Где чаще, там чище

23.05.2014 12:06 Просмотров: 180

Что показал объезд городских территорий.

Переполненные контейнерные баки, ветер несет по округе полиэтиленовые пакеты, бумагу и прочий мусор… Такими оказались последствия сбоя в работе МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города».

Не секрет, что муниципальное предприятие уже давно в тяжелом финансовом положении. А в конце минувшей недели произошло и вовсе чрезвычайное: уборочные машины стали на прикол, не было средств даже на ГСМ.

Уже в понедельник, 19 мая, городские власти предприняли экстренные меры по выходу из ситуации. «Спецавтобаза» получила горючее, ей на помощь привлечены и сторонние организации с уборочной техникой. Мэр Орла Сергей Ступин, глава администрации города Михаил Берников, замглавы горадминистрации Александр Бойко и другие специалисты городского хозяйства совместно с главами районов объехали ряд улиц областного центра, осмотрели проблемные участки.

Они не платят

Первая остановка – на улице Карьерной. На пустыре стоит огромный бункер, практически утонувший в отходах овощной продукции вперемешку с деревянными ящиками, фрагментами мебели и т.п. Неподалеку расположены два гаражных кооператива, жилой частный сектор. Но, оказывается, за вывоз мусора с этой площадки никто не платит. Владельцы гаражей говорят, что они сюда ничего не бросают, а подъезжают какие­-то машины, откуда и выгружают отходы. Жители частного сектора также отрекаются от причастности к свалке.

Работники муниципаль­ной административно­технической комиссии несколько раз устраивали здесь дежурства, но бросающих мусор мимо бункера так и не обнаружили. Не сторожить же их круглые сутки?! Да и что могут сделать два-­три человека на весь район, тем более у них есть и другие обязанности: пресечение не­санкционированной торговли, проверка содержания внутридворовых территорий.

Кто­-то из участников объезда подал идею: может, штат админкомиссии расширить? Но глава администрации города Михаил Берников предложение сразу отклонил:

– Допустим, поймаем кого-­то. И что? Мусор-­то все равно надо вывозить. Дешевле будет именно этим и заняться.

Тем более что, как оказалось, еще недавно, когда бункер вычищали раз в неделю, здесь было относительно чисто. Но потом коммунальщики решили число рейсов сократить вдвое. В результате получили почти неисчезающую свалку.

Кстати, пока рейдовая бригада осматривала местный «пейзаж», у свалки появилась уборочная техника.

Своя специфика

Посетили в этот день и другие адреса в частном секторе. Картина везде была примерно одинаковой: едва проглядывающиеся из­под мусорных завалов контейнеры. Как тут пенять горожанину, бросающему мусор где попало, если даже самому совестливому весьма затруднительно пристроить свой пакет как положено. Ну а там, где рядом с баками появляется хоть один пакет с мусором, с катастрофической быстротой образуется очередная стихийная свалка. Это наглядно подтвердилось в одном из дворов Заводского района. В этом уголке и контейнерной площадки нет, и никогда раньше мусор не копился, и на тебе – гора!

А вот контейнерная площадка у дома № 118 по улице Горького к приезду проверяющих уже была очищена. Здесь всего две емкости. Если мусор вывозится ежедневно, как полагается, их вполне хватает. Но стоит ситуацию запустить, потом приходится чистить не только контейнеры, но и прилегающую территорию.

Кстати, эта двухэтажка – одна из так называемых оставшихся без управления, и к уборке ее контейнерной площадки «Спецавтобаза» не причастна. За нее отвечают управляющая компания «Перспектива» и перевозчик «Экотранс». Почему допустили эту свалку? Оказывается, у таких домов своя специфика. Жители привыкли, что почти два года их бытовые проблемы решались за счет городского бюджета. А с этого года управлением «брошенными» домами занялось ООО «Перспектива». Но сбор платежей с населения за содержание жилья у него не превышает 20%. Вести успешный бизнес при таком раскладе невозможно. При этом «Перспектива» не может получить и субсидии, предусмотренные из городского бюджета, поскольку те выплаты взаимосвязаны с документально подтвержденными фактическими затратами и суммой, собранной с жильцов.

– Но мы не можем бесконечно содержать такой жилой фонд за счет бюджета, это – нецелевое использование денег, – говорит замглавы горадминистрации Александр Бойко. – Да и жильцы других многоэтажек не поймут: почему они оплачивают услугу, а другие нет?

Бизнес сюда не идет

Вопрос сбора твердых бытовых отходов в Орле, что называется, с бородой. К слову, что касается муниципального заказа, у города перед «Спецавтобазой» текущих задолженностей нет. Более того, впервые в текущем году предприятию выделен на ликвидацию стихийных свалок миллион рублей.

Но коммунальщики давно бьют тревогу по поводу того, что не все жители частных домов, пользующиеся контейнерными площадками, заключают договоры на вывоз мусора. Кстати, «Спецавтобаза» – единственный перевозчик ТБО, работающий в частном жилом секторе. И не потому, что муниципальному предприятию предоставлены какие­то преференции. Действующий ныне тариф и объемы мусора, которые приходится вывозить, делают эту услугу убыточной. Ежемесячно предприятие теряет сотни тысяч рублей. Вот и ответ тем, кто предлагает: а не передать ли вывоз ТБО из частного сектора коммерческим структурам? Ни один бизнесмен не пойдет работать туда, где нет прибыли.

Свои убытки «Спецавтобаза» обычно перекрывала доходами от подрядных работ на содержании улично­дорожной сети. Около 9,5 млн рублей причиталось за зимнюю уборку из областного Дорожного фонда и ныне. И деньги были перечислены, но чуть­-чуть опоздали.

Найти выход

В администрации города считают, что выход можно было найти, не доводя дело до крайности. Заправка ГСМ в долг у поставщиков – вопрос решаемый. Ведь в понедельник договорились сразу. И уборочные комплексы заработали во всех районах. Полностью нормализовать работу по уборке города обещано до конца недели.

Но, конечно, разруливать ситуацию каждый раз в ручном режиме невозможно. Нужно создавать устойчивую систему. Например, главы районов считают, что мешает нынешний многоступенчатый порядок принятия решений, куда в первую очередь направить уборочную технику. Райадминистрации лишены возможности корректировать работу уборочных бригад. Давно пора найти выход, чтобы перевозчики бытовых отходов не работали себе в убыток. Вероятно, об этом будет идти речь и на ближайшей сессии горсовета. Как сообщил мэр Орла Сергей Ступин, уже подготовлены и поправки в бюджет города об увеличении финансирования МУП «Спецавтобаза».

 

"Орловская городская газета" от 23 мая 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области