1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. «Чему учат в школе?»: рассказ о старейшем школьном музее

«Чему учат в школе?»: рассказ о старейшем школьном музее

14.09.2021 17:35 Просмотров: 146

Администрация Орла продолжает рассказывать об учебных заведениях города. На очереди — школа № 17 с углубленным изучением французского языка им. 6-й Орловско-Хинганской стрелковой дивизии.

Она была открыта в 1960 году как средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением. Местные сторожилы говорят, что само здание строилось под военный госпиталь. Эту затею, впрочем, выдают неформатно высокие потолки и широкие коридоры, по которым с экскурсией нас ведёт директор школы №17 Евгений Егорович Прокопов. Параллельно узнаём о его трудовом пути.

«Я закончил институт по специальности «Инженер-механик». Попал по распределению на завод «ОРЛЭКС», где 15 лет проработал инженером-конструктором. Одновременно учился в нашем ОГТУ в аспирантуре. Педагоги меня приметили и взяли на работу. Сначала был ассистентом, а позже — страшим преподавателем. В 2006 году стал кандидатом технических наук, а в 2009 году получил ученое звание доцента.

Доцентом я проработал больше 10 лет. Совмещал с учительством: преподавал физику в школах №6 и №48 и лицее №40...» - рассказывает Евгений Егорович.

Его профессиональный девиз широко известен: «Учиться нам нужно, учиться и учиться»... Относит его Евгений Прокопов не только к школьникам, но и к коллегам. А ещё говорит, что учиться нужно друг у друга — для поддержания преемственности поколений. Кстати, в этой школе она очень сильна. Например, здесь ребят до сих пор принимают в октябрята и пионеры. Как в былые времена...

«От героев былых времён...»

Первая наша встреча с директором и учащимися школы №17 состоялась накануне Дня города на Крестительском кладбище. Тогда они приходили облагораживать воинское захоронение, за которым у них закреплено шефство. Такой активный патриотический настрой у юного поколения не часто встретишь, но в школе №17 его созданию отводится особое место.

С самого открытия и по наши дни эта обитель знаний, как крепкая раковина, хранит жемчужину Памяти. Главным образом это, конечно, касается истории Великой Победы. Связь поколений здесь крепка и незыблема. Ведь и первый директор школы №17 Михаил Тихонович Конышев был участником Великой Отечественной войны. Он, видимо, был одним из тех, кто задал правильный воспитательный вектор.

Сегодня главной гордостью школы являются Музей боевой славы им. Н.В. Сиротинина – нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза. Во время Смоленского сражения 17 июля 1941 года он, 21-летний, прикрывая отступление своего полка, в одном бою и в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Вот он, настоящий Герой!

Музей боевой славы был открыт в 1967 году ветераном Великой Отечественной войны, педагогического труда, Отличником народного просвещения Николаем Михайловичем Леоничевым и занимает просторный кабинет и рекреацию на 3-м этаже.

В фондах хранятся более 20 000 экспонатов и различных материалов, поисками и сбором которых занимается пришкольный клуб «Красные следопыты». Особо ценные находки передаются на хранение в Областной краеведческий музей и госархив.

Посетив Музей боевой славы им. Н.В. Сиротинина, можно собрать пазл истории легендарных воинских соединений, носящих имя «Орловские» (это 501-я, 129-я, 380-я стрелковые дивизии), 6-ой Орловско-Хинганской стрелковой дивизии, Таманской армии им. Героя гражданской войны Ковтюха и не только. Экспозиции также рассказывают зрителям о партизанском движении на Орловщине, о защитниках острова Гангут и многое-многое другое.

Да, клуб «Красных следопытов» - главный добытчик крупиц истории. За годы существования его представители прошли более 10 000 км по местам боёв. Благодаря поисковым мероприятиям удалось найти могилы 5 000 воинов! Их доблестные имена внесены в собственную Книгу памяти, а имена 116 героев, погибших в боях за Орёл, выгравированы на памятных досках музея, между которыми расположилась репродукция Вечного огня.

За материалами и отчётами о походах и поисках к «красным следопытам» часто обращаются авторы при написании тематических сборников, выпуске радио- и телепередач. Это говорит об эксклюзивности находок и тщательной работе членов клуба.

9 ноября 1987 года за большую работу по военно-патриотическому воспитанию, восстановление истории старейшего воинского соединения школе было присвоено имя 6-й Орловско-Хинганской орденов Красного знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии. Традиции патриотического воспитания продолжаются здесь и теперь. Ежегодно в школе проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами войны и труда, школьные турслёты и турпоходы, месячник «Защитник Отечества» и другие мероприятия.

«Во французской стороне, на чужой планете...»

Славится школа №17 далеко за пределами города. Своё право углубленно преподавать французский язык здесь заслужили в 1995 году, однако предпосылки к этому сложились намного раньше.

К началу 1990-х годов у школы №17 установились международные связи с Францией. Договор о сотрудничестве с частным лицеем им. Шарля Пеги (г. Шалон) был подписан в 1992 году. Он позволил на регулярной основе осуществлять культурный обмен между детьми и педагогами Орла и Франции.

Сегодня политическая ситуация не складывается в пользу этого доброго сотрудничества. Но времена, когда поездки «во французскую сторону» были почти традицией, а школа №17 принимала делегации республики-партнёра, здесь не прочь возвратить. Ведь дружественные связи закреплены в нетленных проектах.

Например, в 2010 году во Франции вышел сборник «Расскажи мне свои сказки», иллюстрированный учащимися школы №17 и их европейскими сверстниками. Эта книга и по сей день является чуть ли не христоматийной во французских школах. А в 2012 году 13 студентов-стажеров Института подготовки учителей дошкольного и начального образования при Реймском университете прошли предпрактику на базе школы №17. Книга отзывов сохранила их тёплые послания. Читаем:

«Тысяча «спасибо» за эту великолепную неделю, проведенную в вашей школе. Это было большой честью присутствовать на уроках в школе №17. Дружески. Эмили».

«Школа №17 на вершине своей репутации, как в отношении уровня обучения, так и в более чем радушном приёме гостей. Спасибо директору и всем преподавателям за столь великолепный и богатый опыт работы. Соня».

Сегодня в этих коридорах чарующая акцентная «р» не бьётся эхом о стены, но дружба, которая складывалась не один десяток лет, оставляет для французских гостей парадную дверь нараспашку…

работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение