Войти через Госуслуги

Конструктивный диалог уже выстроен

05.09.2012 11:20 Просмотров: 214

Рабочее совещание с основными застройщиками областного центра провел сегодня, 5 сентября, глава администрации города Орла Михаил Берников.

На праздновании Дня строителя, который отмечался в прошлом месяце, руководителем администрации и застройщиками было принято обоюдное решение встречаться раз в месяц для обсуждения насущных вопросов городской строительной сферы. Сегодня в кабинете главы администрации состоялась первая такая встреча. На ней присутствовали 18 представителей строительных организаций города Орла.

В частности, представители подрядных организаций – ОАО «Орелстрой», ООО «Управление механизации ОАО «Орелстрой», ЗАО «Жилстрой», ОАО «Орелагропромстрой», заказчиков – ООО «Агростройинвест», ЗАО «Стройкомплект-2000», ООО «Регионстрой», ЗАО «Инжилком», ОАО «АИЖК», ЗАО «АК «Алроса», МКУ «УКС города Орла», проектировщиков – ОАО «Гражданпроект», ООО «Орелгипроприбор», ОАО «Орелпроект», а также председатель Союза архитекторов и руководители профильных структурных подразделений администрации города.

«Предлагаю встречаться в таком формате раз в месяц, например, каждую первую среду. Это даст нам возможность обмениваться своим видением актуальных проблем и находить оптимальные способы их решения», - обратился к приглашенным Михаил Берников. Его предложение было поддержано единодушно.

Предметом обсуждения сегодняшней встречи стал проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа «Город Орел».

Как пояснил Александр Муромский, заместитель главы администрации по архитектуре, строительству и перспективному развитию города, за последний месяц поступило множество обращений от застройщиков о необходимости внесения тех или иных изменений в ПЗЗ. Многие из правил требуют пересмотра, поскольку стали представлять собой препоны и для перспективного развития города, и для самих застройщиков, и для отдельных граждан.

Копию проекта получил каждый из участников совещания. Михаил Берников предложил обсудить все предлагаемые изменения, с которыми присутствующих ознакомил Олег Минкин, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Орла. По нескольким пунктам возникала дискуссия. В частности, по предельным параметрам земельных участков и объектов капитального строительства при строительстве автомобильных стоянок.

Глава администрации с большим вниманием отнесся к мнению профессионалов строительной сферы. Многие предложения он принимал сразу, по другим приводил контрдоводы. Как уточнил, Михаил Юрьевич, все проекты будут проходить через публичные слушания, утверждаться на горсовете. А такое тесное взаимодействие с застройщиками позволит городской власти рассматривать вопросы, касающиеся строительной сферы, с различных аспектов и принимать такие решения, чтобы архитектурный облик города и условия проживания горожан неуклонно улучшались, и застройщики при этом имели благоприятные условия для работы.

Александр Муромский обратился к приглашенным с просьбой до 15 сентября внести свои замечания и предложения по обсуждаемому проекту, чтобы успеть в этом году вынести документ на публичные слушания, а затем на сессию Орловского городского Совета народных депутатов и с нового года начать работать по обновленным правилам.

На совещании речь зашла о введении электронного документооборота. Ирина Кузьма, советник главы администрации, сообщила, что администрация достигла соглашения с Росреестром об электронном обороте разрешительной документации на строительство. Она призналась, что работа будет сопряжена поначалу с различными сложностями, как бюрократическими, так и ментальными, увеличится нагрузка на сотрудников городского управления архитектуры и градостроительства, но, все же, двигаться вперед необходимо.

В частности, как пояснила Ирина Евгеньевна, электронный документооборот позволит на 10 дней сократить сроки выдачи документов на разрешение строительства. В ближайшее время эта работа начнется в тестовом режиме.

Николай Лякишев, представлявший на совещании «Орелгражданпроект», отметил, что застройщиков порадовала такая форма взаимодействия с городской властью. Он подчеркнул, что это уникальная площадка, где все участники процесса могут непосредственно обсудить важное, помочь друг другу словом и делом.

«Необходимость такого сотрудничества назрела давно. Сегодняшняя встреча получилась очень интересной и конструктивной. Увидел, что городская власть считается с нашим мнением, а большинство моих коллег искренне радеют за облик города и комфорт жителей, а не только руководствуются интересами строительного бизнеса», - поделился впечатлениями Николай Сергеевич.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф