Войти через Госуслуги

Делай, как мы

17.01.2014 07:13 Просмотров: 209

В последние дни 2013 года корреспондент «Орловской городской газеты» побывал на новогодних утренниках в двух многоквартирных домах Северного района

Все здесь очень разное: один дом – стандартная девятиэтажка, другой – элитная высотка.

И «возраст домов», и финансовые возможности жильцов существенно разнятся. Однако и в том, и в другом доме активисты общественного самоуправления традиционно организуют для самых юных обитателей запоминающиеся праздники – с хороводом вокруг елки, Дедом Морозом и раздачей подарков.

Коллективные празднования сегодня, в общем­то, не приняты. Даже соседи по лестничной площадке предпочитают жить по принципу: «Моя хата – с краю». И эти яркие утренники, организованные по инициативе «снизу», стали поводом для размышлений об общественном и личном.

Главным призом стала елка

Активисты дома № 161 по Московскому шоссе – люди, в основном, пенсионного возраста. Они с гордостью называют себя сталепрокатчиками. И это не просто ностальгия по прошлым временам: те, кто раньше бок о бок трудился в заводских цехах, сегодня с той же энергией занимаются благоустройством собственного дома.

Инициатором всех коллективных дел выступает председатель домкома и совета собственников дома Нина Ивановна Фищева. Во многом благодаря ее напористости в 2012 году собственники дома добились проведения капремонта. А в прошлом году она сподвигла соседей на участие в городском конкурсе «Лучший дом, двор, подъезд». И конкурсная комиссия без колебаний присудила этому дому заслуженную победу. В общественных начинаниях наравне с пенсионерами активно участвуют работающие жильцы и их дети, которых в доме больше тридцати.

В управляющей компании знают, что ежегодный отчет в виде формальной отписки здесь не пройдет, а потому докладывают подробно, со сметами в руках. Планы работ на предстоящий год обсуждаются по пунктам, и в них остается только то, что действительно необходимо для нормальной эксплуатации дома.

Кстати, установленная во дворе пушистая, нарядно украшенная елка стала наградой за победу в конкурсе на лучшую новогоднюю поделку, который провела среди жителей своих домов управляющая компания МУП «ЖРЭП (Заказчик)». Юные жители дома № 161 с увлечением принялись за изготовление елочных игрушек. Все «мастера» получили подарки от УК, для конкурсантов было устроено чаепитие с тортом. А главный приз – двухметровая елка, украшенная теми самыми игрушками ручной работы, уже следующим утром красовалась во дворе дома № 161.

Все в наших руках

Построенный в 2011 году и заселявшийся в течение 2012 года одноподъездный 17­этажный дом по адресу: Орловских партизан, 2 сегодня можно смело назвать образцовым. А ведь так было не всегда.

Оказывается, «богатые» тоже плачут, шутят сегодня жители дома. Первое, что предстало взорам новоселов, – запущенные лестничные площадки и обосновавшиеся в фойе бомжи.

Жители, к чести их, сразу сочли неправильным и недостойным пробираться в свои уютные комфортабельные квартиры по грязи. Общее имущество – такая же собственность, требующая бережного, хозяйского ухода. Инициативная группа, в которую входят Наталья Анатольевна Бушанова, Людмила Анатольевна Тишаева, Оксана Николаевна Есина, Клара Кариповна Абдулла, Анна Михайловна Павлова, взяла в свои руки решение всех вопросов — от взаимоотношений с управляющей компанией до дополнительных усилий по благоустройству дома. В этом доме не УК сообщает: «Мы сделали у вас такие­то работы», а собственники квартир диктуют: «Нам нужно вот это. Подготовьте калькуляцию».

Решением общего собрания собственники наняли дворника, уборщицу и четырех консьержей. Установили видеонаблюдение по периметру дома. Стремление людей жить цивилизованно оценила и управляющая компания «Комфорт­М», выделив на оборудование 100 тысяч рублей. Теперь даже гостей, приходящих к жильцам дома, записывают в специальный журнал, кстати, с согласия всех проживающих. Здесь же фиксируют номера автомобилей, заезжающих на парковку. А в конце 2013 года обнесли придомовую территорию металлическим ограждением.

– Это немалые траты, – соглашается председатель совета собственников Наталья Бушанова. – Но жители, а в 126 квартирах нашего дома проживают 500 человек, с пониманием отнеслись к необходимости дополнительных расходов. Мы хотим жить в уюте, комфорте и безопасности.

Все платы, включая дополнительные, сначала принимаются решением жильцов, а затем проходят через управляющую компанию, по квитанциям. Это принципиальный подход и показатель цивилизованных взаимоотношений.

Как, к примеру, и решение проблем с рекламной продукцией, от которой все равно никуда не деться. В этом доме рекламные листовки и проспекты не бросают в почтовые ящики, а выкладывают на специальном столике. Поэтому в подъезде нет бумажного мусора.

Большинство жильцов дома пришли к выводу, что обслуживания по стандарту им недостаточно. Активисты дома наладили доверительные отношения с обслуживающей организацией, с городской исполнительной властью. Не стесняются подойти, уточнить, проконсультироваться. Активно участвуют в общественных мероприятиях, внимательно следят за новациями в сфере ЖКХ, за городскими, региональными и федеральными целевыми программами.

При подведении итогов конкурса «Лучший дом, двор­2013» этот дом отметили как один из самых ухоженных, с боевым, инициативным активом. Жильцы твердо решили участвовать в следующем конкурсе, надеются на призовое место. Этим неравнодушным людям очень хочется не только победить и получить официальное признание дома лучшим, но и поделиться наработанным опытом с другими орловцами. Нет сомнения в том, что они реализуют и эту задачу.

А в канун Нового года жильцы дома устроили праздничное представление для детей, которых здесь больше сорока.

Поняли главное

В этих многоэтажках умеют радоваться, общаясь с соседями. Ценят преимущества жизни в коллективе: всем миром сподручнее и дом благоустраивать, и праздники проводить.

 

Александр СЕМЁНОВ

"Орловская городская газета" № 2 (184), 17 января 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств