1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Дополнительное образование детей: учеба и досуг

Дополнительное образование детей: учеба и досуг

02.03.2015 11:19 Просмотров: 496

В настоящее время в городе действует 16 муниципальных учреждений дополнительного образования для детей, из них 8 детско-юношеских спортивных школ и 8 Центров и Домов детского творчества. Такие данные привел 25 февраля в своем отчете на еженедельном совещании в администрации Орла начальник управления образования Александр Шатохин. По его информации, различными видами спортивной и творческой деятельности на бесплатной для родителей основе заняты 19 600 школьников, что составляет 60% от общего числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях областного центра (29 438 человек).

 

От музея – до космоса

Сегодня система дополнительного образования города Орла осуществляет свою деятельность по образовательным программам шести направленностей: технической, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической, естественно-научной.

 

Наибольший интерес у детей и подростков вызывают занятия в объединениях художественной направленности (37% от всех детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования), физкультурно-спортивной – (39%), социально-педагогической – (7%).

 

Формы проведения мероприятий различные: конкурсы, соревнования, тематические вечера, концерты, спектакли. Педагогические коллективы организаций дополнительного образования расширяют возможности межвозрастного общения учащихся, чему способствуют традиции учреждений, рождающие дух дружбы, единения, совместного творчества. В практику вошло проведение праздников «Золотая осень», новогодних, дней открытых дверей, дней здоровья, походов. Среди учащихся учреждений дополнительного образования большой популярностью пользуются экскурсии на выставки, встречи с журналистами, художниками, конкурсы стенгазет, соревнования по настольному теннису, экологическая акция «Маленькая страна».

 

Также практикуются видеоконференции, заочные путешествия в картинные галереи и музеи мира, электронная переписка с архивами, поиск краеведческого материала. Так, учащиеся детской радиостанции Дома творчества Заводского района в прошлом году провели радиосеанс по космической связи с космонавтом Максимом Сураевым, находившимся на МКС на околоземной орбите.

 

Наряду с традиционными в учреждениях дополнительного образования появились новые формы организации досуговой деятельности семьей.

 

Кто нас выводит в мастера

На сегодняшний день во внешкольных учреждениях трудятся 357 педагогов, в основном, в возрасте от 30 до 55 лет, подавляющее большинство (80%) имеют высшее образование и почти 70% аттестованы на первую и высшую квалификационные категории. В прошедшем учебном году 13 тренеров – преподавателей и педагогов дополнительного образования – стали победителями и призерами IX областного конкурса авторских образовательных программ.

 

За последние годы учреждения дополнительного образования укрепили материально-техническую базу и развили инфраструктуру, что позволило расширить образовательные и досуговые возможности учреждений. Полностью завершено строительство ДЮСШ «Орёл-Карат», обновлено футбольное поле с искусственным покрытием в ДЮСШ № 3 Заводского района. Появилось футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе лицея № 32, которое используется и для занятий юных футболистов – воспитанников ДЮСШ №3, проживающих в Железнодорожном районе, и для проведения межшкольных спортивных мероприятий.

 

Расширил свои площади Городской центр детского творчества, в распоряжении которого теперь имеется здание бывшего учебно-производственного комбината на ул. Тульской, 63; реконструировано переданное ДЮСШ № 4 помещение для занятий танцами и боевыми искусствами.

 

С 1 сентября 2013 года Центр спорта и искусства «Атлант» преобразован в спортивную школу, что позволило вести работу более эффективно.

 

Все это дает свои результаты. Только по итогам предыдущего учебного года воспитанники ДЮСШ заняли 129 победных и 203 призовых места в международных и всероссийских соревнованиях; 85 победных и 97 призовых мест завоевали учащиеся домов и центров творчества в международных и всероссийских конкурсах, фестивалях; восемь учащихся стали мастерами спорта, 76 – кандидатами в мастера.

 

Уберечь от улицы

Деятельность учреждений дополнительного образования дает возможность привлекать все новых детей и подростков к занятиям по интересам во внеурочное время, а, следовательно, уберечь их от влияния улицы и вредных привычек. Поэтому организация досуговой деятельности как направления работы учреждения образования так же важна, как и образовательная.

Одной из главных задач дополнительного образования детей является привлечение к систематическим занятиям спортом и различными видами творчества ребят из семей социального риска и состоящих на различных видах профилактического учета. В настоящее время из 456 детей данной категории 240 занимаются в кружках и секциях на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования города Орла.

 

Совместные усилия школы и учреждений дополнительного образования по вовлечению школьников в кружки и секции способствуют снижению уровня преступлений и правонарушений среди учащихся школ города (19,5%), а также успешному проведению призыва жителей города Орла на службу в ряды Вооруженных сил (100%).

 

Интересы и склонности детей младшего возраста начинают развиваться еще в дошкольных учреждениях, где с учетом запросов родителей организовано 223 (2400 чел.) кружка физического, интеллектуального развития, художественно-эстетического направления. Наиболее востребованы занятия по плаванию, гимнастике, театральному искусству.

 

Образовательный процесс строится в парадигме развивающего образования, обеспечивая информационную, обучающую, воспитывающую, развивающую функции.

 

Результатом данной работы явилось открытие в Домах и Центрах творчества новых объединений: «Веселый английский», «Французский – с удовольствием», «Юный шахматист» (Центр детского творчества); «Занимательный английский», «Конструирование из бумаги», «Соционика», «Юный барабанщик» (Дом детского творчества Заводского района); «Немецкий и французский языки» (Центр детского творчества Северного района); психологический клуб «Поверь в себя», студия «Золотая нить» (Дом детского творчества №4 Советского района»); «Мой друг – компьютер» (клуб «Эврика»).

 

"Орловская городская газета" от 27 февраля 2015 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
ТОСЭР Мценск