Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Военно-историческом музее Орла расскажут о годах оккупации

В Военно-историческом музее Орла расскажут о годах оккупации

11.09.2020 12:52 Просмотров: 100

Архивные документы о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории представят на историко-документальной выставке «Без срока давности. Орловская область в годы оккупации».

Экспозиция откроется в Орловском военно-историческом музее в 11.00 13 сентября – в день Международного дня памяти жертв нацизма. Её работа продлится до середины октября 2020 года.

Аналогичные выставки откроются в десятках других регионов России.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина в Год памяти и славы. Для историко-документальной выставки в нашем регионе Государственным архивом Орловской области было подготовлено 45 документов.

Кроме того, на выставке будут представлены материалы из фондов Орловского краеведческого музея, а также документы и фотографии, отражающие результаты работы поисковых отрядов на территории региона.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта «Без срока давности» запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ на местах захоронения мирных жителей и просветительских встреч.

Для составления основы регионального тома издания «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированных территориях СССР в 1941–1945 годы» проведен отбор архивных фондов для выявления документальных источников о зверствах немецко-фашистских захватчиков в период оккупации на территории Орловской области в 1941–1943 годы.

Выявлено 314 документов и фотографий: акты о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, списки угнанных в Германию, списки расстрелянных, повешенных, убитых фашистскими оккупантами гражданских лиц, протоколы опросов граждан, ставших свидетельствами фашистских злодеяний, указания немецких властей.

В региональный том включены документы из вновь рассекреченных дел, находящихся на хранении в Отделении специальных фондов ИЦ УМВД России по Орловской области и архиве УФСБ России по Орловской области.

Более 80% документов в сборнике будут опубликованы впервые. Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20-21 ноября 2020 года в Музее Победы в Москве.

Подробности на официальномсайте.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств