1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Александр Муромский оценил готовность учреждений образования к новому учебному году

Александр Муромский оценил готовность учреждений образования к новому учебному году

11.10.2018 06:41 Просмотров: 181

Сегодня, 28 августа, глава администрации города Орла Александр Муромский и Александр Шатохин, начальник управления образования, вместе с орловскими журналистами посетили два учреждения образования — школу №23 и детский сад №92, чтобы проверить их готовность принять воспитанников в новом учебном году.

 

С 6 по 21 августа производилась приемка всех образовательных учреждений города: 43 школ, 80 детских садов, 17 учреждений дополнительного образования. В состав межведомственной муниципальной комиссии входили представители Роспожнадзора, Ростехнадзора, сотрудники образования администрации города, полиция. Отдельный рейд устраивали работники Роспотребнадзора. Все учреждения были приняты, акты готовности их к новому учебному году подписаны, отметил Александр Шатохин.

 

Так, школа №23, которая располагается на ул. Панчука, нареканий у комиссии не вызвала, акт был подписан в день проверки.

 

 

Учреждение реконструировано в 2013 году, и вот уже пять лет радует своих воспитанников, которых в этом году чуть больше 700 человек, современным подходом к образованию. За парты 1 сентября сядут 90 первоклассников, что на 12 человек больше, чем в минувшем году.

 

 

«Начальная школа переведена на пятидневную учебную неделю. Есть четыре группы продленного дня, то есть на каждую параллель начальных классов. Для первоклассников предусмотрены спальные места. К новому учебному году мы закупили учебную мебель, установили в раздевалке индивидуальные ящики для обуви», - отметила Елена Губская, директор школы №23.

 

 

Для комфортного пребывания в школе имеются учебные классы, большинство из которых снабжены интерактивными досками и проекторами, классы для занятия трудами, лингвофонокабинеты для изучения английского языка, несколько открытых библиотек, где хранится литература на русском и английском языках, музей, посвященный Сергею Есенину, зимний сад и даже планетарий — в программу входит занятия по астрономии. Школа имеет пять этажей и, как уточнила Елена Губская, нет двух похожих кабинетов, потому что в каждом стены расписаны особым образом.

 

 

Все школы, в том числе №23, обеспечены полными комплектами учебников для всех классов. Всего закупили 75 тысяч книг. На это из бюджета Орла выделили 30 млн рублей.

 

 

Школа №23 — одна из тех, кто проводит занятия в одну смену. По информации Александра Шатохина, всего 30% учреждений обучаются в одну смену.

 

«Решить проблему второй смены можно путем строительства новых школ и пристроек. Сегодня перед нами на уровне государства поставлена задача исключения второй смены. Администрация Орла разрабатывает проектно-сметную и готовит документы для подачи заявки на участие в федеральной программе для получения субсидии на строительство школы в микрорайоне «Зареченский» в 2019-2020 годах. Совместно с департаментом образования Орловской области мы прорабатываем этот вопрос», - отметил Александр Муромский.

 

А вот в сфере дошкольного образования нехватка мест ощущается не так остро. Так, детский сад №92 в микрорайоне «Новая Ботаника» был построен в рамках подготовки города к 450-летнему юбилею и введен в эксплуатацию в 2016 году. По словам Ларисы Владимировны, заведующей учреждения, садик на 100% готов к встрече воспитанников.

 

 

«В 2018 году мы примем 570 воспитанников, то есть 19 групп по 30 человек в каждой. Есть группы общей развивающей и компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Очередь для детей с 3 до 7 лет мы удовлетворили полностью, имеется потребность в нескольких местах для двухгодовалых малышей», - подчеркнула Лариса Владимировна.

 

 

Внутри, как и снаружи, сад очень современный. Он разделен на «улицы»: Музыкальная, Театральная, Спортивная и так далее. Имеются залы для занятия хореографией, художественные классы, несколько фитнес-залов и бассейн. Каждая группа занимается в своем блоке, там же кушает — связь пищеблока ведется по специальным скрытым лестницам. Имеется медицинский кабинет с возможностью стационарного размещения детей.

 

 

«Традиционно в преддверии нового учебного года мы проводим плановую проверку учреждений образования на предмет их готовности. Уровень очень высок, и я надеюсь, что за этими партами дети будут получать только хорошие отметки», - подчеркнул в завершении Александр Муромский.

 

Ирина Башкатова

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств