Войти через Госуслуги

Армия против наркотиков

22.07.2014 06:22 Просмотров: 144

­­­­­­­В июне в Вооруженных силах прошел месячник «Армия против наркотиков».

 

Ежегодно эта акция – попытка поставить заслон на пути надвигающейся беды. Ведь даже в армейской среде проблема борьбы с наркотиками не менее актуальна, чем в обществе в целом.

 

В 2013 году экспресс­тестирование на употребление наркотических и психотропных средств прошли 37 тысяч 155 военнослужащих. Положительные результаты выявлены у 287 человек, в том числе у 11 курсантов военных вузов.

 

В одной из войсковых частей обследовали 700 офицеров и контрактников: каждый пятый имел опыт употребления наркотиков, как правило, каннабиноидов (марихуана). Доля совершенных контрактниками наркопреступлений в общей армейской наркопреступности составляет почти 36%. Еще более настораживающий факт: 13,4% составляют офицеры.

 

В 2014 году в войсках количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом. Зафиксированных фактов сбыта стало в 3,5 раза больше. Особенно тревожны факты совершения таких преступлений непосредственно на территории воинских частей.

 

Один из свежих примеров. 7 марта 2014 года в Липецке служащий радиолокационной роты прапорщик Б. у КПП воинской части приобрел у сержанта­контрактника К. пакетик амфетамина. После чего сержант уехал, а прапорщик был задержан сотрудниками УФСКН. В тот же день уже по просьбе сотрудников военной юстиции прапорщик приехал домой к конт­рактнику и провел конт­рольную сделку. В момент передачи наркотиков обоих задержали. Преступление квалифицировано как сбыт наркотиков в крупном размере.

 

В этом году месячник «Армия против наркотиков» прошел в Орловской радиотехнической войсковой части №03013.

 

Командир части полковник Черников зачитал личному составу обращение командира соединения противовоздушной обороны генерал­майора Липихина. В обращении говорится: «На нас хлынул поток преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Эта зараза проникает в воинские коллективы, разрушает семьи военнослужащих, лишает детей их родителей. Должен предупредить: к нерадивым будут предприниматься все меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения из рядов ВС РФ».

 

В рамках месячника в воинской части были организованы антинаркотические мероприятия, в том числе дни информирования и правовых знаний, спортивные праздники.

 

В рамках месячника выявляются и пресекаются каналы поступления и распространения наркотиков, проверяются условия хранения наркосодержащих препаратов в военных медучреждениях. Проводится комплексное обследование всех категорий военнослужащих с использованием аппаратно­программных комплексов «ИМЕДИС­ТЕСТ­БРТ­ПК», «Барьер­14», экспресс­диагностикумов, психофизиологические обследования с использованием полиграфа.

 

"Орловская городская газета" от 18 июля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Опрос населения