Воспитать гражданина

20.11.2014 06:32 Просмотров: 146

В школах города реализуется муниципальная воспитательная программа «Крылатое будущее Орла». Ее недавняя презентация вызвала большой интерес как своим содержанием, так и временными рамками: программа рассчитана на пять лет, до мая 2019 года.

 

Что ж, если все пойдет по задуманному, нашим детям и внукам скучать после уроков не придется. В воспитательной программе десятки мероприятий, и за каждым – глубокие нравственные цели и задачи, направленные на главное – воспитать гражданина­патриота.

 

К ее выполнению приступила и школа № 10, где комплексная воспитательная программа объединяет поисково­краеведческое, военно­патриотическое, духовно­нравственное и гражданско­историческое направления.

 

Матросом можно и не стать...

Почти все они прослеживаются в деятельности клуба «Юный моряк», своим рождением 15 лет назад обязанного инициативе директора школы Раисы Дубровской и энтузиазму его бессменного руководителя – капитана третьего ранга запаса Владимира Пискунова.

 

В младшей и старшей группах клуба сегодня занимаются более 60 учеников, и для многих содержание этих занятий и клубных мероприятий стало настоящей школой взросления и товарищества. Для Владимира Николаевича и его коллеги Игоря Бондаренко это куда важнее, чем довольно внушительный список выпускников, выбравших военные вузы. Понятия чести, достоинства, добра и совести наряду с азами морской науки педагоги стараются вложить в сознание кружковцев с первых дней. А проверяют усвоенное в почетных караулах у Вечного огня, поисковой и краеведческой работе, во время практических занятий на воде. Ну какому орловскому подростку не хотелось бы ходить под парусом, вязать морские узлы, знать устройство шестивесельного яла или принятые на флоте сигналы и термины! А ребята из Лужков все это знают не только теоретически. Ежегодно они демонстрируют свои умения во время традиционной регаты на Оке.

 

Самые памятные страницы истории клуба окрашены дружбой с общественной организаций ветеранов ВМФ «Флоту быть!» и экипажем субмарины «Орёл», который несколько лет назад почти в полном составе был коллективным гостем школы. Шефы подарили курсантам комплекты новой формы, показали, как надевать подаренный клубу комбинезон подводника, устроили соревнование в сборке автомата, а, прощаясь, командир лодки искренне похвалил педагогов за хорошую строевую и начальную военную подготовку подростков.

 

– Для нас эти слова были не менее важными, чем грамота Министерства обороны за работу школы по подготовке юношей к службе в армии, – говорит завуч Наталья Анисимова. – Награды – это хорошо, тем более, что их немало не только у курсантов, но и воспитанников других наших творческих кружков и спортивных секций. Но для педагогов гораздо важнее чувство общности интересов, чувство одной большой семьи, которое исподволь формируется в детях каждым проводимым в школе мероприятием.

 

Душа школы – музей

Эти чувства укрепляются и в музее, который все называют душой школы, – так много в нем переплелось и соединилось. Каждый его экспонат свидетельствует: здесь растят граждан с благодарной памятью. Юные экскурсоводы с гордостью расскажут о первых руководителях школы и заложенных ими традициях, знаменитых земляках и выпускниках, трагических и знаменательных событиях из истории родного города.

 

Руководитель музея, учитель литературы Елена Мажорина показывает зал русской старины, входящий в музейный комплекс. Все здесь собрано педагогами, учениками и жителями Лужков, для кого школа всегда была не только образовательным, но и культурно­спортивным центром района. В музее проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, патриотические акции, фольклорные праздники. Его экспонатами широко пользуются на уроках литературы, истории, краеведения, изобразительного искусства.

 

И домой не выпроводишь

Школа № 10 работает в одну смену, но и после обеда здесь многолюдно – идет внеурочноя и внеклассная работа. Со всех этажей доносятся ребячьи голоса. Наталья Олеговна замечает: нередко так увлекаются, что домой не выпроводишь. Особенно в спортивном зале, где одновременно могут вести занятия сразу несколько секций.

 

Идем с ней на звуки задорной пляски. В хореографическом зале репетирует студия народного танца. Ведет ее солистка муниципального ансамбля «Славица» Надежда Лынова, которая показывает и комплект костюмов, сшитых для новой программы.

 

Солидная костюмерная и у театральной студии, которой более 15 лет руководит выпускница института культуры Эльвира Сотникова. В этот час в малом актовом зале (есть и большой — на 270 мест!) она с младшей группой репетирует рождественский спектакль. В студии занимаются более 100 детей, играется сразу несколько спектаклей. Показав многочисленные награды прошлых лет, Эльвира Николаевна выразила сожаление, что в последнее время играть за пределами школы стало проблемой. Некогда популярный детский театральный конкурс «Волшебная зима» в Орле больше не проводится: нет средств. Между тем, содержание муниципальной программы предполагает и разностороннее эстетическое развитие, в том числе и средствами сценического искусства. А показать себя школьным театрам негде. В иногородних, платных конкурсах студия не участвует: в Лужках живут семьи скромного достатка, и вводить их в лишние траты школа избегает. Педагоги надеются, что новая воспитательная программа станет стимулом для более тесного сотрудничества школ и управления культуры – равно необходимого всем.

 

"Орловская городская газета" от 14 ноября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
опрос населения
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Обращаем внимание
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств