О реализации непищевой спиртосодержащей продукции

Декабрь 9, 2018 Просмотров: 173

В связи со случаями массовых острых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельными исходами, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой принято постановление о запрете на период 60 дней начиная с 27.01.2017г. розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции крепостью более 28%, осуществляемой ниже минимальной розничной цены водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью более 28% за 0,5 литра готовой продукции.

 

Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 января 2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области (Управление Роспотребнадзора по Орловской области) проводится проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства об обороте спиртосодержащей непищевой продукции в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность.

 

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача от 24.01.2017 г. № 7, с 27.01.2017 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на срок 60 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукцией, а также спиртосодержащей непищевой продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление), осуществляемую ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции (Приказ Минфина РФ от 11 мая 2016г. №58н).

 

Исключение составляют - стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая непищевая продукция, а также спиртосодержащая непищевая продукция с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

 

За нарушение введенных ограничений Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность, в частности:

 

- по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством)

наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

 

- ч.2 ст. 14.7. КоАП РФ (введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качеств товара при реализации товара) наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует потребителей, что спиртосодержащая непищевая продукция не предназначена для применения в пищевых целях.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области