Дом, который построил УКС

10.08.2015 07:20 Просмотров: 246

За последние два десятилетия МУП «Управление капитального строительства г. Орла» ввело в эксплуатацию почти 600 тыс. кв. м жилья и многочисленные объекты коммунальной и культурно-бытовой сферы.

 

Единый заказчик

 

УКС – одна из старейших строительных организаций Орла. В прошлом году муниципальное предприятие отметило 55-летие. До 2009 года оно выполняло функции единого заказчика-застройщика муниципальных объектов, которые строились на средства городской казны. Так, предприятие принимало непосредственное участие в знаменитой «Орловской непрерывке», застраивало жилыми домами 909 квартал, улицы Раздольную, Авиационную, Комсомольскую. За последние два десятилетия МУП «УКС г. Орла» ввело в эксплуатацию более 597,6 тыс. кв. м жилья. Многие значимые объекты, построенные им, хорошо знакомы жителям города: это реконструированный Александровский мост с прилегающей к нему территорией, хирургический корпус и станция скорой помощи больницы им. Семашко, здания Сбербанка на ул. Брестской, областного суда на ул. Красноармейской и другие.

 

После изменения законодательства в 2009 году муниципальное предприятие лишилось права использовать бюджетные деньги, стало коммерческим и получило возможность привлекать для строительства средства инвесторов.

 

Второе важное направление в деятельности МУП «УКС» – услуги строительного контроля (технического надзора): от разработки градостроительного плана до ввода объекта в эксплуатацию. Организаций, способных оказывать эти услуги, в Орле немного. И УКС – одна из наиболее авторитетных и профессиональных.

 

Были в истории предприятия и трудные времена. В один из таких периодов, в 2012 году, коллектив МУП «УКС» возглавил Александр Боев. Организация тогда находилась на перепутье, испытывала трудности с заказами, была обременена долгами прошлых лет. В этих условиях молодому энергичному директору пришлось стать своего рода антикризисным менеджером. К примеру, он расширил географию деятельности предприятия за пределы Орла. Специалисты УКСа оказывали услуги технического надзора при строительстве мостов, домов культуры, линий электроснабжения в Глазуновке, Мценске, Колпне. Все это помогло предприятию продержаться, обеспечить людей работой и зарплатой, рассчитаться с долгами. Уже в 2014 году показатели муниципального предприятия пошли вверх, оно вышло в прибыль. И, главное, удалось сохранить высокопрофессиональный коллектив. Александр Боев убежден, что самым ценным капиталом УКСа являются его люди, которые сохранили опыт и мастерство. К примеру, главный инженер предприятия Сергей Иванович Енин в строительной отрасли работает уже 37 лет, немногим меньше за плечами его заместителя Натальи Владимировны Климовой. Около 40 лет составляет профессиональный стаж проектировщика, инженера Светланы Михайловны Пономаревой. Много лет отдали своему делу инженер-сметчик Лариса Ивановна Кузьмичева, а также Николай Михайлович Сотников, начинавший когда-то строителем, прорабом на стройке. Сейчас рядом с ними набирается опыта недавний выпускник Госуниверситета – УНПК Илья Верижников. Кипит работа и в отделе продаж, где менеджеры работают с клиентами УКСа.

 

Зеленый остров

 

Сегодня предприятие выполняет функции заказчика по строительству жилья и других объектов с привлечением средств инвесторов, то есть, по сути, занимается девелопментом. Один из его последних проектов – жилой комплекс «Зеленый остров» на ул. Раздольной. Он строится на средства инвесторов из Белгорода и Москвы, а также дольщиков. Каждый, кто проезжает по новой дорожной развязке в этом районе, видит два 17-этажных дома, вознесшихся над автострадой в окружении зеленого массива из березовых рощиц и пруда.

 

Комплекс планируется сдать в эксплуатацию в конце этого года. Один из домов, четырехподъездный, похожий на огромный океанский лайнер, на сегодня самый большой среди тех, что строятся в регионе: его общая площадь составляет 22 тыс. кв м. Дома построены в рекордно короткий срок – за два года. Недавно УКС выиграло аукцион по освоению соседнего земельного участка. Так что «Зеленый остров» пополнится еще одним, уже 9-этажным домом.

 

В жилом комплексе есть квартиры не только эконом-класса, но и малогабаритные и при этом вполне полноценные – с санузлом, кухней, лоджией и даже панорамным видом. Есть квартиры-студии с кухней-нишей: хороший вариант первого жилья для молодежи.

 

– Это одно из основных наших конкурентных преимуществ – строительство малогабаритного жилья с минимальной стоимостью от 1 млн рублей. Мы не экономим на материалах, никого не обманываем — мы делаем качественное жилье. Для нас слово «УКС» – это не пустой звук, а бренд, который существует с 1959 года, – поясняет Александр Боев.

 

Более того, дома в жилом комплексе проектировались с учетом интересов и потребностей города. Квартиры в них предоставляются под программы переселения горожан из ветхого и аварийного жилья, переселения ветеранов, для детей-сирот по той цене, которую город готов платить. К примеру, переселенцам городские власти обязаны предоставить не менее 18 кв. м жилья на человека. Но самое малое, что сегодня на аукционе предлагают застройщики, – 38 кв. м, то есть за разницу городу приходится переплачивать.

 

При строительстве домов применяются современные технологии и материалы. Как рассказал главный инженер УКСа, вместо кирпичных перегородок здесь устанавливают более экономичные гипсовые, которые требуют минимальной отделки. Для полов используется не простая стяжка, а с фиброволокном. Полы получаются долговечными, надежными, не поднимаются «шубой» после укладки паркета.

Большинство квартир в «Зеленом острове» уже выкуплены. Многие будущие жильцы объясняют свой выбор тем, что дома строит муниципальное предприятие, учредителем которого является администрация города, и это вызывает доверие у людей.

 

«Мы можем строить больше», – говорит директор и рассчитывает сохранить сложившуюся команду профессионалов. Наряду со строительством нового жилья перспективной нишей для МУП «УКС», по мнению Александра Боева, может стать реконструкция старых, еще советских многоэтажек по примеру Москвы. А таких домов в Орле много. И если поступят заказы, УКС готов их выполнить.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №30 (263) от 7 августа 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение