Больше века с именем Пушкина

05.06.2014 08:17 Просмотров: 243

Центральная городская библиотека имени Пушкина в конце мая отметила 115­-летие.

Решение основать в Орле библиотеку имени великого русского писателя возникло в год столетия со дня рождения Пушкина. И вот 26 мая 1900 года общественная библиотека открыла свои двери для читателей. Книжные фонды составляли 7790 томов художественной литературы. Пользование книгами было платным.

В годы Великой Оте­чественной войны, во время оккупации города, большая часть фонда была разграблена и уничтожена. В ноябре 1943 года, после освобождения Орла от немецко­фашистских захватчиков, городская библиотека, имевшая тогда всего 4729 томов, возо­б­новила свою работу. С 1963 года библиотека им. Александра Пушкина размещается в Торговых рядах (Гостиная, 2).

Это место любимо многими орловцами. Прежде всего потому, что здесь сохранен интерес к художественному слову и к людям. Библиотека эта будто живая, и разные эпохи переплелись в ней не только на книжных полках: рядом со шкафами с раритетными изданиями прошлых веков разместились стеллажи с бестселлерами современности, живописные полотна соседствуют с забавной фотовыставкой «Портрет любимого читателя». В литературной гостиной посетители могут увидеть бюст Александра Пушкина – работу русского скульптора итальянского происхождения Витали, которому позировал сам поэт. Ну, а в компьютерном зале (сектор электронных ресурсов) царит совсем другая атмосфера – исследовательская, деловая.

Миссия библиотеки

– Раньше читатель приходил сюда как в хранилище книг, – говорит директор централизованной библиотечной системы города Ирина Гладкова. – Теперь миссия библиотеки шире – это настоящий культурно­досуговый центр, площадка для встреч единомышленников, творческих людей.

От библиотекаря требуется, чтобы он не только разбирался в литературе, изучал книжные новинки, но и был ведущим вечеров, разносторонне одаренным человеком, интересующимся жизнью, творчеством. Именно такими сотрудниками и являются Нина Павловна Антонова, Татьяна Михайловна Воробьева, Ольга Михайловна Конышева. Всей душой преданы библиотеке Галина Михайловна Щекотихина, Татьяна Александровна Думчева, Лариса Григорьевна Волкова, Любовь Васильевна Бондарева — люди, у которых в трудовой книжке всего одна запись. Коллектив Пушкинки — это 20 специалистов библиотечного дела. Читатели приходят к ним, как к своим друзьям, интересным собеседникам. В течение года библиотека обслуживает девять тысяч орловцев. Среди них читатели от мала до велика: школьники, студенты, пенсионеры.

В Пушкинке кипит бурная общественная жизнь. Здесь действует множество различных объединений: прикладного творчества «Квилт», молодых поэтов, Клуб дачников и, конечно, различные литературные объединения. Пушкинская библиотека — активный участник всех городских праздников. Очень часто залы библиотеки гостеприимно принимают школьников и студентов. Занятия по литературе проходят здесь особенно интересно. Практически любая творческая идея горожан в этом месте будет поддержана и воплощена.

Интернет не конкурент

– В Интернете можно найти далеко не любую информацию. Там не сыщешь раритетных изданий, практически нет книг по истории родного края, отраслевой литературы, – опровергает мысль о том, что библиотеки изживают себя Ирина Анатольевна. – Кроме того, в Интернете можно натолкнуться на недостоверную информацию. Именно библиотекарь помогает людям в поиске точных сведений.

Да к тому же современная библиотека активно использует новые технологии: оцифровку изданий, электронные каталоги и базы данных. А Интернет покорно служит библиотечному сайту.

В связи со всеми технологическими новшествами появились удаленные читатели. Многие люди через сайт библиотечной системы пользуются электронным каталогом, библиотекой произведений орловских писателей (она насчитывает 15 имен), библиотекой диссертаций.

В самой Пушкинке находится сектор электронных ресурсов, благодаря которому у читателей есть возможность работать с полнотекстовой базой электронных изданий (ЭБС IPRbooks), в которой около четырех тысяч книг, выпущенных за последние 10 лет ведущими федеральными издательствами.

В Правовом центре посетители могут получить сведения из электронных информационных баз «Гарант», «Консультант» и «Законодательство России».

Сейчас идет работа по созданию электронной библиотеки краеведческой литературы и редких книг.

– Мы начали с истории родного края, так как эти книги издавались небольшими тиражами и они широко востребованы. Со временем обязательно разместим их на нашем сайте, так же как электронные версии фонда редких книг, – обещает Ирина Анатольевна.

Среди основных проблем руководитель централизованной библиотечной системы называет сокращение книжного фонда. На его комплектование год от года выделяется все меньше средств. Где здесь уследить за всеми книжными новинками, которые так хотят видеть орловские читатели! Еще большая проблема с возможностью выписывать современные периодические издания. Сейчас книжный фонд центральной библиотеки города составляет около 60 тысяч книг, а вместе со всеми семнадцатью ее филиалами­библиотеками – около 700 тысяч томов.

Будущее главной городской библиотеки ее коллектив видит в сохранении лучших традиций русских библиотек, а также в использовании опыта работы передовых библиотек Европы. Их отличает абсолютная открытость и доступность: возможность зайти и почитать книги и журналы, не будучи записанным в эту библиотеку, возможность сдать взятую книгу в любом районе города. Эти библиотеки – многофункциональные культурные центры, в которых проходят концерты, встречи с творческой интеллигенцией и многие другие «клубные» мероприятия.

У тех, кто любит книгу и уважает ее «служителей», нет сомнений, что так оно и будет.

 

"Орловская городская газета" от 30 мая 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Электронная регистратура
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение