Здоровая школа

23.12.2014 07:19 Просмотров: 168

В школе № 12 детей не только учат, но и стараются привить им здоровые привычки.

 

Порожек для «очкарика»

Если верно, что театр начинается с вешалки, то школа – с первой ступеньки. По крайней мере, школа № 12 – одно из немногих в Орле муниципальных образовательных учреждений, где эта ступенька помечена широкой желтой полосой. Директор Владимир Кубышкин поясняет, что яркая разметка сделана для удобства и безопасности детей с проблемами зрения и для пожилых людей, которые приводят и забирают учеников начальных классов.

 

Такими же полосами помечены первые и последние ступени и на внутренних лестницах здания. И эта «мелочь» – сама по себе свидетельство реального отношения педагогического коллектива к здоровью детей.

 

С первым звонком

Его начинают оберегать и укреплять с первых дней пребывания ребенка в школе. В сентябре-­октябре у первоклассников по три 35-­минутных урока в день, в остальные месяцы учебного года – по четыре. «Сэкономленное» время заполняется подвижными и развивающими играми, целевыми прогулками, экскурсиями. Но и в ходе занятий обязательны «пятиминутки» для снятия мышечного и умственного напряжения. Для рационального распределения интенсивности умственных нагрузок на уроках используются разные виды работы, а эмоциональное здоровье самых маленьких оберегается отсутствием отметок. Они не ставятся в течение первого года обучения и двух четвертей второго класса. К слову, и в средних, и в старших классах педагоги стремятся поддерживать доброжелательную психологическую атмосферу, широко используют богатый арсенал антистрессовых разрядок.

 

Во внеурочном времени учеников младших классов много места занимают разнообразные виды двигательной активности и оздоровительные мероприятия: ритмика, танцы, подвижные игры. Продуман для возрастных групп школьников и просветительский курс «Планета здоровья», в котором много времени отводится беседам­диалогам о правильном режиме дня и питания, здоровом образе жизни, различных санитарно-­гигиенических навыках. В рамках этого курса преду­смотрены и творческие работы школьников по обширной многоплановой теме «Мое здоровье – мое будущее», и их участие в многочисленных спортивно-­оздоровительных мероприятиях. В том числе и вместе с родителями.

 

Здоровый ребенок – хороший ученик

Владимир Николаевич уточняет, что устранение дефицита двигательной активности и развитие интереса к здоровому образу жизни – забота всего педагогического коллектива. Здесь крепкие спортивные традиции, о чем свидетельствуют многочисленные кубки и грамоты, ученикам этой школы рады во всех ДЮСШ Орла. Темам здоровья посвящено и немало классных часов, они выносятся на родительские собрания с участием медиков. Вместе со школьной медсестрой Екатериной Гаврилюк уже началась подготовка к очередному месячнику здоровья, ведется мониторинг физического состояния учеников. Результаты обнадеживают: пропуски занятий по причине простудных заболеваний крайне редки.

 

Интересно проводит индивидуальные и групповые занятия по темам здоровья и молодой педагог­психолог Оксана Кудрявцева, за консультацией к которой нередко обращаются и родители.

 

В школе уверены: здоровый, физически активный ребенок способен гораздо быстрее усваивать изучаемый материал и ровно учиться.

 

Без чипсов и газировки

– В работе по сбережению здоровья мы учитываем мнение родительского комитета, который возглавляет неравнодушный человек, профессиональный юрист Елена Михайловна Никифорова, – ведет в крыло начальной школы директор.

 

Здесь очень светло, даже нет нужды дополнительно подсвечивать доску. Летом во всех младших классах заменили окна, и теперь проветривать помещения – одно удовольствие, которого пока не могут позволить в классах со старыми рамами. Все­таки не стоит забывать, что школе уже 70 лет, и все это время обходились только косметическими ремонтами.

 

Обращает на себя внимание, что малыши носят с собой бутылочки с водой – такое решение по соблюдению питьевого режима принял родительский комитет. Их можно принести из дому или купить в школьном буфете. Индивидуальные «поилки» вместо бутилированной воды, по мнению родителей, и дешевле, и гигиеничнее, и максимально снижают риск массового заражения инфекционными заболеваниями. Старшеклассникам питьевой режим обеспечивается кулером в буфете.

 

Школа не готовит еду – ее привозят из диетической столовой, здесь только разогревают. К качеству пищи претензий нет ни в этой школе, ни в большинстве других. Как сообщили в управлении образования, в целом горячим питанием по городу охвачено 100% нуждающихся, а это около 29 500 детей. Около пяти тысяч школьников, посещающих группы продленного дня, получают горячее питание дважды. С 1 сентября стоимость завтраков увеличилась с 22 до 40 рублей.

 

В свободной продаже буфета вода без газа, соки, выпечка, овощные салаты, фрукты. Никаких чипсов и газировок – требование СанПиНа единодушно поддержали и родительские комитеты всех школ, вслед за медиками рекомендуя и дома воздерживаться от еды и напитков «с химией».

 

Не потакать Деду Морозу

Близкий Новый год тревожит педагогов. Понимая силу детского «хочу­-хочу», они уже подсчитывают, сколько смартфонов, планшетов и иных гаджетов оставит «под елочками» Дед Мороз. Всего этого у детей и без того много: некоторые могут на всю перемену «зависнуть» над кнопками своих мобильников. Многих и дома не оторвать от мониторов, не выпроводить на воздух. Вот почему школьный директор опасается, что в мешке «доброго дедушки» может не найтись места для мяча или теннисной ракетки, коньков, умной книги или развивающих игр.

 

Между тем среди основных факторов риска для здоровья школьников специалисты называют снижение их физической активности. Всем арсеналом доступных ей средств школа старается противостоять этому, но без поддержки родителей ей с проблемой не справиться. Поэтому в интересах детей она и просит не потакать хотя бы Деду Морозу.

 

"Орловская городская газета" от 19 декабря 2014 года 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса