1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орёл вновь стал участником нацпроекта «Культура»

Орёл вновь стал участником нацпроекта «Культура»

13.10.2021 14:55 Просмотров: 238

Наш город единственный в Центральном федеральном округе вот уже третий год подряд становится участником национального проекта «Культура».

В прошлом году обновилась Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. В этом году в новое модельное пространство «25 квартал» превратилась Юношеская библиотека на ул. Рощинской. А в следующем году перемены ждут Центральную детскую библиотеку им. И.А. Крылова. Её проект «Букватория» удостоился федеральной поддержки в размере 5 млн рублей.

Крыловка, как ласково называют её постоянные читатели, – это старейшая специализированная детская библиотека. Решение о её открытии было принято сразу после освобождения Орловщины от фашистского гнёта. В 1944 году двери обители литературы приветливо распахнулись на ул. 1-й Посадской, а в 2013 году Крыловка переехала на новое место – на ул. Ленина. В двухярусном помещении площадью 420 кв. м расположены небольшой кинозал, детская комната и книжный фонд. Всё это совсем скоро превратится в новое модельное пространство «Букватория».

Модельная библиотека – это в первую очередь комфортное внутреннее пространство и широкий спектр информационных услуг. Поэтому после перевоплощения гостям Крыловки станет доступна самостоятельная книговыдача, интернет-пространство с компьютерами, 3D-принтером, очками виртуальной реальности и многое-многое другое…

«Театр начинается с вешалки, а «Букватория» – с мультимедийных витрин, - рассказывает заведующая Центральной детской библиотекой им. И.А. Крылова Светлана Большакова. – Мы назвали эту зону «Книгодром». Она откроет путешествие юного читателя в книжный мир. Мы установим здесь мультимедийные экраны, которые расскажут об основных событиях в жизни Крыловки, а также информационный сенсорный терминал, который представит навигацию по помещению и познакомит с услугами, которые мы предоставляем».

«Книгодром» – это одна из восьми зон «Букватории». Соседствовать с ней будет зона познавательно-игровой деятельности «ИграриУМ». Здесь самых юный гостей Крыловки встретит необычный помощник – робот. Он не только познакомит с красочными книгами, но предложит порисовать 3D-ручкой, поговорить с интерактивным глобусом об окружающем мире и даже побывать в планетарии.

«В помещении, где сейчас кинозал, появятся «Арт-сфера» и «Кают-компания». Здесь будут проходить мастер-классы и творческие лаборатории, лекции и квесты. Рядом – территория интеллектуального времяпрепровождения «Всезнамус» со специализированной детской литературой и возможностью почитать в тишине. А дальше – «Буквариум», где будут жить книги», - продолжает «экскурсию» по будущей модельной библиотеке Светлана Большакова.

На втором этаже расположится зал информационных технологий «Сириус» – это для любителей на время перенестись в виртуальную реальность.

Главной изюминкой «Букватории» станет «КрыЛофт». Это уютный уголок для чтения, посвящённый Ивану Андреевичу Крылову. Здесь можно будет не только познакомиться с творчеством великого баснописца, но и уединиться с книгой, воспользовавшись капсулой индивидуального чтения или уютно расположившись в бескаркасном кресле.

«Мы уверены, что, благодаря использованию современных технологий, библиотека станет не только центром образования и творческого развития, но и точкой постоянного притяжения маленьких орловцев и их родителей», - отмечает Светлана Большакова.

Помещение, где сейчас располагается Крыловка, находится в хорошем состоянии: почти все окна пластиковые, слегка обесцвеченная тысячами подошв, но в ухоженном виде плитка… Внимания требует система освещения – из-за перебоев в коммуникации многие потолочные светильники не горят, – и коммуникации.

Федеральной помощи в размере 5 млн рублей хватит на то, чтобы решить эти проблемы. Но основное финансирование будет направлено на обновление мебели, закупку информационных новшеств и пополнение книжного фонда – аж на 2 тысячи экземпляров!

Исходя из пожеланий своих читателей, Крыловка решила закупить побольше художественной и детской литературы. Но будут и новые издания по истории, экономике, педагогике, психологии, искусству.

Для перевоплощения Крыловке придётся ненадолго закрыть свои двери. Ориентировочно ремонт начнётся весной, а завершится – с началом 2022-2023 учебного года. Администрация Орла будет обязательно наблюдать за рождением «Букватории»!

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
опрос населения
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе