Дружба, проверенная временем

11.06.2014 08:26 Просмотров: 362

В Орле с четырехдневным визитом гостит делегация города­побратима Оффенбаха-­на­-Майне.

Немецкие гости прибыли в Орел утром 9 июня. Приветствуя их, заместитель главы администрации Орла Екатерина Данилевская напомнила, что партнерским отношениям двух городов в эти дни исполняется 26 лет. Столь долгой непрерывной дружбой Орел и Оффенбах во многом обязаны общественным организациям, которые при поддержке властей уже более четверти века укрепляют движение народной дипломатии.

– У этой интернациональной дружбы и культурного сотрудничества всегда была и сохранится впредь поддержка и депутатского корпуса, – сказал в своем приветственном слове мэр Орла Сергей Ступин.

Председатель клуба «Оффенбах-­Орел» Вернер Фрай сообщил, что его малая родина связана побратимскими договорами с 12 городами мира, но самая прочная, самая живая связь установилась именно с Орлом. За годы сотрудничества здесь побывали более 300 немцев. Многие – не по одному разу, потому что в этот город их влекут не только его культурные, исторические и природные достопримечательности, но и желание увидеть друзей, в том числе и юных. Речь идет о коллективных членах партнерского клуба – воспитанниках музыкальной школы им. Калинникова и учениках лицея № 39 им. Шиллера, которых нынешней осенью снова ждут в концертных залах Оффенбаха и семьях их немецких ровесников.

Своего земляка дополнил член клуба, депутат парламента города Оффенбах Бруно Персикилли. Он признался, что, прибыв в пять утра на вокзал, делегация с нескрываемым волнением увидела на перроне, помимо официальных лиц и руководителя клуба «Орел-­Оффенбах» Елены Клочковой (преподаватель кафедры иностранных языков ОГУ) гостей и орловцев, ставших друзьями многих немецких семей.

Своих друзей встретила и учитель иностранных языков лицея №4, член клуба Татьяна Штанова. В рамках обменов делегациями Татьяна Михайловна уже четыре раза побывала на немецкой земле, дважды – с просветительской миссией: провела для школьников Оффенбаха цикл ознакомительных уроков о русской культуре и литературе. Жила в семье членов клуба супругов Циглер. И вот теперь второй раз принимает их у себя. Глава семьи Гюнтер в прошлом полицейский, Хайди – медсестра. Оба на пенсии, много путешествуют по миру, и зеленый, украшенный цветами Орел произвел на них очень приятное впечатление. Вместе с другими членами клуба супруги посетят все мероприятия, подготовленные для них в рамках пребывания на орловской земле. Гости съездят в Спасское-Лутовиново, познакомятся с мемориальной мастерской народного художника Андрея Курнакова, по случаю Дня России примут участие в праздничном шествии и народных гуляниях в парке, куда их пригласила начальник управления культуры города Татьяна Исаева. Но орловские друзья запланировали для Циглеров и индивидуальную программу: поездку в Курскую область. Там в июле 1943 года погиб родной дядя Хайди: родители не сумели скрыть 18­-летнего сына от всеобщей мобилизации. В домах, где это удалось, поплатились за неподчинение фашистам расстрелом других членов семьи.

10 июня глава администрации Орла Михаил Берников встретился с председателем клуба «Оффенбах-­Орел» Вернером Фрайем и его супругой, нашей землячкой Тамарой Бюллер. В ходе встречи гости отметили пополнение парка личных машин в Орле, опрятность и зеленое убранство его улиц, удачное цветовое решение фасадов зданий в центре города. Глава администрации предложил членам клуба добавить к культурной программе и экскурсию в новые микрорайоны, а также поездку по недавно принятым в эксплуатацию дорогам.

 

"Орловская городская газета" от 11 июня 2014 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств