Войти через Госуслуги

Котов Василий Павлович

09.05.1945 17:14 Просмотров: 56

15.09.1915

старший лейтенант

Котов В.П. с мая 1939 года по январь 1940 года – курсант, а затем – командир отделения 333 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии; с января по март 1940 года – командир отделения 175 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии; с марта 1940 по сентябрь 1941 года – учёба в Сухумском пулемётно-миномётном училище, выпущен в звании лейтенанта. С сентября 1941 по май 1942 года Василий Котов – командир миномётной роты 775 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии (Отдельная Приморская армия), сражался, защищая город Севастополь. Здесь он 25 мая 1942 года получил первое ранение. Как и другие защитники города-героя, Василий Котов награждён медалью «За оборону Севастополя». После излечения в сентябре 1942 года его назначили командиром миномётной роты 1175 стрелкового полка 353 стрелковой дивизии (Северо-Кавказский фронт). Сражаясь здесь, Котов В.П. 4 сентября 1943 года получил тяжелое ранение. После излечения с января 1944 года в той же должности, но в составе 198 гвардейского стрелкового полка 68 гвардейской стрелковой дивизии, он сражался на 4 Украинском фронте.

И только тогда и здесь провоевавший два с лишним года гвардии старший лейтенант Котов получает свой первый орден – Красной Звезды.

Вот выписка из наградного листа от 3 августа 1944 года:

«Командуя ротой, тов. Котов показал образцы способности и отваги. В жарком бою за село Майдан (это Львовская область Украины, хотя вообще-то, сёл с таким названием целых 18 штук в двенадцати областях Украины) огнём своих миномётов он обеспечил пехоте без значительных потерь форсировать водный рубеж и занять очень выгодный рубеж для дальнейшего наступления целому батальону.

Двигаясь всё время в боевых порядках пехоты, тов. Котов умело организовал огонь своих миномётов при штурме города Львов, когда подавил огонь двух пулемётных точек противника, которые серьёзно мешали продвижению нашей пехоты».

А вскоре и вторая награда, редкий для строевого офицера орден Александра Невского, украсила грудь гвардейца-миномётчика.

Из наградного листа от 25 декабря 1944 года:

«Гвардии старший лейтенант Котов В.П. за время боёв с 4 ноября по 21 декабря 1944 года на подступах к городу Будапешт показал себя исключительно храбрым, умелым и дисциплинированным офицером.

При боевых операциях т. Котов всегда находится в боевых порядках, откуда ведёт корректировку огня своей роты. В боях за высоты 120 и 114, точно ведя огонь, отразил 37 контратак противника и уничтожил до трёх рот гитлеровской пехоты и подавил шесть огневых точек. Кроме того, в боях за высоту 119, в результате точного ведения огня, была уничтожена самоходная пушка противника и уничтожен орудийный расчёт гитлеровцев».

А вскоре после получения награды и присвоения звания капитана Василий Павлович был ранен в третий раз, и после излечения в эвакогоспитале № 5542 его направили в 39 отдельный полк резерва офицерского состава. Там и встретил он Победу.

Некоторое время после окончания войны Котов исполнял обязанности начальника эшелона в 176-ом лагере военнопленных НКВД, а в конце 1946 года ушёл в запас и возвратился на родину. У Василия Павловича Котова и его жены Марии Ивановны родилось четверо детей: Иван, Лидия, Александр, Сергей.

Награды: орден «Красной Звезды», орден «Александра Невского», медаль «За оборону Севастополя».


Ловчикова Анастасия Алексеевна, 17 лет,
студентка БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»,
правнучка участника Великой Отечественной войны

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств