Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Обновлённая Пушкинка — настоящее место притяжения

Обновлённая Пушкинка — настоящее место притяжения

20.11.2020 10:47 Просмотров: 100

Летом 2019 года Центральная городская библиотека им. Пушкина (ЦГБ) стала призером федерального конкурса на лучший проект модельной библиотеки. А уже 1 октября 2020 года открыла свои двери для читателей по новому адресу. На месте побывал корреспондент «Орловской городской газеты» и рассказал, какая она — обновлённая Пушкинка. 

Полученные в рамках национального проекта «Культура» 10 млн рублей библиотека потратила на создание уникального пространства.

На новом месте

С момента открытия первой в Орле модельной библиотеки прошло чуть больше месяца, но директор Пушкинки Ирина Гладкова уже с уверенностью говорит о том, что моральные и финансовые вложения, сделанные в ее обновление, приносят потрясающие плоды.

Мы все еще осваиваемся в новых стенах, но заниматься этим очень приятно, потому что читателям такая библиотека однозначно пришлась по вкусу, – поясняет она.

Более того, переехав из Торговых рядов на ул Комсомольскую, ЦГБ им. Пушкина свою читательскую аудиторию заметно расширила.

Раньше мы не обслуживали детей, теперь же совсем юные читатели с удовольствием посещают наш Детский остров, играют, читают. Есть детки, которые приходят читать с родителями, и здесь же по понравившимся книгам устраивают настоящие ролевые игры, – продолжает Ирина Анатольевна. – Особенно радостно, что дети приходят постоянно, едва ли не каждый день после школы.

В Пушкинке полагают, что сыграло свою роль и само место расположения библиотеки – среди жилых домов в оживленном районе с хорошей транспортной развязкой. «Место, где всегда есть чем заняться», как уже называют модельную библиотеку читатели, стало по-­настоящему привлекательным для людей самых разных поколений.

Особенно радостно, что мы не потеряли своих постоянных читателей, – делится директор.

Так, Сергей Леонидович, записавшийся в Пушкинку, когда та еще располагалась в Торговых рядах, говорит, что теперь совмещает приятное с полезным.

Я живу в Воскресенском переулке, и теперь еще и воздухом дышу, гуляю до библиотеки, – смеется он. – Здесь сама библиотека стала больше, удобнее и красивее.

Сергей Леонидович – человек возраста почтенного, однако с легкостью демонстрирует, как пользоваться новшеством библиотеки – электронным читательским билетом.

Проще, чем банкомат, – замечает он, прощаясь.

В свою очередь Ирина Гладкова поясняет, что традиционно читательских билетов в библиотеке не было, пользовались бумажными формулярами. Пластиковые же карты, и правда напоминающие по форме банковские, появились в рамках модернизации в первую очередь для удобства посетителей. С электронным читательским билетом книгу можно взять домой, а затем вернуть самостоятельно, без помощи библиотекаря.

В то же время мы продолжаем работать и по традиционной схеме, библиотекари также оформляют книги, как это было всегда, просто делают это теперь через электронную базу данных, – продолжает она. – Каждое издание оснащено электронным кодом, который считывает специальная платформа.

Особенно полезным нововведение оказалось в период пандемии. Конечно, возвращенные читателями книги по-­прежнему отправляются на пятидневный карантин, но электронные читательские билеты позволяют выдавать и принимать их бесконтактно.

В лучших традициях

Полученные в рамках национального проекта средства позволили не только вывести Пушкинку на принципиально новый уровень, но и существенно обновить фонд первой в Орле модельной библиотеки. Только печатных изданий было куплено порядка шести тысяч экземпляров, а в дополнение к ним – заключен договор с крупнейшей электронной библиотекой «ЛитРес».

Я не могу сказать, что читатели отдают предпочтение электронным или бумажным книгам, многое зависит от запроса, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Учебную литературу чаще изучают на цифровых носителях, и это неудивительно, ведь традиция готовиться, например, к экзаменам среди горы учебников, в которых нужные отрывки текста подчеркивают карандашом, уже ушла в прошлое. В век высоких технологий это в большинстве случаев просто не нужно. В то же время многим людям нравятся именно традиционные бумажные книги, их с удовольствием берут для отдыха за чтением. Да, людьми старшего поколения электронные книги, как правило, не востребованы, но молодежь с удовольствием пользуется обоими форматами.

Вместе с новыми залами в доме № 65 на ул. Комсомольской в распоряжении Пушкинки оказался и подвал, до недавнего времени служивший техническим помещением. Располагая финансовыми возможностями, подвал отремонтировали, превратив в полноценный цокольный этаж, в котором разместился книжный фонд, привезенный из Торговых рядов. Пространство разделили на залы, посвященные искусству, классической русской и зарубежной литературе, периодике и специальной литературе.

Признаться, мы даже не ожидали, что библиотека в подвале так понравится читателям, но люди сидят здесь, без преувеличения, часами, – делится Ирина Анатольевна.

Для сердца и ума

В ЦГБ им. Пушкина действительно можно провести целый день. Даже в период, когда проведение массовых мероприятий по определению ограничено, в распоряжении читателей остаются не только книги, но и самые современные технологии для работы в Интернете, а сориентироваться в библиотеке помогает специально для этого созданный электронный каталог, с помощью которого можно узнать, где стоит нужная книга.

При всем этом многообразии возможностей Пушкинка стала пространством, по­-настоящему комфортным для чтения, оснащенным креслами и диванами, на которых можно расположиться почти как дома.

Более того, у библиотеки появилось некое особое, новое очарование, которому невозможно не поддаться, видя, как гармонично «уживаются» под одной крышей высокие технологии и бесценные антикварные издания XIX века.

Мы ожидали, что здесь будет современная, красивая и удобная библиотека, и ожидания эти в полной мере оправдались, – подытоживает Ирина Гладкова.

«Орловская городская газета» №45 (531) от 20.11.2020 г.

Автор текста: Анастасия Извекова

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Год памяти и славы 2020