Войти через Госуслуги

ГРИНН рассказал о переселении

14.04.2014 07:09 Просмотров: 113

9 апреля представители ЗАО «Корпорация «ГРИНН» встретились с жителями аварийных домов (ул. Ватная, 3, 5, 7, ул. Федотовой, 2, 6 и ул. Спивака, 78/8), которые корпорация должна расселить по программе развития застроенных территорий.

 

Встреча прошла в администрации Орла, а поводом для нее стали жалобы людей, которые обеспокоены вопросами своего переселения.

Городская администрация занимает однозначную позицию: власти не должны пускать на самотек взаимоотношения застройщиков и граждан, необходимо участвовать в процессе.

Присутствовавший на встрече и. о. зампреда правительства области, руководитель блока финансово­экономического развития Михаил Бабкин обозначил позицию областной власти по этому вопросу.

– Региональную власть беспокоит возникший конфликт интересов. Врио губернатора просил найти решение, которое удовлетворит всех, – сказал он.

В начале встречи граждане потребовали исполнить решение о переселении их до конца 2014 года в рамках региональной программы. После разъяснений, что сроки расселения ввиду федерального недофинансирования сдвинулись на 2017 год, требование было снято.

Но более всего жителей не устраивала очередность расселения. Застройщик уже расселил половину предоставленного ему участка, передав городу 31 квартиру для нанимателей. На освободившейся территории «ГРИНН» будет строить торговый центр. Жители домов на еще нерасселенной части волнуются, почему их вопрос не решается. На этой территории будет построен высотный жилой дом.

Объяснение простое: решение о порядке расселения и освоения участка находится в исключительной компетенции застройщика. Предстоит расселить еще шесть домов, в которых проживают 35 собственников и 32 нанимателя. Какова бы ни была очередность расселения, кто­нибудь неизбежно окажется в конце очереди. Главное, соблюсти договорные сроки полного расселения – до 28 октября 2016 года.

Представитель корпорации «ГРИНН» Дмитрий Добрынин предложил участникам встречи квартиры в доме, который будет построен на этом участке, как предполагается, к лету 2016 года. И подчеркнул, что стоимость каждой из квартир будет минимум вдвое больше возможной денежной компенсации за их старое жилье.

Судя по реакции зала, предложение застройщика, подкрепленное договором, воспринято положительно. Эту работу предложено провести до июля.

На очереди встреча с расселяемыми из аварийных домов нанимателями муниципального жилья.

Комментируя ситуацию в целом, начальник управления строительства администрации Орла Вячеслав Осипов отметил, что теперь в договорах с застройщиками, с которыми город работает по программе развития застроенных территорий, есть пункт о предоставлении переселяемым гражданам только нового жилья. За исключением случаев, когда переселенец самостоятельно выберет район и жилье на вторичном рынке.

 

"Орловская городская газета" от 11 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств