1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Антинаркотическая комиссия подводит итоги года

Антинаркотическая комиссия подводит итоги года

20.02.2016 08:31 Просмотров: 457

Синтетические наркотики чрезвычайно опасны, вызывают привыкание с первого раза и способствуют распространению ВИЧ-инфекции.

 

17 февраля глава администрации Орла Андрей Усиков провел заседание городской антинаркотической комиссии. Обсуждались итоги работы по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотических средств в 2015 году. На заседании выступили руководители городских управлений культуры, спорта и образования, представители орловских медицинских учреждений, УФСКН.

 

Наркопирамида

 

– Каждый наркоман, чтобы отработать свою дозу, вовлекает в потребление наркотиков 8-10 человек, – сообщил заместитель главврача БУЗ «Орловский наркологический диспансер» Андрей Бутырин. – В последнее время большое распространение получают синтетические наркотики: соли и спайсы. Они вызывают мгновенное привыкание, провоцируют передозировку.

 

Потребитель может получить тяжелое психическое расстройство с первого раза.

 

Как отмечает Андрей Бутырин, на учете в диспансере состоят 655 наркопотребителей. Только 11% прошедших лечение зависимых воздерживаются от употребления нарокотиков в течение одного года. 8% пациентов держатся два года. В наркомании, как и в любой болезни, есть обострения.

 

– Складывается очень опасная ситуация. В страну хлынули синтетические наркотики. «Засланцы» из ближнего зарубежья по заданию пребывают в город и дистанционно распространяют наркотики. На это нужно обратить самое пристальное внимание, усиливать и находить новые методы борьбы с распространением наркотиков, – подчеркнул глава администрации Орла Андрей Усиков.

 

ВИЧ-инфекции

 

В Орловской области в 2015 году количество впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с предыдущим годом выросло на 70,2%.

 

– За 2015 год зарегистрирован 291 случай ВИЧ-инфекции (в 2014-м — 171 случай). Пораженность населения региона увеличивается — на 1 января 2016 года она составила 285,1 на 100 тыс. населения области, сообщила завотделением профилактики БУЗ «Орловский центр СПИД» Юлия Сидорина.

 

Всего на 1 января 2016 года за весь период наблюдения в Орловской области зарегистрировано 2182 случая ВИЧ-инфекции.

 

На долю жителей Орла приходится 50,1% от общего числа выявленных в области. Среди районов областного центра самым неблагополучным является Северный.

 

Как отмечает Юлия Сидорина, доля заражения ВИЧ при внутривенном введении наркотиков увеличилась до 46,7%. Это связано с тем, что синтетические наркотики требуют частого употребления. В так называемых «хороводах» наркоманы собираются группами и вводят вещество внутривенно до 10 раз в день, используя общую посуду и шприцы.

 

Чаще всего ВИЧ заражаются лица в возрасте 30-39 лет (на их долю приходится 48,5% от всех выявленных случаев в 2015 году) и молодые люди 18-19 лет (28,9%).

 

Профилактика

 

Профилактика распространения наркотиков – один из самых эффективных путей. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. В городе действуют различные межведомственные агитационные программы, организуются масштабные месячники «Орловщина против наркотиков», проводится разъяснительная работа в учебных заведениях. И здесь, как отмечалось на заседании, необходимо отвечать вызовам времени.

Борис ШАРИКОВ, "Орловская городская газета", № 6 (289) от 19 февраля 2016 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе