День Победы по-братски

18.05.2015 08:33 Просмотров: 444

Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, Орёл посетила делегация из Болгарии. Ее возглавил мэр города-побратима Разграда Денчо Бояджиев. Он рассказал «Орловской городской» о том, как празднуется «Ден на Победата» в Болгарии, и поделился впечатлениями о современной России.

 

– Денчо, что значит День Победы для болгар?

 

– 9 Мая — это великий день для всего человечества, с него начинается современный мир. Советская армия в 1945 году не только победила Гитлера и фашизм, она открыла для Болгарии новую страницу истории. «Ден на Победата» для нас имеет особый смысл. Известно, что до 1944 года мы были вынуждены выступить союзником Германии, так сложилась геополитическая обстановка. С 9 сентября

 

44-го Болгария присоединилась к антигитлеровской коалиции, начала принимать участие в заключительных боях Второй мировой войны. Мои соотечественники воевали на фронтах Югославии и Венгрии, они тоже внесли свой вклад в Победу.

 

Сейчас предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги. Это делается в угоду политике, но я убежден: белое нельзя закрасить черным. Болгарский народ знает, кто на своей спине вынес тяготы и лишения всей войны, сколько ваша страна положила жизней на алтарь Победы. В нашем сознании остается величие подвига русского Солдата. Историю нельзя изменить, ее невозможно вытравить из генетической памяти нации. Я люблю русский народ, Россию. Таких, как я, называют русофилами. Россия — огромное, сильное государство. Я убежден, что ваша страна будет играть ведущую роль в мировом и европейском масштабе, и мы должны укреплять с ней сотрудничество.

 

– Сейчас мы живем в эпоху обоюдных санкций. Могут ли они повлиять на дружбу между народами?

 

– Санкции являются результатом политики. Политика — это конъюнктура, которая зависит от многих факторов. В Болгарии, кстати, есть и русофобы, они не одобряют сближение с Россией ни в каком виде. Наше общество разделено, впрочем, как и в каждом государстве. Но еще раз повторю: большинство болгар любят Россию. Многие мои соотечественники получили образование в России, обзавелись семьями, вернулись домой с русскими женами. Что касается санкций... Сейчас София идет в фарватере Евросоюза. Неукоснительное следование политике Брюсселя не всегда приносит нашей стране пользу. Наглядный пример – история с газопроводом «Южный поток», который должен был идти через Болгарию. Проект продвигался со скрипом. В один момент российская сторона по известным причинам остановила проект. Для нас это стало плохой новостью, которая поставила экономику страны в сложное положение. Мы надеемся на перемены. Думаю, правительство Болгарии должно здесь найти правильное решение. Таких острых углов в официальных и экономических отношениях можно найти немало. Но только добрососедство, взаимный интерес смогут вывести на правильную дорогу.

 

– Вы хорошо говорите по-русски, почему пользуетесь услугами переводчика?

 

– Раньше в болгарских школах русский язык по обязательной программе преподавали с 5 класса. У меня была возможность практиковать русский – неоднократно бывал в России, учился на трехмесячных курсах в Москве. К тому же наши языки очень похожи. Каждый раз при посещении вашей страны я погружаюсь в языковую среду и чувствую, как возвращается русская речь, восстанавливается мой словарный запас. Пока я не набрал форму, мне помогает общаться координатор Федерации «За приятельство с Россией и СНГ» Стефка Димова. В Болгарии все взрослые могут говорить по-русски или, как минимум, понимать братский язык. А вот молодое поколение такими навыками не владеет. Русский язык исключен из обязательной программы, в школах его изучают факультативно.

 

– Как в Разграде отмечают День Победы?

 

– В больших городах Болгарии проходят мероприятия, посвященные празднику.

 

В нашей стране 9 Мая чествуется еще и как День Европы. Торжества проводятся параллельно, на разных площадках, дополняя друг друга. В Разграде подготовка к Дню Победы началась в феврале. Тогда был создан организационный комитет, который я возглавил. В школах проводятся встречи и беседы с ветеранами. Прошла викторина «Что вы знаете о великой Победе?». На территории общины расположены две могилы. В них покоится прах молодых русских солдат, которые умерли от ранений, полученных в Румынии. Места захоронений содержатся в порядке, за ними ухаживают. Накануне праздника мы вместе с генконсулом России в Болгарии, возложили там цветы. Состоялся городской фестиваль русских песен и танцев. В нем участвовало 38 коллективов, свыше 200 детей. Со сцены звучали «День Победы», «Три танкиста», другие известные песни. Победители конкурса будут представлять Разград на Национальном фестивале русской культуры. С 4 по 8 мая в региональной библиотеке для учеников городских школ была организована экспозиция художественной и документальной литературы на тему «70 лет Победы над гитлеровским фашизмом» с показом фильма о событиях Второй мировой войны. 8 мая на главной площади города прошло общегородское праздничное мероприятие, а 9 Мая состоялось торжественное собрание с участием городской общественности. Был показан кинофильм «А зори здесь тихие...». На территории общины проживают 70 человек, имеющих российское гражданство, они активно участвуют в жизни города. Моя семья также отмечает День Победы. За столом собираются близкие, мы вместе слушаем русские песни, отдаем дань памяти героям.

 

– Вы много раз были в Орле и можете оценить, как меняется наш город. Каковы сегодня ваши впечатления?

 

– Между Орлом и Разградом сотрудничество продолжается уже 47 лет — в 1968 году наши города стали побратимами. Первый раз я приехал сюда в 1986 году и, конечно, могу сравнивать. Орёл развивается — стал светлее и уютнее, появляются новостройки, современные дома. Между русскими и болгарскими населенными пунктами большая разница — у нас все расположено компакт­но, на учете каждый метр, а у вас чувствуется размах и масштаб. Вы к этому привыкли, но это богатство хорошо видно со стороны.

 

Реки Ока и Орлик создают уникальный ландшафт. Я увидел, что сейчас на их берегах строятся набережные, что без сомнения, сделают ваш город еще краше. Город стал другим, люди — тоже. Орловцы всегда были доброжелательны, но сегодня они стали улыбаться чаще. Меня потрясла акция «Бессмертный полк», которая состоялась в Орле. Я увидел лица орловцев, их глубоко искреннее отношение к памяти павших. Это очень важно для истории страны, жизни каждого человека.

 

Борис Шариков, "Орловская городская газета", №18 (251) от 15 мая 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса