1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Борьба с наркоманией и СПИД ведётся непрерывно и по всем направлениям

Борьба с наркоманией и СПИД ведётся непрерывно и по всем направлениям

17.02.2021 10:39 Просмотров: 266

На заседании городской антинаркотической комиссии представители УМВД России по Орловской области, Орловского центра СПИД и Орловского наркологического диспансера рассказали о том, какие меры принимаются, чтобы обезопасить население от этих опасных болезней.

Заведующая отделением профилактики Орловского центра СПИД Юлия Сидорина отметила, что систематическая работа по профилактике ВИЧ-инфекции ведётся в первую очередь среди лиц, которые относятся к группам риска. Самым важным аспектом превентивной деятельности по-прежнему остаётся информирование. Так, в 2020 году в Орле проводились круглые столы, координационные советы, семинары, акции, индивидуальные и групповые консультации.

В прошлом году из-за неблагоприятной эпидобстановки взаимодействие стало чаще происходить через Интернет.

Отдельное внимание — на предотвращение передачи инфекции половым путем. Юлия Сидорина отметила: «Осведомленность людей повышается, однако не столь быстро меняется мотивация и поведение, способствующие противодействию и предупреждению этой инфекции. Изменение поведения каждого человека возможно лишь после осознания ценности собственного здоровья».

О профилактике незаконного оборота наркотических средств в 2020 году доложил начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, организации ОПО, взаимодействия с органами государственной власти субъекта управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Орловской области Алексей Шляхов.

По его информации, на начало этого года в Орловском наркологическом диспансере зарегистрировано 711 горожан. Также за прошлый год произошло 394 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как и в борьбе с ВИЧ-инфекцией, важную роль играет информирование населения. Помимо Орловского центра СПИД в профилактической работе участвуют правоохранительные органы, профильные подразделения Правительства Орловской области и администрации Орла, Орловский наркологический диспансер, Орловская Митрополия, ОРОО «Родители за детей», Военно-патриотический клуб «Орёл», «Школа волонтеров» и т. д.

Сотрудники УМВД проводили в 2020 году групповые лекции и беседы с учащимися школ, вузов и ссузов, круглые столы, рейды, акции, раздавали листовки. Также был подготовлен цикл программ «Встреча со специалистом».

Информацию по профилактике незаконного оборота наркотических средств дополнил заведующий наркологическим отделением анонимного лечения по предпринимательской деятельности, врач-психиатр-нарколог Орловского наркологического диспансера Андрей Бутырин.

Особый упор в борьбе с наркоманией делается на профилактику среди детей и подростков. Чтобы выявить нарушителей на ранней стадии, в образовательных учреждениях проводится двухуровневое тестирование учеников.

Первый этап включает в себя социально-психологический тест, а второй проводится уже в медучреждении среди выявленной «группы риска». Специалисты Орловского наркологического диспансера регулярно выступают на родительских собраниях и специальных профилактических мероприятиях для повышения осведомленности молодежи и мотивации к участию в тестировании.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Экономика без вируса