кадров со сборного пункта: ребята еще в гражданской одежде, процесс профотбора, беседа с представителем вои­нской части; призывник в новом обмундировании, отбытие со сборного пункта... В дальнейшем этот альбом будет пополняться уже в местах прохождения службы.

Западный округ

95% орловских ребят служат на территории Западного военного округа. Связано это и с перевозками: они достаточно дороги. Только на бронирование билета на одного военнослужащего тратится более 280 рублей. Но отдельные группы могут попасть и в другие округа. Например, есть запрос на одну команду в Краснодар, где готовят специалистов связи.

Сейчас актуальна тема Крыма: призовут ли туда наших ребят? Этой весной точно нет. Надо сказать, что и в прошлом году из Орла в Севастополь никого не направляли. Были отправки на флот в Новороссийск. В этот раз есть запросы на Северный и Балтийский флота.

Ближе к дому

Если у призывника маленький ребенок, больные родители (или родители пенсионного возраста), то Минобороны рекомендует по возможности направлять его на службу в своем регионе. Но у нас в области воинских частей практически нет, наряд для призыва в Орел сейчас составляет всего 30 человек. И то нужны только водители, причем оговорен ряд специфических требований к ним. Поэтому ребята, у которых тяжелое семейное положение (военкомат собирает такие сведения), будут призваны в близлежащие регионы.

В спецназ и ВДВ

Число желающих идти в армию с каждым годом растет. В большинстве своем они мечтают о спецназе, воздушно­десантных войсках и флоте. Кто­то желает обучиться специальности, которая затем пригодится и на гражданке. Например, выучиться на связиста.

Надо сказать, и государство постоянно делает шаги для повышения интереса к воинской службе. С 1 января т.г. введены поправки в федеральный закон № 53 от 1998 года, предполагающие, что ребята, которые не прошли воинскую службу, не имея на то законных оснований, не могут занимать должности муниципальных и государственных служащих. Мало того, они подлежат увольнению с муниципальной и госслужбы.

Для прошедших воинскую службу есть преференции при поступлении в вузы.

Куда возьмут?

Такая информация до ребят доводится во время прохождения районной призывной комиссии, причем по возможности учитываются и пожелания призывника. Однако после районной комиссии они проходят еще и медосвидетельствование на сборном пункте. И там категория годности может поменяться. Бывает, молодой человек был признан годным к службе без ограничений, а на областной комиссии переволновался или еще что­то повлияло на состояние здоровья. Категория годности меняется. Или при осмотре на сборном пункте у призывника обнаруживается повышенная температура. Его отпускают, дают возможность поправить здоровье и, соответственно, в следующий раз он уже может попасть в другие войска, не туда, куда предполагалось изначально. Но когда комплектуются команды на сборном пункте, ребята беседуют с представителем воинской части, получают подробную информацию о месте службы.

Альтернативная служба

Для альтернативной гражданской службы (АГС) существует такая особенность: решения по призывнику принимаются в ходе одной призывной кампании, потом определяется место прохождения службы и в ходе следующей кампании претенденты направляются к месту назначения. Так, для пяти человек осенью было принято решение о замене военной службы альтернативной гражданской. Все они будут призваны сейчас. Двое пока учатся и будут направлены для прохождения службы в конце июня – начале июля, трое уже готовы служить. Часть ребят будет проходить АГС в Орловской области, другие – в Рязани.

К слову, с этого года принято новое положение о военно­врачебной экспертизе (постановление правительства РФ № 565). По ряду заболеваний, с которыми ранее не призывали, теперь ограничения сняты. Так, раньше ребята с недостаточным весом, если отсутствовала динамика, передавались в запас. Теперь при отсутствии заболевания они будут служить. Призыв разрешен с плоскостопием второй степени, с хроническим пиелонефритом... Но эти люди проходят дополнительное медицинское обследование.

Уклонисты

Точнее сказать те, кто был оповещен о необходимости явки на призывную комиссию, но не прибыли. Такие есть. По области эта цифра сейчас составляет 63 человека. Это не обязательно уклонение от призыва: зачастую неявка связана с заболеванием призывника либо его близких, другими уважительными причинами.

Но пока много таких, кого военкомат оповестить не может. Чаще всего они не проживают по тем адресам, которые указаны в учетных документах. И больше всего их в областном центре. Сейчас постановлением главы администрации Орла созданы совместные группы по розыску таких призывников, куда включены сотрудники военкомата, полиции, муниципалитета.

 

"Орловская городская газета" от 8 мая 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области