1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Федеральное законодательство обязывает согласовывать перепланировку жилых и нежилых помещений с органом местного самоуправления

Федеральное законодательство обязывает согласовывать перепланировку жилых и нежилых помещений с органом местного самоуправления

15.05.2019 10:27 Просмотров: 281

Об изменениях в жилищном законодательстве, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2018 № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме (МКД)», на минувшем рабочем совещании главы администрации Орла Александра Муромского проинформировал Александр Терехов, и.о. начальника управления градостроительства.

Он отметил, что ранее, согласно требований главы 4 Жилищного кодекса, перепланировка и переустройство нежилого помещения, расположенного в МКД, не требовали согласования с органом местного самоуправления. Указанные работы проводились на основании разработанной проектной документации. Однако на основании №558-ФЗ теперь работы могут производиться только по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В общих положениях №558-ФЗ указано, что переустройством помещения в МКД является «изменение существующих инженерных систем», а перепланировкой - «изменение конфигурации существующего планировочного решения». Вышеперечисленные виды работ требуют внесения изменений в технический план помещения. Переоборудование помещения в многоквартирном доме, не требующее внесения изменений в технический план, не является перепланировкой и переустройством и не требует получения согласования администрации города Орла.

Переустройство и (или) перепланировка помещения в МКД могут осуществляться в целях повышения его благоустройства, улучшения условий проживания, обеспечения сохранности и эксплуатационной надежности многоквартирных жилых домов. При этом работы должны проводиться с соблюдением требований действующего законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, отметил Александр Терехов.

В №558-ФЗ закреплен порядок, согласно которому подается заявление на перепланировку и переустройство помещений в МКД. Применительно к муниципальному образованию «Город Орел» алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Собственник помещения или уполномоченное им лицо (далее - Заявитель) представляет в управление градостроительства администрации города Орла (г. Орел, Пролетарская гора, 7, каб. 19) либо в многофункциональный центр (г. Орел, ул. Ленина, 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. №266, и приложением документов, определенных частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ;
  2. Постановление администрации города Орла о согласовании является основанием для переустройства и (или) перепланировки помещения в МКД и разрешением для проведения ремонтно-строительных работ.

Орган местного самоуправления в праве отказать в переустройстве и (или) перепланировки помещения, отметил Александр Терехов. Для этого существует несколько причин:

  • непредставление определенных частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ документов, обязанность по представлению которых с учетом части 2.1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ возложена на заявителя;
  • представления документов в ненадлежащий орган;
  • несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в МКД требованиям действующего законодательства.

Мотивированное решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Завершение работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в полном соответствии с полученным согласованием подтверждается актом приемочной комиссии.

Некоторые граждане самовольно осуществляют перепланировку и (или) переустройство. По информации Александра Терехова, работы являются таковыми, если ремонтно-строительные работы произведены без получения соответствующего согласования и если выполненные работы не соответствуют утвержденному проекту. Лицо, осуществившее переустройство и (или) перепланировку помещения в МКД самовольно, несет предусмотренную законодательством ответственность.

Переустройство и (или) перепланировка помещений в МКД должны осуществляться по специальному режиму, закрепленному в законодательстве. Так, «шумные» работы нельзя начинать раньше 7.00 и заканчивать позже 23.00 в рабочие дни, раньше 10.00 и позже 23.00 в субботу, воскресенье и праздничные нерабочие дни. При этом «зоной тишины» ежедневно является промежуток с 13.00 до 15.00.

Срок производства ремонтно-строительных работ устанавливается собственником помещения и указывается в заявлении о переустройстве и (или) перепланировки.

В настоящее время управлением градостроительства администрации города Орла проводится работа по подготовке проектов нормативных правовых актов, связанных с регулированием переустройства и перепланировки помещений в МКД, которые будут направлены в прокуратуру Советского района города Орла для дачи заключения о соответствии требований действующего законодательства, резюмировал Александр Терехов.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса