Дворы отремонтированы

17.11.2014 10:36 Просмотров: 203

А несговорчивые жильцы многоквартирного дома остались ни с чем.

 

Итоги ремонта дворовых территорий подведены 11 ноября на еженедельном рабочем совещании в администрации Орла. По информации начальника управления коммунальным хозяйством города (УКХ) Владимира Достовалова, в этом году в программу ремонта дворовых территорий и проездов к ним вошли 86 объектов. Однако, как пояснил Владимир Геннадьевич, в ходе процедуры торгов образовалась экономия в 16,5 млн рублей, что позволило дополнительно включить в программу и отремонтировать еще 20 дворов.

 

Дело за комиссией

Общий объем средств, затраченных на реализацию программы в текущем году, составил 106,6 млн рублей: 5,3 млн – из городской казны, 101,3 млн – из бюджета Дорожного фонда Орловской области. Все это дало возможность отремонтировать в нынешнем сезоне в областном центре 106 дворов и проездов к ним.

 

Работы осуществляли следующие подрядчики: в Советском и Северном районах – ООО «Стройтехносервис», в Заводском – ООО «Практика» и ГУП ОО «Дорожная служба», в Железнодорожном – ООО «ЦентрСтрой» и ООО «Стройтрансхолдинг».

 

Сегодня работы завершены на всех 106 дворовых территориях. Однако комиссия по приемке объектов в связи с большим объемом работы успела принять лишь половину из них. До конца текущей недели, как заверил начальник УКХ, в эксплуатацию будут сданы 70–80 процентов отремонтированных дворов.

 

По словам Владимира Достовалова, специалисты управления коммунальным хозяйством ежедневно контролировали качество выполняемых работ на объектах. И при обнаружении недочетов останавливали их до полного устранения дефектов. Наказания следуют и за несоблюдение сроков выполнения муниципального контракта. Так, пени в этом сезоне придется заплатить ГУП ОО «Дорожная служба», ООО «Стройтехносервис» и ООО «ЦентрСтрой».

 

Никто не хотел уступать

Примечательно, что при реализации программы властям нередко приходится «разруливать» конфликты и среди жильцов, одни из которых хотят в ходе ремонта расширить парковки, другие выступают категорически против этого и т. д. Так, к примеру, разделились жители дома № 19 по ул. Приборостроительной: одни – за дополнительные места парковки, другие – за тротуар. В результате нескольких сходов жителей перевес голосов оказался у последних. Однако в смете тротуар не значился, и подрядная организация, чтобы не тормозить работы, обустроила его на собственные средства. Своя история и в доме № 17 по ул. Советской. Проект, выполненный сторонними организациями, не предусматривал здесь поднятия уровня тротуара относительно проезжей части. Однако жители на этом настаивали. УКХ пришлось привлекать дополнительно 80,6 тыс. рублей, сэкономленных на торгах.

 

Аналогичные вопросы возникали, по словам начальника УКХ, и на некоторых других объектах и в большинстве своем решались в рабочем порядке. А вот жители дома № 240 по ул. Комсомольской так и не смогли определиться, что им важнее во дворе: расширение проезжей части и восстановление парковочных карманов или обустройство тротуара. Никакие предложения по выходу из создавшейся ситуации от УКХ и подрядной организации не принимались. В итоге пришлось исключить эту дворовую территорию из программы ремонта, расторгнув муниципальный контракт.

 

Успеть до конца года

Учитывая подобные ситуации, городские власти намерены пересмотреть критерии отбора дворов для участия в программе ремонта. Глава администрации Михаил Берников предложил включать в план только те заявки, которые подкреплены протоколами общих собраний, свидетельствующими о том, что большинство жильцов дома придерживаются единого мнения по поводу предстоящего ремонта. Это позволит избежать споров и вражды в процессе работ.

 

Глава администрации порекомендовал жителям все­таки поддерживать расширение проездов для беспрепятственного движения пожарных машин и мусоровозов, а также оборудование дополнительных парковочных мест, чтобы автовладельцы не оставляли машины на газонах и детских площадках.

 

В настоящее время для участия в программе ремонта на следующий год уже подано более 200 заявок. Из них 62 – из тех, что были отсеяны из­за нехватки средств из программы текущего года. Между тем, как сообщил на совещании Владимир Достовалов, в бюджете предусмотрены средства на ремонт пока только 100 дворов.

 

По поступившим заявкам специалисты УКХ составляют дефектные ведомости, на основании которых будут рассчитаны сметы. Все организационные вопросы планируется завершить до конца текущего года, что позволит к началу сезона дорожно­строительных работ иметь полный комплект необходимых документов.

 

Напомним, ведомственная целевая программа по ремонту дворов и проездов к ним действует в Орле с 2011 года. За это время отремонтировано 523 объекта. Всего же в областном центре свыше 2200 дворовых территорий многоквартирных домов.

 

"Орловская городская газета" от 14 ноября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств