1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В детском саду №84 работает единственная в Орле группа для детей с расстройствами аутистического спектра

В детском саду №84 работает единственная в Орле группа для детей с расстройствами аутистического спектра

24.11.2022 17:34 Просмотров: 542

С января 2022 года на базе Городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи реализуется социальный проект «Под крылом». Его основная цель – сопровождение семей с детьми раннего возраста, имеющими определенные проблемы в развитии. В рамках проекта на базе детского сада №84 1 октября была открыта первая в Орле и Орловской области группа для детей младшего возраста с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Заместитель директора Центра – руководитель социального проекта «Под крылом» Елена Толубеева отмечает, что главная цель – это не просто сопровождение, а комплексная психолого-педагогическая помощь родителям и их детям. Для этого проводятся традиционные консультации, творческие мероприятия, выездные социальные гостиные и обучающие мероприятия для родителей.

«Сегодня на базе детского сада №84 мы проводим обучающий семинар для родителей, которые воспитывают детей с РАС. На самом деле это очень серьезная проблема, именно в плане нехватки информации для родителей, которая так им необходима. Зачастую они просто не понимают, что именно происходит с ребенком, они видят, что что-то не так, он отличается от других, но не знают, что с этим делать.

Именно поэтому сегодня мы пригласили на наш обучающий семинар Ольгу Покровскую – специалиста в области прикладного анализа поведения. Она рассказала родителям о том, что такое аутизм, о диагностике аутизма, о проявлениях аутизма. Объяснила, как помочь ребенку встраиваться в социальную среду, в которой в дальнейшем ему придется находиться. Очень важно научить родителей помочь ребенку социализироваться», - говорит Елена Толубеева.

Сегодня полезное занятие прошло для родителей особенных деток, а уже завтра Ольга Покровская поговорит с людьми, которые работают с малышами – воспитателями, педагогами и другими специалистами.

Сотрудникам детского сада №84 не впервой работать с особенными детками. Но группа для детишек с РАС – их дебютный опыт.

«Наша группа создана для детей, которые имеют расстройства аутистического спектра. Цель работы – помочь как детям, так и их родителям. Все наши воспитанники отличаются друг от друга и требуют индивидуального подхода, - рассказывает воспитатель ресурсной группы для детей младшего возраста детского сада №84 Светлана Евсикова. – Мы работаем одной дружной командой – логопед, дефектолог, психолог, воспитатель и помощник воспитателя. Всего дети находятся в детском саду четыре часа. За это время мы успеваем с ними провести индивидуальные занятия, сходить в бассейн, на музыкальное занятие и позаниматься физкультурой. Проводится работа и в кабинетах у специалистов, и в самой группе. Всего сейчас у нас пять деток, это максимум, который возможен».

Проект «Под крылом» распланирован так, что дети после «Ресурсной группы», пройдя определенный период адаптации, могли перейти в обычную группу и там учиться взаимодействовать со своими сверстниками. В 2023 году эта работа продолжится уже в рамках нового проекта под названием «Такие же другие».

«Год заканчивается, и мы понимаем, что нужно двигаться дальше. Можно сказать, сам по себе родился наш следующий проект, продолжение проекта «Под крылом», – «Такие другие». Он стал победителем Фонда благотворительных пожертвований «Дорога к дому». Мы начали эту работу и бросить ее уже не можем», - поясняет куратор по работе с семьями проекта «Под крылом» Наталья Воротникова.

Титанический труд специалистов и самих родителей стоит за успехами ребенка. Елена Некрасова, учитель-логопед детского сада №84, отмечает: работа направлена на то, чтобы дети хорошо адаптировались в школе. И для этого их нужно очень многому научить – отзываться на имя, работать со взрослыми, с педагогами.

«К примеру, давать устный ответ перед всем класс для обычного ребенка стресс, а для ребенка, у которого есть проблемы в развитии, это огромнейший стресс. На данный момент мы всех детей успешно адаптировали, они нас знают, привыкли к нам, к обстановке, спокойно играют и делают успехи. Мы уже начали процесс обучения.

Безусловно, первая встреча и первое время самое сложное в этом долгом процессе. Первый период – диагностический. Мы наблюдаем, как ребенок реагирует на разные ситуации. Одни дети очень любят музыку, другие закрывают руками ушки, прячась от громких звуков. Третьим нужно уединение, а кто-то очень любит цифры, на этом и построено обучение – на индивидуальных особенностях каждого», - рассказывает она.

Долгий путь Городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в этом направлении только начался. Он обязательно будет успешным и такие же, но немного другие дети будут иметь возможность общаться, учится и радоваться окружающему миру вместе со всеми.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области