1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Число наркозависимых в Орле снизилось

Число наркозависимых в Орле снизилось

01.03.2017 11:22 Просмотров: 317

Состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. Среди ее главных вопросов – итоги борьбы с распространением наркотиков и ВИЧ в прошедшем году.

 

По информации начальника 1 отделения Управления наркоконтроля УМВД по Орловской области Алексея Шляхова, в 2016 году правоохранительными органами на территории региона было зарегистрировано 552 преступления в сфере незаконного наркооборота. 380 из них совершены на территории областного центра. Также выявлено 562 административных правонарушения. К административной ответственности привлечены 291 человек и два юридических лица. На них наложены штрафы на общую сумму 1,3 млн рублей. Часть нарушителей поставлены на наркологический учет. В прошлом году в регионе было изъято из незаконного оборота 49 килограммов наркотиков, из них в Орле — 22 килограмма. В целом число наркопреступлений осталось на уровне прошлого года.

 

Как проинформировал заведующий организационно-методическим отделом Орловского наркологического диспансера Андрей Бутырин, в данный момент на учете в учреждении стоит 615 человек. Стоит отметить, что число наркозависимых, состоящих на учете, за последний год снизилось — многие были сняты с него по причине устойчивой ремиссии, которая продолжалась не менее трех лет.

При этом, как отметила заведующая отделением профилактики Орловского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Сидорина, Орловщина остается среди регионов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ. На 1 января зарегистрировано 2484 случая, в том числе за 2016 год — 300 новых случаев. На долю жителей Орла приходится 50,4% всех заболевших. На первое место по числу заражений вышел половой путь передачи — 48,3%, потеснив внутривенный — 38,3%. Отмечается также, перемещение ВИЧ в старшие возрастные группы: люди возрастом от 30 до 49 лет составляют 63% заболевших, 18-30 лет — 30,3%. При этом основной тенденцией развития эпидемии на протяжении последних лет стало активное вовлечение эпидпроцесс женщин. Сейчас их доля составляет 40,7%.

 

И наркомания, и ВИЧ — это так называемые «поведенческие» заболевания. Проще говоря, в силах каждого человека предотвратить их, ведя безопасный образ жизни. Именно поэтому специалисты всех профильных структур и учреждений ведут постоянную профилактическую работу, которая основана, прежде всего, на информировании. Администрация города не только постоянно участвует в межведомственном взаимодействии в этом вопросе, но и организует собственные мероприятия и акции.

 

В школах города регулярно проходят беседы, лекции, круглые столы. Особый внимание уделяется обучению родителей и педагогов, чтобы они корректно и компетентно могли доносить до подростков информацию о правильном и безопасном поведении. Увеличивается количество детей и подростков, которые посещают учреждения дополнительного образования, где занимаются творчеством. Таким образом они не только занимают свободное время, развиваются, приобщаются к правильному образу жизни, но и активно участвуют в организации профилактических акций и мероприятий.

 

В этом году есть необходимость провести профилактику среди взрослых людей в трудовых коллективах.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса