Дурь от «дизайнера»

26.08.2014 05:49 Просмотров: 141

С начала года около тысячи орловцев прошли лабораторное обследование на наркотики в Орловском наркологическом диспансере. В половине случаев было подозрение на употребление синтетических, так называемых «дизайнерских» наркотиков.

 

Необъявленная война

Эта напасть появилась в России в 2007 году в виде курительных смесей – «спайсов» и постепенно стала вытеснять наркотики растительного происхождения. Смеси продавались и продаются через интернет-­магазины, с помощью объявлений на домах и остановках транспорта, но точной информации, откуда они появились, до сих пор нет. Известные правоохранительным органам трафики наркотиков с появлением «спайсов» сильно размылись. Теперь синтетическую дурь поставляют из европейских стран, Китая, США. Свою черную лепту вносят и отечественные подпольные лаборатории, где средства для уничтожения российской молодежи изобретают криминальные химики – «дизайнеры».

 

Пока эксперты разбирались в составах этих «арома­миксов», а Роспотребнадзор, сбитый с толку названиями, давал на них разрешительные сертификаты, медики по всей России фиксировали массовые отравления молодых людей неизвестными сильнодействующими веществами.

 

– Состояние почти всех поступавших в медучреждения расценивалось как угрожающее жизни, – рассказывает заместитель главного врача Орловского наркологического диспансера Андрей Бутырин. – Симптомы передозировки известных медикам наркотиков такой картины не давали: помутнение или полная потеря сознания, кошмары, галлюцинации, тошнота, многократная рвота, учащенное сердцебиение, повышенное давление, утраченная способность двигаться, неадекватное поведение...

 

Сегодня симптомы наркотического отравления от «дизайнерской синтетики» все чаще фиксируются и в Орловской области. Только за полгода скорую помощь вызывали по 170 адресам, в основном, в областном центре. Более 50 случаев – отравление «спайсами», каждая пятая жертва – несовершеннолетний. В целом же, по данным Минздрава РФ, пагубному пристрастию подвержены 550 тысяч россиян, но это только стоящие на учете. По экспертным оценкам, их количество в зависимости от региона следует увеличить в 5­10 раз. Ежегодно наркотики всех видов убивают 30 тысяч россиян. Идет необъявленная война, главная жертва которой молодежь, потому что именно люди в возрасте от 16 до 30 лет являются активными потребителями «спайсов».

 

Зло маскируется

Да, всю эту опасную для жизни дурь наркодельцы маскируют под пакетики с невинными названиями типа «соли для ванн», «корм для рыбок», «удобрение для цветов», «благовония» и даже «специи» и «пряности». Они поступают к крупным дилерам в виде порошкообразного концентрата. В регионах его растворяют, пропитывают табак или купленные в аптеке травяные лекарственные сборы, снова сушат, расфасовывают уже в замаскированные упаковки и продают как «безобидные» курительные смеси или «спе­ции». Пробующие их впервые подростки и молодые люди даже не догадываются, что вдыхают в легкие «химию» неизвестного происхождения и непредсказуемого влияния на организм. Продавцы уверяют, что смесь вызывает лишь желаемый «кайф», а медики потом спасают молодых от смертельного отравления. Медицинская практика последних лет показала: последствия употребления некоторых «спайсов сравнимы с употреблением тяжелых наркотиков. Более того, привыкание к ним идет гораздо быстрее, а действие на организм непредсказуемо, потому и трудно диагностируется и лечится».

 

Без права на будущее

– При вдыхании дыма ядовитые вещества попадают в легкие, провоцируют заболевания дыхательных путей, а затем всасываются в кровь, – объясняет Андрей Станиславович. – Вместе с ней токсины разносятся по организму, поражая практически все жизненно важные органы. И, прежде всего, центральную нервную систему, головной мозг. Его капилляры рефлекторно сужаются, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга и его кислородному голоданию. В итоге мозговые клетки отмирают, мозг постепенно атрофируется, появляются симптомы психической и интеллектуальной деградации – слабеет память, рассеивается внимание, развиваются тяжелые депрессии вплоть до суицида. Из­-за того, что в состоянии интоксикации утрачивается способность контролировать себя, молодые люди «выходят» из квартир многоэтажных домов через окно, бросаются под колеса автомобиля.

 

«Спайсы» очень быстро делают человека наркозависимым. Несколько дней многоразового курения – и поведение подростка резко меняется: угасают прежние интересы и привязанности, он становится грубым, появляется немотивированная агрессия, лживость. Он уносит из дома деньги и ценные вещи, надолго пропадает из поля зрения родителей, бывших товарищей, учителей. Все существование подчиняется единственной цели – добыть и употребить смесь.

 

Кроме того, все эти «спайсы», предупреждает доктор Бутырин, таят в себе и страшную мину замедленного действия. Синтетические токсины накапливаются не только в печени, легких и головном мозге, но и в детородных органах. В 17-­20 лет об отдаленных последствиях кайфа от «спайсов», конечно же, не думается, но медики уже знают: о здоровом потомстве эти несчастные могут забыть навсегда.

 

К сведению родителей

Внешние признаки употребления наркотиков:

­- неестественно расширенные или суженные зрачки;

- покрасневшие или мутные глаза, замедленная, невнятная речь;

- состояние опьянения без запаха алкоголя;

- частая и резкая смена настроения;

-­ безразличие, потеря интереса к членам семьи, ее делам;

-­ прогулы занятий, уходы из дома;

­- пропажа из дома ценностей, книг, одежды;

­- появление в доме чужих вещей, необъяснимых денег, посторонних людей.

 

Более подробную консультацию можно получить в Орловском наркологическом диспансере по адресу: г. Орёл, ул. Карачевская, 42а. Тел.: 77-­07­-03, 77­-09­-39.

 

"Орловская городская газета" от 22 августа 2014 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
мы вместе
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса