Дорогие деревья

09.09.2013 10:13 Просмотров: 178

Администрация города Орла утвердила методику расчета размера восстановительной стоимости зеленых насаждений на территории областного центра. Соответствующее постановление подписал глава администрации Михаил Берников.

В документе, который был принят ранее, восстановительная стоимость одного насаждения составляла всего 1 тыс. 400 рублей за дерево. Эти деньги должны были быть потрачены на выращивание и высадку саженцев новых деревьев. При этом не учитывались ценность породы, возраст дерева, его эстетическое значение. Однако, такой тариф уже давно не компенсирует фактические расходы городского бюджета на озеленение улиц. Поэтому утверждено новое постановление, в котором к оценке каждого дерева подошли более детально.

Теперь восстановительная стоимость дерева рассчитывается исходя из его возраста и ценности породы. Примерный возраст дерева определяется шириной ствола на высоте 1,3 метра.

К примеру, за выпил самых «взрослых» тополей придется заплатить около десяти тысяч рублей. А вот дороже всего строителям обойдется выпил фруктовых и иных лиственных деревьев (липа, груша, вишня, акация и др.). За уничтожение старого дерева, диаметр ствола которого на высоте 1,3 метра больше 32 сантиметров, придется выплатить восстановительную стоимость в размере 58 тысяч рублей.

При этом стоимость рассчитывается с учетом того, что один саженец дерева, посаженного вместо вырубленного, может не прижиться. То есть речь идет о затратах на восстановление насаждения аналогичного тому, которое было уничтожено. Учитывается и общее состояние дерева, и умение приспособиться, и место его произрастания – выпил насаждений в парках и скверах будет стоить дороже выпила на пустырях.

В документе речь идет, безусловно, о насаждениях на муниципальных территориях – это не касается земель, которые находятся в собственности орловцев.

Все вышеизложенное касается разрешенного выпила деревьев. Если речь идет о незаконном уничтожении насаждений, то помимо уплаты восстановительной стоимости нарушитель будет привлечен к ответственности в соответствии с федеральным законодательством.

С полным перечнем восстановительных расценок на деревья (постановление №3964 от 2 сентября 2013 года) можно ознакомиться в рубрике "Законодательство".

К сведению, если вы столкнулись со случем выпила здоровых деревьев, то можете  потребовать у тех, кто этим занимается, разрешение на проведение работ или обратиться за разъяснением в администрацию района.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
опрос населения
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Обращаем внимание
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств