Помнить, чтобы не повторилось...

30.10.2015 08:15 Просмотров: 322

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

 

В яростных схватках первых лет революции, огне гражданской войны и репрессиях последующих десятилетий жертвами гипертрофированной классовой ненависти, нетерпимости и узаконенного беззакония оказались десятки тысяч орловцев.

 

Борьба с «врагами народа» превратилась в подавление всяческой оппозиции, критики и недовольства властью, в расправу с политическими противниками режима. Печальным итогом этого явились фактическое упразднение конституционных прав и свобод и тотальный контроль государства над обществом, возрастание роли политического сыска и превращение органов безопасности в охранку. 

 

Вал репрессий, обрушившийся на Орловщину, безвозвратно поглотил более 20 тысяч наших земляков.

 

Одним из организаторов массовых репрессий на Орловщине являлся начальник управления НКВД Пинхус Симановский. В 1937 – 1938 гг. по указанию Симановского был сфальсифицирован ряд крупных политических дел, в том числе о «правотроцкистской террористической и вредительской организации» в Орле, «эсеро-меньшевистской организации» в Брянске, «эсеровской организации» в Ливнах. Были сфабрикованы дела о так называемых «контрреволюционных», «повстанческих» и «кулацких» формированиях практически в каждом районе области.

 

Все эти дела – плод грубой фальсификации, завершившейся несправедливыми приговорами и гибелью многих жителей области, впоследствии реабилитированных.

 

Руководителем «правотроцкистской организации» в Орле был объявлен Арнольд Минценгоф, латыш, член ВКП(б), до ареста – председатель Орловского городского Совета. По этому делу проходило свыше 100 человек, 45 из них были арестованы. Фактически была обезглавлена городская власть и руководство наиболее крупных предприятий и организаций.

 

Основную массу репрессированных на Орловщине составляли крестьяне, представители интеллигенции, выходцы из «чуждой социальной среды», прежде всего, представители дворянства, купечества и духовенства.

 

К моменту ареста, судя по архивным документам, никто из перечисленной категории лиц не занимался враждебной государству деятельностью.

 

О бессмысленности и аморальности обнародованных ныне репрессивных акций сталинизма на Орловщине говорит, в частности, пример необоснованного ареста известного орловского краеведа и литератора В. Н. Лясковского, расстрелянного в возрасте 80 лет.

 

Показательно, что в 1939 году за «проводимую им вражескую работу в органах НКВД» был арестован и сам Пинхус Симановский. Кровавая система пожирала своих детей.

 

Фрагменты предисловия, написанного замначальника управления Министерства безопасности по Орловской области, членом областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Ю. Балакиным к Книге Памяти «Реквием».

 

"Орловская городская газета", №42 (275) от 30 октября 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области