1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшается

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшается

13.03.2019 10:43 Просмотров: 211

Юлия Сидорина, заведующая отделением профилактики, врач-эпидемиолог Орловского центра СПИД, на вчерашнем совещании главы администрации города Александра Муромского рассказала об эпидемиологической ситуации по распространению ВИЧ-инфекции в Орле и Орловской области.

В регионе, как и в целом по России, ситуация продолжает ухудшаться, главным образом за счет роста числа новых случаев инфецирования, распространения заболевания за пределы ключевых групп населения, а также высокого риска развития осложнений и смерти от заболеваний, ассоциированных с данной инфекцией.

По состоянию на 1 марта 2019 года пораженность ВИЧ составила 323,6 на 100 тыс. человек, или 0,3% населения области. Случаи инфекции зарегистрированы во всех административных территориях региона. По абсолютным показателям лидирующее положение занимает город Орел, Мценский и Орловский районы.

Среди общего числа инфицированных ВИЧ в 2018 году мужчины составили 61,2%, женщины 38,8%.

Юлия Сидорина подчеркнула, что в последние годы наблюдается перемещение эпидемии в более старшие возрастные группы. Так, если в 2000 году более 85% больных получали диагноз ВИЧ-инфекция в возрасте 18-29 лет, а на долю подростков в возрасте 15-17 лет приходилось почти 8% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, то по итогам 2018 года эти группы составили 19,6%.

В 2018 году ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась среди лиц в возрасте 30-39 лет (46,8%) и 40-49 лет (23,7%). Увеличение доли новых выявленных случаев наблюдается и в более старших возрастных группах, также участились случаи инфицирования ВИЧ-инфекцией половым путем в преклонном возрасте.

В последние годы существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Среди впервые выявленных в 2018 году ВИЧ-позитивных с установленным фактором риска заражения 55,4% инфицировались при половых контактах, 37,0% - при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием.

С учетом того, что ВИЧ поражает наиболее трудоспособную часть населения в возрасте от 20 до 44 лет, что влечет за собой снижение производительности труда, увеличение производственных затрат, приводит к потере квалификации и, как следствие, к экономическим издержкам для предприятий и в целом для государства, возрастает роль программ по профилактике ВИЧ-инфекции и антидискриминационной политики на рабочих местах.

Благодаря своевременному выявлению и лечению заболевание перешло в разряд хронических болезней. Своевременно начатая медикаментозная терапия и приверженность к лечению позволяют человеку с диагнозом ВИЧ-инфекция прожить не менее двух десятилетий полноценной жизни и продолжать трудовую деятельность.

Растущая выявляемость новых случаев ВИЧ-инфекции на территории Орловской области требует усиления мер по профилактике именно среди взрослого работающего населения, отметила Юлия Сидорина.

Утвержденная Распоряжением Правительства РФ №2203-р от 20.10.2016г. Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу предусматривает расширение охвата первичной профилактикой ВИЧ-инфекции на рабочих местах в рамках Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Минтрудом России разработан и утвержден Примерный перечень мероприятий для включения в План мероприятий («дорожную карту») субъектов Российской Федерации по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, который в марте 2018 года был направлен в органы государственной власти по труду всех субъектов Российской Федерации.

Информационно-просветительские кампании на рабочих местах о путях передачи заболевания и способах профилактики остро необходимы в настоящее время. Одной из разработанных форм обращения к проблеме в трудовых коллективах стала инициатива Международной организации труда «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах».

Так, в 2018 году специалистами Орловского центра СПИД проведены лекции, семинары и беседы профилактической направленности в девяти трудовых коллективах Орловской области, с общим охватом 349 человек.

Несмотря на это, Орловский центр СПИД признает отсутствие на настоящий момент системной и плановой работы по внедрению программ просвещения на рабочих местах. Все проводимые мероприятия носят разовый, стихийный характер. Проблема объясняется отсутствием желания у глав муниципальных образований, заинтересованных управлений и ведомств, работодателей, профсоюзов и общественных организаций информировать своих работников о чуме XXI века. Хотя, подчеркнула Юлия Сидорина, инфекция не знает человеческих различий по социальному положению, роду деятельности, вероисповеданию, полу, возрасту.

Узнать свой ВИЧ-статус может каждый. Для этого необходимо обратиться в Орловский центр СПИД (ул. Лескова, 31) и сдать кровь для проведения сокращённого или полного исследования. Услуга оказывается по вторникам с 9.00 до 11.00. Требуется предварительная запись по телефону 59-42-78.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса