1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Орле открылась модельная библиотека «25 квартал»

В Орле открылась модельная библиотека «25 квартал»

08.09.2021 17:11 Просмотров: 382

Сегодня на базе филиала №8 Юношеской библиотеки открылась вторая в Орле модельная библиотека «25 квартал». Глобальную модернизацию помог осуществить национальный проект «Культура».

На ул. Рощинской, 25 сегодня многолюдно. Перед входом в знакомую и одновременно даже снаружи неузнаваемую Юношескую библиотеку собралась публика разных интересов и возрастов. Однако в одном эти люди точно похожи — в любви к книгам и полезному времяпровождению.

Среди присутствующих и почётные гости: начальник управления культуры и архивного дела Орловской области Наталья Георгиева, заместитель начальника управления культуры администрации Орла Марина Панкина, директор Централизованной библиотечной система Орла Ирина Гладкова, общественные и культурные деятели, сотрудники районных библиотек.

«Хочу поздравить всех нас с открытием такого замечательного учреждения. Безусловно, это подарок для всего Северного района и города Орла. Искренне благодарю всех, кто причастен к этому событию. Хочу пожелать всем нам комфортных прибываний, лучших часов в этом заведении. Это только начало, и в рамках нацпроекта «Культура» мы откроем не одну модельную библиотеку, не только в Орле, но и во многих муниципальных образованиях нашего региона. В добрый путь!» - обратилась к собравшимся Наталья Георгиева.

Обновлённое досуговое пространство поражает пусть не своей площадью, но наполнением уж точно. Ремонтные работы в этой книжной сокровищнице начались в конце марта. За весенне-летний сезон помещение библиотеки кардинально обновилось как внутри, так и снаружи. Привлекательный фасад здания, свежее настенное и напольное покрытие и потолки, подобранные со вкусом мебель, рулонные шторы и светильники — всё нацелено на максимальный комфорт и эстетическое удовольствие читателей, которые с сегодняшнего дня смогут сполна оценить преображение любимого места отдыха.

«Развитие библиотечного дела является одним из основных направлений в деятельности органов местного самоуправления. Начиная с 2007 года, программным методом мы вкладываем ресурсы в развитие наших библиотек. Надеемся, что «25 квартал» с его проектами, новыми творческими идеями станет для вас любимым местом отдыха. С праздником!» - поздравила орловцев Марина Панкина.

«Нам повезло, что два года подряд мы выигрываем конкурс по созданию модельных муниципальных библиотек. Это даёт возможность делать их настоящим местом притяжения для жителей города. Хочу поблагодарить всех, кто оказывал помощь в создании «25 квартала»: это наши коллеги, друзья, партнёры, представители регионального проектного офиса, областной библиотеки им. И.А. Бунина, это наши учредители — управление культуры администрации Орла, и, кончено, коллектив этой прекрасной библиотеки, который сплочённо, творчески и креативно подошёл к проекту. Действительно, очень переживали за результат, который вам предстоит оценить. С праздником нас всех», - с торжественным словом выступила Ирина Гладкова.

Под заливистые песни и напевы балалайки учеников Детской школы искусств № 3 им. С.С. Прокофьева, под трогательные слова и пожелания почётных гостей и деятелей культуры была перерезана красная ленточка на входе в «25 квартал». И час «Х» настал — порог библиотеки переступили первые читатели. Экскурсию для них провела лично директор «25 квартала» Елена Бондаренкова.
Уникальное компьютерное и мультимедийное оборудование так и манит познать высокоинтеллектуальные технологии: здесь и станции автоматической книговыдачи, и детский интерактивный столик с массой развивающих игр, и комплект очков виртуальной реальности, и огромная телевизионная панель.... Позаботились разработчики проекта и о читателях с ограниченными способностями. Так, для слабовидящих посетителей в «25 квартале» имеются флеш-плееры с возможностью выбора аудиокниг и клавиатура с вводом-выводом шрифта Брайля.

Но привлекательно не только это. Самая главная ценность — книжный фонд, который пополнился 2 тыс. экземпляров литературных новинок 2020-2021 годов. А подразделенный на несколько зон читательский модуль создаст нужную атмосферу для любого читателя и выбранного жанра.

Напомним, после Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, которая уже покорила горожан своими ноу-хау, «25 квартал» стал второй модельной библиотекой в Орле. Надеемся, он так же быстро завоюет любовь аудитории и станет вторым домом для читателей!

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств