1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Прорыв на водоводе: о том, как это было, из первых уст

Прорыв на водоводе: о том, как это было, из первых уст

13.07.2021 12:29 Просмотров: 347

Генеральный директор МПП ВКХ «Орёлводоканал» Василий Иванов был в числе первых, кто прибыл на место аварии в прошлую среду. Прорыв на водоводе случился около 21:00 в районе 909 квартала на ул. Комсомольской.

«Аварийные службы, подъем!»

«Аварийные ситуации случаются неожиданно и крайне быстро. В здании «Орёлводоканала» всегда находится дежурный диспетчер. Он получает информацию как по телефону, так и в онлайн-режиме. У нас также есть диктующие электронные точки, на которых отражаются графики давлений и многое другое. Как только происходят какие-то резкие изменения, диспетчер тут же получает массу информации. В тот день  сигнал об аварии поступил в 20:55», - рассказывает Василий Иванов. 

Уже в 21:05 генеральному директору «Орёлводоканала» поступила видеозапись с места аварии. И ему сразу стало понятно — ситуация катастрофическая. 
«Для подобных ситуаций существует система оповещения. В 21:12 от меня поступило сообщение в общий чат: «Порыв на водоводе в районе 909 квартала. Аварийные службы, подъём!». После каждый начальник подразделения поднял своих работников. Так как это уже нерабочее время для основных сил, всех необходимых людей вызвали из дома".

Что же стало причиной аварии?
«В настоящее время создана комиссия, состоящая из специалистов «Орёлводоканала» и  представителей управления городского хозяйства и транспорта администрации Орла, а также проектировщика из «Орелпроект», - продолжает Василий Иванов. - Мы обязаны установить причину конкретной аварии и по возможности предпринять меры для исключения повторения подобной ситуации».

Предварительно уже можно сказать, что одной из причин стало отключение энергоснабжения. В этот день произошла аварийная остановка практически всех насосных станций, что привело к неконтролируемой ситуации в водопроводе. Также нельзя не учитывать, что трубопровод этот — 1976 года, и возникшие со временем микротрещины тоже могли послужить катализатором. 
Скорость движения воды в трубе приблизительно 40-60 км/ч, объясняет Василий Иванов. В момент аварии был пик движения, так как 20:00-21:00 — это время активного разбора воды. 
«Представим поезд, который движется со скоростью 60 км/ч. Причем впереди идут вагоны, а сзади — по-нашему, на насосной станции, — находится паровоз, который его толкает. В какой-то момент «паровоз» моментально останавливается, а «вагончики» продолжают идти дальше. Тоже самое происходит с водой, которая находится в трубопроводе. Сзади неё в трубе возникает вакуум, вода останавливается, разворачивается в обратную сторону и возникает гидроудар», - по-простому рассказывает генеральный директор «Орёлводоканала».

Василий Иванов замечает: недавняя остановка была не первая и, скорее всего, не последняя. Подобное отключение было совсем недавно, но к серьезной аварии не привело.

Во избежание новых аварий

На данный момент «Орёлводоканал» строит новую ветку водовода на участке от ул. Авиационной до ул. Генерала Родина. А в 2020 году водовод появился на ул. Высоковольтной — на участке между Лужковским водоводом до Кромским шоссе. На 2022 год запланировано проектирование водовода от ул. Машиностроительной до Карачевского шоссе. Строительство ведется в рамках федеральной программы «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда». 

Все новые водоводы строятся из полиэтиленовых труб высокого давления. Но в городе ещё есть сети из чугуна и стали. 
Как поясняет Василий Иванов, чугунные трубы менее популярны, потому что их цена значительно выше, монтаж достаточно сложный и развитие аварий на подобных трубопроводах быстротекущее. А течь на стальных трубопроводах не критична и не приводит к большим разрывам.
«Сами по себе материалы совершенно разные. Если чугун и сталь фактически не расширяются от температуры, то полиэтилен имеет очень значительные тепловые расширения. Соединить две трубы между собой крайне проблематично. На 909 квартале с одной стороны была стальная труба, а с другой чугунная. К стальной трубе электродуговой сваркой приварили новую, а с другой стороны чугун со сталью соединили методом чеканки. Для полиэтилена использование таких соединений невозможно. Это только спровоцирует другие аварии».

Как так быстро устранили аварию?

«Срок устранения подобных аварий — до 24 часов. Мы справились за 12. Такого результата добились благодаря слаженной работе всех структур. На место аварии сразу прибыли представители МЧС, ГИБДД, Трамвайно-троллейбусного предприятия, всех подземных коммуникаций. Через 1,5-2 часа аварийная бригада «Орёлводоканала» собралась в полном составе. 

Поспособствовало нам наличие собственной техники и аварийно-страхового запаса. Если бы у нас не оказалось трубы нужного диаметра для этой ремонтной вставки, то пришлось бы ждать порядка месяца. Тогда авария переросла бы в катастрофу.
Наша главная ценность — это люди. На сегодняшний момент на «Орёлводоканале» работают неравнодушные, умелые специалисты, имеющие большой опыт работы. Объединив все силы, мы смогли устранить последствия аварии в кратчайший срок», - подчеркнул Василий Иванов. 

Администрация Орла искренне благодарит всех, кто причастен к устранению аварии на водоводе в районе 909 квартала. Спасибо, что не допустили городской катастрофы!

работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение