1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Завершено озеленение двух улиц-участниц нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Завершено озеленение двух улиц-участниц нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

03.10.2022 12:38 Просмотров: 185

102 шаровидных клёна и 52 липы заняли свои места вдоль обочин ул. Ломоносова и ул. Максима Горького. Новыми растениями заботливо занимается субподрядчик – питомник «Экотон». Все деревья уже взрослые, с «родным» комом земли. Благодаря этому их приживаемость будет значительно выше, чем молодых саженцев.

Определять места, где будут расти деревья, непросто. Предварительно нужно изучить схемы пролегания всех коммуникаций и, конечно, выдержать нормы СНиП.

На ул. Максима Горького, например, наиболее подходящим стал участок в районе дома №52. Здесь организована небольшая липовая аллея. На остальных участках поместилось по 1-3 дерева.

После дождей деревца, высаженные на склоне ул. Максима Горького, слегка накренились – их поправят и закрепят подпорками.

«Мы выполняем подвязку деревьев, которую можно регулировать в зависимости от высоты дерева. Она пусть и незначительно, но всё же защищает молодые стволы от механических повреждений – лезвий триммеров или зубов собак. Также вокруг каждого саженца делаются приствольные круги, чтобы корневая система не зарастала газоном и была свободна для полива», - рассказала представитель питомника «Экотон» Евгения Моргунова.

Возраст лип на ул. Максима Горького – не менее 6-8 лет. Их высота – от 3 до 5 метров, а обхват ствола – 14-15 см.

«Мы очень сильно обрезали крону, практически оставив только основной ствол – центральный проводник. Скелетные ветви обрезали на расстоянии 15-20 см от ствола, компенсировав обрезкой кроны уменьшение объёма корневой системы при выкапывании из питомника. Это позволит деревьям лучше перенести пересадку в сложных городских условиях и приведёт их к определённому единообразию при дальнейшем развитии. Проще говоря, мы ставили перед собой задачу организовать аллею из стройных рядов похожих друг на друга деревьев», - объясняет Евгения Моргунова.

Задача выполнена на 100%, деревьям осталось прижиться и напитаться силой. Уже в следующем году они будут радовать горожан свой листвой, а через десятилетия превратятся в зелёных гигантов.

Все саженцы доставлены из российских питомников. Карачевское шоссе, например, «населят» 30 клёнов из Воронежской области, 150 рябин из Липецка, Москвы и Тулы, а также 12 кустов черёмухи Маака из Липецка. К слову, клёны будут особой породы Cleveland, отличающейся плотной пирамидальной кроной.

Схема посадки деревьев на Карачевском шоссе согласована со всеми коммунальными службами. Сам процесс начнётся как только позволят погодные условия.

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области