Войти через Госуслуги

25 лет дружбы

18.10.2013 08:27 Просмотров: 112

В Оффенбахе­ на ­Майне торжественно отметили юбилей партнерских связей между Орлом и немецким городом.

Для участия в торжествах обер­бургомистр города Оффенбах­ на­ Майне Хорст Шнайдер лично пригласил главу администрации Орла Михаила Берникова с супругой. Берников принял приглашение, специально для визита в Германию он взял отпуск за свой счет. Чета Берниковых и координатор партнерских связей горадминистрации Ольга Чижмина вместе с членами клуба «Орел­Оффенбах» приехали в немецкий город.

11 октября в ратуше Оффенбаха ­на­ Майне встретились добрые друзья, которым было что рассказать и вспомнить.

Партнерство городов Орла и Оффенбаха­ на ­Майне началось в 1987 году. В Саабрюкене (ФРГ) состоялась конференция бургомистров (мэров), в которой принял участие председатель Орловского горисполкома Анатолий Мерцалов. На обратном пути в Россию он посетил Оффенбах ­на­ Майне. В июне 1988 г. первыми лицами городов был подписан договор о партнерстве, который сразу установил отношения доверия и сердечности. Так, к примеру, в начале 1990­х годов в Оффенбахе организовали специальную акцию по сбору средств на медицинское снабжение Орла. Собрали 400 000 немецких марок. Пять трейлеров с медицинским грузом для больниц, интернатов, домов инвалидов прибыли в Орел.

– Четверть века Орел и Оффенбах ­на ­Майне разделяют вместе радость праздников, помогают друг другу в решении будничных задач. Взаимные визиты неизменно оставляют яркие впечатления. Уверен, партнерские связи принесут много пользы жителям наших городов, – обратился на немецком языке к участникам собрания Михаил Берников. Он вручил партнерам гербы и флаги нашего города. Орловская атрибутика займет почетное место в ратуше и офисе партнерского клуба.

Сегодня в городах­побратимах действуют клубы, которые являются проводниками сотрудничества для сотен человек. В истории партнерства – взаимные обмены делегациями школьников, стажировки студентов ОГУ, проведение выставок художников, выступления музыкантов и многое другое.

Кстати, Орел и Оффенбах самые дружные города двух стран. Генеральный консул Российской Федерации Руслан Карзанов подчеркнул, что ежегодно 250 орловцев с деловыми и частными визитами посещают немецкий город. Немцы также к нам часто приезжают. Народная дипломатия приносит свои плоды.

Например, родоначальник клуба Хайнер Целлер преподавал в нашем ОГУ и является поклонником орловской живописи. Он собрал целую коллекцию работ кисти Андрея Курнакова. Господин Целлер женат на уроженке Орла, у них трое детей. Все дети говорят на русском и немецком языках, являются носителями двух культур. Их семью знают все жители Оффенбаха­на­Майне. А вообще русско­немецкий брак здесь не такая уж редкость.

В своем выступлении на юбилейном собрании обер­бургомистр Хорст Шнайдер поблагодарил Михаила Берникова за визит и отметил, что дружба между городами выходит на новый уровень. Кстати, это была всего лишь вторая встреча руководителей городов за всю историю партнерских отношений. Отныне к взаимодействию в сфере культуры и образования добавятся официальные контакты – муниципалитеты будут сотрудничать более тесно. Ожидается, что немецкая делегация посетит наш город осенью будущего года и подпишет договор о партнерстве с учетом новых отношений, в том числе и деловых.

 

Борис Шариков

"Орловская городская газета", № 40 (142) от 18 октября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск