Путь к победе

16.12.2014 06:48 Просмотров: 273

Воспитанник орловской ДЮСШ «Орёл-Карат» Александр Калинин выиграл молодежное первенство по каратэ и стал чемпионом России. Корреспондент «Орловской городской» встретился с Александром и его тренером, директором спортшколы Олегом Кошелевым.

 

Первенство

Турнир проходил 28-30 ноября в городе Чехове Московской области. В нем участвовали 900 спортсменов из 54 регионов страны. 18-летний орловец выступал в весовой категории до 84 кг. В первом поединке особых проблем не было, Александр уверенно одолел соперника из Дагестана. Полуфинал получился непростым: Калинин встретился со своим одноклубником Юрием Никишиным.

 

– Для меня было сложно психологически настроиться на поединок. Мешали два момента. Первый: я неоднократно участвовал в подобных соревнованиях, два раза брал бронзу, был серебряным призером. Но первое место еще не брал. Второй: тяжело биться со своим товарищем в контактном виде спорта, – вспоминает Александр.

 

– В боевых единоборствах поединок между одноклубниками представляет серьезную проблему. Ребята вместе тренируются, ездят на соревнования, становятся друзьями. Бить своих не очень удобно, – разъясняет тренер Олег Кошелев.

 

Бой земляков вышел равным, с минимальным преимуществом в финал вышел Калинин. На заключительном этапе турнира он боролся за золото с парнем из Челябинска.

 

– В этот день я собрался и все отлично получилось. Пришел долгожданный успех.

 

Орловцы вообще удачно выступили в этом турнире. В четверку лучших бойцов России в категории до 84 кг вошли также соперник по полуфиналу Юрий Никишин (тренер Сергей Балашов) и Арсен Меграбян (тренер Олег Кошелев). А Андрей Антонов (тренер Алексей Панкратов) занял третье место в возрасте 14-15 лет в весе свыше 76 кг.

 

Начало

12 лет назад папа привел маленького Сашу в «Орёл-Карат». Мальчик начал заниматься с неохотой.

 

– Папа рассказывал, что я не хотел даже входить в зал. Но потом, ничего, втянулся, – улыбается чемпион.

 

Семья Калининых живет в Нарышкино. Сначала три раза в неделю, а теперь уже и каждый день Саша ездит на тренировки. Дорога не самая близкая, но для людей, любящих спорт, – не помеха. Александр, кстати, уверенно сдал ЕГЭ и после школы поступил в ГТУ – УНПК на факультет физкультуры и спорта.

 

– Каратэ дисциплинирует в отношениях с окружающими и в учебе. Не представляю свою жизнь без спорта, – говорит Калинин.

 

Подготовка

Достойный результат невозможен без серьезной подготовки. Многочисленные сборы, упорные тренировки несколько раз в день... В августе в Орле состоялся чемпионат России среди взрослых. Калинин два боя выиграл, один проиграл – мастеру спорта международного класса из Дагестана Мурату Гаджиеву. Закалка явно пошла на пользу молодому спортсмену, она дала психологическое преимущество перед ровесниками. После боя с дагестанцем Александр никому уже не уступал. Перед турниром в Чехове взял «Кубок Орла», «Кубок Черноземья» – в Нововоронеже, победил в международном турнире в Минске.

 

По результатам выступлений в Чехове Александр Калинин вошел в состав молодежной сборной команды России для участия в чемпионате Европы среди кадетов и юниоров-2015, который состоится в феврале в Базеле (Швейцария).

 

Традиции

Александр продолжил славную традицию спорт­школы «Орёл-Карат», которая воспитала целую плеяду чемпионов по каратэ.

 

– Чемпионы в нашей школе товар штучный, но не единичный, – шутит Олег Кошелев. – Из года в год ребята добиваются результатов. У нас есть три чемпиона России среди взрослых и пять победителей молодежных первенств России. Саша стал шестым.

 

Успехи школы закладывают фундамент для серьезных испытаний. Скоро каратэ может стать олимпийским видом спорта.

 

– Каратэ очень популярно в мире. В федерацию входят почти 190 стран. В новом году МОК впервые проводит летние олимпийские европейские игры в Баку. Каратэ уже включили в программу соревнований. Есть большая вероятность, что единоборство войдет в программу Олимпийских игр Токио-2020, что создаст для нас новые ориентиры, – говорит Кошелев.

 

Преемственность

Спортшкола «Орёл-Карат» известна своей преемственностью. Здесь воспитывают сильных спортсменов, которые сами становятся тренерами и судьями. В школе работают двое судей международной категории и двое – всероссийской. Александр Калинин по примеру старших начал тренировать детскую группу, стал судьей второй категории.

 

– Для нас очень важно, чтобы действующие спортсмены передавали свой опыт молодежи и детям. Работы много. Сейчас в спортшколе и ее 15 филиалах занимаются 580 человек, – подчеркивает Олег Кошелев.

 

"Орловская городская газета" от 12 декабря 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств