Безопасный двор

16.11.2015 07:35 Просмотров: 295

Установка видеокамер во дворах жилых домов повышает безопасность жильцов и позволяет контролировать работу коммунальщиков.

 

В режиме онлайн

 

6 ноября 2015 года Орловский филиал компании «Ростелеком» провел презентацию своей новой услуги «Видеонаблюдение придомовых территорий» для представителей управляющей компании МУП ЖРЭП (Заказчик), старших домов и журналистов. Этот проект компания развивает в рамках региональной программы «Безопасный город».

 

По словам специалистов, сегодня видеонаблюдение в жилом секторе Орла существует в очень незначительном объеме. В основном жильцы устанавливают его за собственный счет. Все делается экономно, своими силами, поэтому есть проблемы и доступа, и качества услуги. Сами по себе камеры обходятся недорого, но главная статья расходов — система хранения, способная вести запись круглосуточно и сохранять данные длительное время. Это огромный и дорогостоящий ресурс. И такие затраты отдельному дому не потянуть.

 

«Ростелеком» разработал собственный проект видеонаблюдения придомовых территорий. Он уже запущен в Липецке полтора года назад и получил положительную оценку жителей. На базе липецкого опыта сделан соответствующий проект для Орла. Уже сейчас на сайте «Ростелекома» на портале camera.orel.ru каждый может увидеть в режиме онлайн, как работает демонстрационная система видеонаблюдения во дворе дома № 8 на ул. Кромской, где установлены три камеры.

 

Как это работает

 

Видеонаблюдение дворовой территории ведется круглосуточно, с разбивкой на 15-минутные фрагменты. Для записи используются камеры высокого разрешения, которые хорошо зарекомендовали себя в Липецке. Вся информация с камер записывается на серверы высокой надежности, расположенные в компании «Ростелеком», и хранится семь дней. Передача данных идет по защищенным высокоскоростным каналам сети Интернет.

 

Жильцы домов получают пароль и логин для доступа к видео на портале «Ростелекома» и в режиме реального времени могут наблюдать за всем, что происходит во дворе. Просмотр возможен с любого компьютера, планшета или смартфона. И даже удаленно: в отпуске или в командировке можно зайти на портал и посмотреть, в каком состоянии находится ваш автомобиль во дворе.

 

При желании можно вывести изображение с камеры к себе домой на отдельный монитор и, занимаясь домашними делами, посматривать, как ребенок играет во дворе, что происходит на детской площадке. В случае любого ЧП — драки или появления любителей выпить в дворовой беседке — жильцы смогут быстро вызвать наряд полиции. Благодаря системе видеонаблюдения криминальные происшествия будут раскрыты более оперативно.

 

Плюсы для УК

 

Видеонаблюдение открывает новые возможности и для управляющих компаний. Они получат доступ к личному кабинету на портале «Рос­телекома». Зайдя в личный кабинет, УК сможет выбрать камеру по любому дому и непосредственно из своего офиса вести мониторинг работы коммунальных служб: следить, как вывозится мусор, когда приходят дворники, как идут ремонтные работы во дворе.

 

И, кроме того, оперативно реагировать на случаи порчи дворового имущества или автомобилей жильцов. Кстати, в случае ЧП с автомобилем (или другого происшествия) жильцы смогут обратиться в свою УК и получить запись 15-минутного фрагмента с камеры, чтобы представить ее в полицию в качестве доказательства. Точно так же УК будет предоставлять видеозаписи с камер по запросу правоохранительных органов.

 

И, конечно, большой плюс проекта в том, что всю техническую часть, включая сервисное обслуживание оборудования, «Ростелеком» берет на себя. Жильцам и УК не придется самим искать и держать в штате соответствующих специалистов.

 

Цена вопроса

 

Для жильцов многоквартирных домов услуга видеонаблюдения будет бесплатной. Управляющим компаниям предлагают внедрять эту систему за счет отказа от арендной платы, которую сейчас им платит «Ростелеком» за место в домах под своим оборудованием. К примеру, в домах МУП ЖРЭП (Заказчик) на эту сумму можно установить 78 камер.

 

Как и положено по закону, решение об установке системы видеонаблюдения будет принимать общее собрание собственников многоквартирных домов. Если оно проголосует «за», собственники поручат УК заключить соответствующий договор с «Рос­телекомом» с перечнем конкретных домов, где жильцы посчитали нужным установить камеры.

 

От безопасного двора — к безопасному городу В перспективе проект видеонаблюдения придомовой территории войдет в региональную программу «Безопасный город».

 

В рамках программы планируется объединить в общую сеть камеры, установленные в разных местах города, — не только во дворах, но и на улицах, площадях, вокзалах и других местах массового скопления людей. Оператор будет обрабатывать всю поступающую информацию с камер. Специальная программа среагирует на различного рода происшествия, например, ДТП или массовые драки, и автоматически направит эту информацию на пульт диспетчера в правоохранительных органах и МЧС для оперативного принятия мер.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета" №44 (277) от 13 ноября 2015 года

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса