1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Горсовет согласовал установку объектов монументального искусства в парке Победы

Горсовет согласовал установку объектов монументального искусства в парке Победы

26.11.2020 12:43 Просмотров: 320

Установку в парке Победы монумента «Гвардейцам-танкистам посвящается» и Стелы Победы, посвящённой освобождению Орла от фашистских захватчиков, поддержали депутаты Орловского городского Совета.

Вопрос рассматривался на сегодняшней сессии.

Владимир Плотников, начальник управления градостроительства администрации Орла, напомнил, что проект II этапа благоустройства парка Победы, одобренный в октябре 2020 года Орловским городским Советом, предусматривает места под установку объектов монументального искусства. Они расположатся на главной аллее — Аллее Победы, — и будут образовывать так называемый Триптих Победы.

Два из трёх объектов монументального искусства сегодня представили на рассмотрение народных избранников.

Откроет Триптих Победы монумент «Гвардейцам-танкистам посвящается». Напомним, это подарок Российского военно-исторического общества нашему городу. Изготавливаться он будет за счёт общественной организации, средства региона не привлекаются, подчеркнул Владимир Плотников.

Администрация Орла подробно рассказывала об этом монументе. Он изображает противоборство советского и немецкого танков и посвящён событиям 1941 годов. 

Объект монументального искусства будет выполнен из бронзы и гранита, а надпись на постаменте — не просто золотое напыление, а выкладка медных букв. Параметры — 6х8х3,5 м.

В перспективе Российское военно-историческое общество предлагает установить рядом с монументом бюсты военачальников, которые отличились в битвах за Орловщину и организовывали контрнаступление Красной Армии.

Также вниманию народных избранников был предложен проект Стелы Победы. Она продолжит Триптих Победы и обратится к событиям 1943 годов — к освобождению Орла от фашистских захватчиков.

Стела будет выполнена из бетона, материал облицовки — гранит. Высота — 9 м.

Согласно изначальному проектному предложению, Стела Победы венчалась изображением орла. Однако на заседании Орловской городской комиссии по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства депутаты КПРФ предложили заменить птицу на Орден Отечественной войны I степени. Этой награды удостоен наш город.

Объект монументального искусства, который завершит Триптих Победы, — Арку Победы, — на обсуждение Орловского городского Совета сегодня не выносили. Но Владимир Плотников отметил, что уже есть предложение увековечить на ней имена наших земляков, которые были удостоены звания «Герой Советского Союза» и других высших наград.

Установку монумента «Гвардейцам-танкистам посвящается» и Стелы Победы поддержали 25 депутатов, семеро воздержались. Таким образом, два из трёх объектов Триптиха Победы будут установлены в рамках II этапа благоустройства парка Победы.

Также по теме: Эскиз памятника «Гвардейцам-танкистам посвящается» одобрен Градостроительным советом

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Электронная регистратура
опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
Мойбизнес.рф