Не хотят в «Европу»

Не хотят в «Европу» 22.07.2013

Не хотят в «Европу»

http://orelgazeta.ru/sites/all/themes/tb_methys/skins/green/images/date-bg.png); background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

197.2013
     

В Северном районе с перерывом в две недели прошли весьма резонансные публичные слушания. Обе ситуации схожи: инвесторы хотят возвести крупные торгово-развлекательные центры в местах существующей застройки, а жители окрестных домов категорически этому противятся. 

2 июля публичные слушания прошли в здании администрации Северного района. Застройщик – ООО «Строительная корпорация «Дом-2000» – добивался разрешения на отклонение от предельных параметров при возведении административно-торгового здания на земельном участке площадью 8700 метров, расположенном на пересечении улиц Раздольной и Металлургов.

Проект был сделан с размахом и предполагал выход за границы земельного участка — со стороны Раздольной на три, а со стороны Металлургов – на шесть метров.

Случаи «точечного» капитального строительства в зонах существующей застройки всегда вызывают пристальную и, надо признаться, чаще всего негативную реакцию горожан. И в этот раз зал был полон: в публичных слушаниях приняли участие жители окрестных домов, депутаты из территориальной депутатской группы, персонал больницы и поликлиники им. Боткина, расположенных через дорогу от предполагаемого строительства, – в целом около ста человек.

Участники слушаний выразили тревогу и несогласие с планами застройщика оборудовать автомобильную стоянку на 170 мест в 24 метрах от дома № 82б по ул. Раздольной, провести проезд к объекту через зеленую зону в 15 метрах от дома

№ 54 по Металлургов, разрезав надвое пешеходную аллею, и разместить перед этим же домом мусорные контейнеры. С одной стороны,

при строительстве большого объекта без большой парковки и контейнерной площадки не обойтись – таковы требования СанПиН. Но, с другой, – подобная перспектива никак не может радовать жителей соседних многоквартирных домов.

Позитивного отклика у граждан не вызвал и сам факт возможной работы развлекательных, в том числе питейных заведений рядом со взрослой и детской поликлиниками, больницей, храмом и многоквартирным жилым домом. На недопустимость такого соседства указал, в частности, замглавврача по взрослой поликлинике Александр Кондратьев. Требование жителей запретить строительство объекта и в любом случае сохранить пешеходную аллею на ул. Металлургов поддержали и депутаты горсовета Владимир Курини Юрий Козлов.

В официальном заключении комиссии по землепользованию о результатах публичных слушаний сказано: учитывая мнение большинства правообладателей смежного земельного участка, администрации городской больницы имени С.П. Боткина, Северной районной территориальной депутатской группы, рекомендовать отказать в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Означает ли это, что центр строить не будут? Нет. Речь, скорее всего, пойдет о корректировке проекта и приведении его в соответствие с градостроительными нормативами и правилами. Затем должны будут пройти повторные слушания.

Еще более острая ситуация сложилась на публичных слушаниях, состоявшихся 15 июля. Застройщик – курская компания «Промресурс» (торговая сеть «Европа») – и орловцы, живущие в многоквартирных домах по ул. Маринченко, – «давние знакомые». 20 июня прошлого года они уже встречались в том самом большом зале администрации Северного района и разошлись совсем немирно. В тот раз слушания по разрешению на отклонение от предельно допустимых параметров при строительстве «Европы» на месте рынка «Развитие» закончились форменным скандалом. Глава городской администрации Михаил Берниковбыл даже вынужден лично урегулировать конфликт. Приняв участие в сходах граждан, он обещал, что не допустит ущемления их интересов. И слово свое сдержал: муниципалитет тогда отказал в разрешении на строительство, выходящее за предельные параметры.

И вот второй раунд. В битком набитом зале – не менее 200 горожан с улицы Маринченко. Представители заказчика учли замечания и изменили проект: в два раза уменьшили площадь объекта, соблюли требуемые законодательством отступы от границ участка, «ужали» до 115 машиномест гостевую парковку, на эскизах нарисовали ярмарочную зону. Поэтому и повестка слушаний на этот раз звучала иначе – «предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка».

Представители заказчика не учли лишь одного, но самого главного: жители окрестных домов не хотят «Европу» ни в каком виде. Правообладатели смежных земельных участков в категоричной форме отказались давать необходимое разрешение. На слушаниях была озвучена цифра: против строительства торгового центра подписались более 1600 человек.

Доводы орловцев таковы: они привыкли жить в относительно тихом спальном районе — рынок закрывается уже к четырем часам пополудни, а торговый центр планирует работу до 22 часов вечера. Им не нужны автостоянки под окнами, а в часы пик – и сотни автомобилей посетителей «Европы» в их дворах. Кроме того жители беспокоятся за безопасность своих детей, которые ежедневно ходят в школу № 5 нешироким внутриквартальным проездом, по которому, в случае открытия торгового центра, планируется пустить тяжело груженые фуры с товаром. Тем более грузовой терминал, где будут разгружаться и разворачиваться эти фуры, находится как раз напротив единственного входа в школу.

Кроме того, в пределах шаговой доступности от этого жилого массива, – говорят жители, уже расположено несколько крупных торговых центров и множество мелких магазинчиков. А вот ныне существующий рынок как раз один на весь огромный Северный район. Неужели «северян» хотят вынудить за любой мелочью ездить на «молочку»?

Присутствовавшие на публичных слушаниях депутат облсовета Михаил Навлев и депутат горсовета Лидия Кирдеева поддержали жителей: нельзя размещать такой крупный торговый комплекс в центре плотной жилой застройки, практически на дворовых территориях. По мнению депутатов, необходимо убедить застройщика реконструировать существующее «Развитие», сохранив его в формате рынка. Но у владельцев земельного участка такой «бизнес-проект» пока не вызывает интереса.

Теперь окончательное решение – за главой городской администрации.

Р.S. Комиссия по землепользованию составит официальное заключение о результатах публичных слушаний. Документ будет опубликованв следующем номере нашей газеты.

 Александр Семенов

"Орловская городская газета" №27 (159) от 19 июля 2013 г.


Возврат к списку


Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
работа в России
работа в России
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
Электронная регистратура
мы вместе
мы вместе
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск